Новосибирск находится в списке самых быстро вымирающих городов планеты — к такому выводу пришли аналитики американского издания Business Insider, основываясь на данных ежегодного отчета ООН о состоянии мегаполисов мира (State of the World's Cities). По темпам сокращения населения город находится на 26-м месте — к 2025 году здесь станет на 2,24 % жителей меньше. Если в ближайшие годы рождаемость не поползет вверх, Новосибирск превратится в город стариков, считают ученые. Стоит ли городу бояться вымирания — в материале НГС.НОВОСТИ.
В аннотации к 150-страничному отчету ООН о состоянии городов (State of the World's Cities) говорится, что мегаполисы — место, где люди «находят удовлетворение основных потребностей, доступ к общественным благам и могут реализовать амбиции». Однако российские города не получили высокой оценки американских специалистов. 16 городов, в том числе Новосибирск, удостоились упоминания в одной из последних таблиц отчета, где говорится о сокращении населения.
Специалисты взяли 16 российских мегаполисов с населением более 750 тыс. человек и спрогнозировали, как оно будет меняться до 2025 года. За точку отсчета взяли 1990 год. Так, в 1990–1995 годах в Новосибирске проживало 1,430 млн человек, в 1995–2000 годах население сократилось до 1,428 млн и достигло минимума в 1,397 млн к 2005–2010 годам.
В следующие пять лет численность новосибирцев, по данным ООН, застынет на этой отметке, а к 2025 году составит 1,398 млн человек.
По прогнозам аналитиков ООН, в 2012–2025 годах показатель естественного прироста в городе будет нулевым — рождаемость приравняется к смертности. До этого прирост был отрицательным — цифра колебалась от –0,38 до –0,03.
Из сибирских городов в отчет попали также Омск и Красноярск. В последнем ситуация с рождаемостью гораздо лучше, чем в Новосибирске, — к 2025 году население достигнет 999 тыс. человек, а рождаемость превысит смертность. Омск, по прогнозам специалистов, тоже вымирает — с 1,144 млн человек его население сократится до 1,112 млн человек.
Взяв за основу эти данные, американские аналитики издания Business Insider составили рейтинг 28 самых быстро вымирающих городов, в котором Новосибирск занял 26-ю строчку. Численность населения города к 2025 году сократится на 2,24 %, подсчитали эксперты.
Самым вымирающим городом в России оказался Нижний Новгород, который к 2025 году потеряет 11,8 % своего населения. Стоит отметить, что Новосибирск продемонстрировал самую медленную динамику сокращения населения среди российских городов, попавших в список. Омск занял 23-е место — его население к 2025 году должно сократиться на 2,8 %.
По итогам Всероссийской переписи населения, которая прошла в октябре 2010 года, в Новосибирске проживало 1,473 млн человек. К началу 2012 года цифра выросла до 1,498 млн человек.
В апреле мэр Владимир Городецкий объявил, что количество горожан достигло 1,5-миллионной отметки.
По данным Новосибирскстата, основной причиной роста числа жителей области в последние годы становится миграционный прирост, а не превышение показателя рождаемости над смертностью. Миграция компенсирует естественные потери населения — в 2011 году этот показатель составил 21,8 тыс. человек, заявили в Новосибирсктате.
Научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Чудаева считает тревожной эту тенденцию. По ее оценке, рост замещающей миграции, который наблюдается на фоне низкой рождаемости, чреват обострением в регионе межнациональных конфликтов.
«Здесь обычно Косово приводят в пример — рождаемость у албанцев была гораздо выше, чем у сербов, и в результате их выжили с коренных земель», — рассуждает демограф.
Сокращение городского населения Новосибирска на 2,24 % к 2025 году — это самая скромная оценка, предупреждает г-жа Чудаева. По ее мнению, если показатели рождаемости и смертности сохранятся на сегодняшнем уровне, эта цифра может быть и выше. Тогда население начнет неуклонно стареть, а высокая доля пенсионеров чревата экономическим упадком — освободится много рабочих мест, некому будет генерировать новые идеи и защищать страну от внешних угроз.
Ольга Чудаева согласилась, что и перенаселенность тоже не идет на пользу жителям мегаполиса — высокая скученность, как доказал австрийский биолог Конрад Лоренц, провоцирует агрессию и всевозможные извращения, подчеркнула она. Жителей мегаполиса из многоквартирных ульев нужно расселить в коттеджи и частные дома с участками земли — тогда у них появится пространство и для жизни, и для появления потомства, считает демограф.
Завкафедрой статистики НГУЭУ, доктор экономических наук Владимир Глинский назвал выводы американских аналитиков спорными. Нельзя говорить о вымирании города, который с каждым годом становится центром притяжения для потока мигрантов и жителей окрестных сел и деревень, рассуждает он.
Сокращение населения на 2,24 % за следующие 15 лет в масштабах 1,5-миллионного мегаполиса он считает несущественным — цифра укладывается в пределы статистической погрешности и не грозит серьезными социальными или экономическими последствиями, резюмирует г-н Глинский.
Архитектор Ефим Фрейдин усомнился в реальности прогноза, предположив, что в него не включена миграция. Но даже с ее учетом численность городских жителей в ближайшие годы может сокращаться, допускает он. В основе этого процесса лежат разные факторы — от экономического упадка и ухудшения здоровья городских жителей до депрессивности и безысходности региона, которая заставляет экономически активное население уезжать в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж.
Архитектор считает, что при формировании градостроительных планов властям в будущем стоит учитывать сокращение численности жителей, чтобы не увеличивать и без того внушительное количество пустующих площадей — офисных и жилых. Заметный положительный эффект от сокращения городского населения он нашел только один — уменьшатся пробки.
Дарья Староверова, НГС.НОВОСТИ |