Мэр Владимир Городецкий дал неутешительный прогноз новосибирским хрущевкам — по его мнению, через 15 лет они придут в негодность. Реконструкция не спасет от разрушения типовые постройки с полувековой историей — их необходимо сносить, констатировал градоначальник. Архитекторы не верят в реальность этих планов, предупреждая, что избавиться в этом случае придется от тысяч домов — переселять придется несколько десятков тысяч жителей. Эксперты строительного рынка не готовы взяться за хрущевки, полагая, что зданиям хватит запаса прочности еще на 40–50 лет. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, какое будущее у архитектурного наследия 70-х и стоит ли готовиться к переезду его обитателям.
Мэрия вступила в тяжелые времена — в ближайшие три года нужно не только снести более 300 бараков, но и придумать, что делать с оставшимся жилым фондом, который тоже ветшает, заявил мэр Владимир Городецкий 4 февраля на пресс-конференции, посвященной расселению жителей ветхих домов.
«Придет время — а я считаю, что это не более 15 лет, — когда мы обязаны будем приступать к расселению панельных домов 335-й серии, уже 50 лет история их, — но когда они начнут терять конструктивную способность, мы обязаны будем что-то предпринимать», — предвидит градоначальник. По его мнению, избавляться от хрущевок нужно так же, как и от бараков — путем сноса и расселения.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучила базу данных многоквартирного жилого фонда на сайте городского департамента строительства и ЖКХ и пришла к выводу, что в Новосибирске под снос попадает не менее 7 тыс. типовых пятиэтажек, построенных в 60–80-е годы прошлого века.
Самые ветхие из них изношены на 40–50 % — таких зданий около 700, они сосредоточены на улицах Блюхера, Сибиряков-Гвардейцев, Первомайская, Флотская, Новогодняя и Ключ-Камышенском плато. В центральной части города состояние хрущевок близко к идеалу — к примеру, износ зданий на ул. Мичурина и Романова не превышает 1 %. Износ большинства домов списка находится в пределах 20–30 %.
Постройки, о которых говорит мэр, — типовые панельные дома 335-й серии, — составляют значительную часть от всей жилой застройки Новосибирска,
рассуждает главный архитектор ОАО ПИ «Новосибгражданпроект» Александр Лаптяйкин. Рассыпаться они не станут, но и жить в таких домах с каждым годом будет все сложней — жильцы почувствуют это через 15–20 лет, разделяет эксперт беспокойство мэра. «Самые слабые места — это стыки панелей, которые продуваются, утеплитель тоже дает осадку и работает неэффективно. В любом случае, эти дома не отвечают современным требованиям по тепловой защите зданий», — думает г-н Лаптяйкин.
«Сносить, и даже разговаривать тут не о чем», — отрезал коммерческий директор строительного концерна «Сибирь» и депутат горсовета Дмитрий Червов.
Он прогнозирует, что через 15 лет застройщики охотно будут браться за освоение территории от 10 гектаров с 4-5 хрущевками. «В углу ставим 9-этажку, люди переезжают, затем компания сносит дом и осваивает площадку для коммерческой выгоды», — рассуждает г-н Червов.
Примерно по такому сценарию работает в Советском районе ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест». Компания за свои средства расселяет жителей 2-этажных бараков на ул. Океанская и Вяземская — люди получают квартиры в новых домах на тех же улицах.
Председатель совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслав Набивич сомневается, что компания будет работать с хрущевками по такому же сценарию. В бараке 12–16 квартир, а в 5-этажном доме — 60–80, резонно замечает он.
«Если денежная нагрузка по расселению жильцов возлагается на инвестора, тогда, учитывая цены на рынке новосибирской недвижимости, вряд ли такой проект будет экономически интересен застройщикам», — оценил перспективу г-н Набивич.
Выгоду для застройщика он видит только в том случае, если государство возьмет на себя подготовку площадки и субсидирует расселение жителей. Очевидно, что в этом случае жителям хрущевок придется мигрировать на окраины, вслед за обитателями ветхих бараков, которых сейчас расселяет мэрия. Многим из них приходится переезжать из центра города в новые квартиры в Первомайском районе на ул. Заречной и Одоевского или в Октябрьском на ул. Выборной.
Альтернативный вариант реанимации панельного дома опробовала в 2011 году компания «ИнвестТЭК». Специалисты реконструировали 5-этажку на ул. Столетова, 19 и надстроили мансарду. По словам ведущего специалиста по техническому надзору ЗАО «ИнвестТЭК» Вадима Касеко, у компании нет желания повторить этот опыт — получилось хлопотно и дорого, к тому же постоянно возникали конфликты с жильцами из-за пыли и шума.
Жители немецкого города Дрезден, в котором тоже есть типовые панельные здания 70-х годов, оказались более терпимыми. Архитектор Томас Кнерер, посетивший выставку «СтройСиб» в Новосибирске, рассказал, как панельные 5-этажки вдоль Хохшульштрассе обрели новую жизнь. Чтобы уменьшить теплопотери и придать домам современный вид, строители возвели новые стены поверх старых. Жильцы получили не только широкие балконы и террасы, где можно загорать, но и ремонт в квартирах, при этом здание они не покидали. Реконструкция одного панельного дома обошлась заказчикам в 10,93 млн евро (около 440 млн руб.).
Размышляя о судьбе новосибирских хрущевок, мэр Владимир Городецкий дал понять, что европейский опыт в Новосибирске применяться не будет. «Мер других нет — не лечение, не реконструкция, поверьте. Ездили в Восточную Германию, ездили в Москву, смотрели передовой опыт — нет ничего лучше, чем снести, и нам эта участь предстоит», — вздохнул градоначальник.
Дарья Староверова, НГС.НОВОСТИ читайте далее на news.ngs.ru |