Лесные пожары в Томской области привели к неожиданным последствиям — звери-погорельцы в поисках безопасного укрытия устремились в новосибирские леса. Крупные хищники и копытные, лишенные крова, увеличили поголовье местных животных на 8-10 %. Такое массовое паломничество случается раз в десять лет — рассказывают эксперты. В ордынском бору, где медведи не встречались никогда, уже замечены следы когтистых лап, предупреждают охотники. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался выяснить, чего ждать от переселенцев и собираются ли они возвращаться на историческую родину.
Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров действует в Томской области почти два месяца. От стихии пострадали звери — едкий дым и выжженная пустошь, которую огонь оставляет после себя, заставили сняться с места медведей, косуль и лосей. Они направились в сторону Новосибирской области — беглецов замечали егеря и охотоведы в своих угодьях на границе Томской и Новосибирской областей, рассказал начальник отдела регулирования и использования объектов животного мира департамента по охране животного мира НСО Валерий Куруленко. По его данным, из-за томских пожаров поголовье зверей в НСО выросло примерно на 8-10 %.
Массовую миграцию специалисты подтверждают, сравнивая количество зверей с прошлогодним — число лосей в НСО выросло на 850 особей (в 2011 году было 4920), косуль — на 6619 (было 30 776), кабанов — на 570 (было 1095). Бурых медведей стало больше почти на 10 % — в прошлом году их было 477, а в этом уже 563. «Из таежных видов скоро сюда подойдут соболь и белка, из птиц — глухарь», — ожидает Валерий Куруленко.
Директор Западно-Сибирского филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии Владимир Телепнев отметил, что массовая миграция зверей — явление редкое, оно происходит раз в 10 лет и бывает связано с крупными природными аномалиями — наводнениями или пожарами, как сейчас. От огня звери спасаются, как могут. «Кто-то улетит, кто-то убежит, а кто-то и останется, — вздыхает ученый. — Некоторые виды навсегда покидают этот мир, потому что не успевают спастись». Он предположил, что в огне могли сгореть змеи. Также могли пострадать кладки яиц и матери с детенышами, добавляют специалисты.
Владимир Телепнев не сомневается, что на зимовку погорельцы — особенно лоси и медведи — вернутся в Томскую область: «Животное даже лучше, чем человек, чувствует свой дом — место, где он родился». Ученый убежден, что скудную пищу, которую можно добыть в новосибирских угодьях, медведи не променяют на томские ягоды, грибы и мелких грызунов.
Гастрономическая ностальгия потянет домой и лосей — для них кормовая база в Томской области лучше.
По данным областного департамента природных ресурсов и информационно-туристического справочника eto-nso.ru, среди животных, обитающих в НСО, преобладают беспозвоночные: количество насекомых, пауков и членистоногих достигает 10 тыс. видов. Птиц насчитывается 247 видов, млекопитающих меньше — всего 78 видов. Среди лесных обитателей белка, заяц-беляк, горностай, лось, бурый медведь и росомаха. В лесостепи встречаются степной хорь, барсук, волк, колонок и косуля. В травянистых степях живут сурок, тушканчик, лисица и мышовка.
В Красную книгу НСО, по данным департамента по охране природного мира, включено 9 млекопитающих, среди них еж ушастый, ночница Иконникова (разновидность летучей мыши), тушканчик большой и северный олень.
Отстрел краснокнижных зверей запрещен законом, но в случае с видами, численность которых неумеренно разрослась, жесткие меры могут быть просто необходимы, размышляет председатель новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко. Бурый медведь, который покидает родной лес и идет в соседний — один из таких примеров. Вырванный из естественной среды обитания, хищник испытывает трудности с добыванием пищи и может стать угрозой для человека.
Николай Кобыленко уже получил несколько сообщений о том, что следы как минимум трех медведей видели в бору в Ордынском районе — раньше там их не встречали. Крупный хищник показывался и сотрудникам поста ГИБДД в Чулымском районе — выходил практически на дорогу. «Для нас это становится проблемой — естественно, надо их регулировать», — рассуждает охотник. Что касается лосей, тут никакой угрозы нет — численность этого зверя стабильно низка, уверяет Николай Кобыленко. Он вспомнил недавние рассказы рыбаков — в жару они видели лосей, которые спасались в реках от таежного гнуса. «А охотник может месяц ходить, и не встретить лося», — сетует он.
Инспектор департамента по охране, контролю и регулированию животного мира в Куйбышевском районе Алексей Коровин знаком с повадками медведей не понаслышке. В прошлом году он застрелил 400-киллограмового хищника, который угрожал людям — воровал скот и портил посевы в одной из деревень. В этом году такие случаи могут участиться из-за роста численности зверей, не отрицает он.
Тем, кто собирается за грибами, охотник советует не терять бдительность: «Медведь — это большой и умный хищник, который знает человеческие повадки».
Грибнику, которому не посчастливилось разглядеть в лесных зарослях мохнатые лапы, ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и убегать — зверь видит проявление слабости и начинает погоню.
Любителю лесных прогулок следует издать громкий звук, подражая рычанию медведя — хищник будет обескуражен и не станет атаковать. Еще один вариант — распылить содержимое любого пахучего аэрозоля (или специального, от нападения медведей) — резкий запах отпугнет животное. «Упасть и прикинуться мертвым — это крайняя мера. Если медведь атакует, у человека нет шансов выжить, ведь ударом лапы он перебивает хребет лосю», — предупреждает Алексей Коровин.
Дарья Староверова, НГС.НОВОСТИ |