Неожиданным скандалом обернулась в Новосибирске авария на Саяно-Шушенской ГЭС, после которой работу одновременно пришлось усилить и местным ТЭЦ, которым приходится генерировать больше энергии, и контролирующим их инспекторам Ростехнадзора. В результате, как выяснилось 12 октября на заседании совета администрации области, одна из крупнейших тепловых станций города, ТЭЦ-4, может быть остановлена. Золоотвал станции переполнен, это угрожает городу экологическим бедствием, а новую площадку под золу энергетики построили без контроля и необходимых согласований, заявляют в Ростехнадзоре.
«Проблема очень серьезная. Готовится письмо о приостановке ТЭЦ-4. Вопрос надо решать очень оперативно», — сообщил на заседании совета администрации Новосибирской области глава отдела по надзору за тепловыми установками новосибирского Ростехнадзора Алексей Нечунаев.
Справка: Первый агрегат Новосибирской ТЭЦ-4 был запущен в 1953 году. Она была построена для снабжения тепло- и электроэнергией потребителей Калининского, Заельцовского и Дзержинского районов города. Использует мазут и уголь, продукты сжигания которого сбрасываются на золоотвал. Зола на 98–99 % состоит из свободных и связанных в химические соединения оксидов кремния, алюминия, железа, кальция, магния, калия, натрия, титана, серы. Помимо названных, зола может включать почти все элементы таблицы Менделеева. Из микрокомпонентов в золе содержатся бор, молибден, германий, галлий, уран, мышьяк, ванадий, ртуть, цинк, свинец, никель, кобальт, фтор и другие.
Гендиректор ОАО «Новосибирскэнерго» (собственник ТЭЦ-4) Александр Пелипасов признал наличие серьезной проблемы «с емкостями золоотвала», однако списал ее на «несогласованность между региональной и муниципальной властью». После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС существующие емкости золоотвалов приходится расширять, поскольку новосибирские станции теперь работают с усиленной нагрузкой, пояснил он, при этом новый золоотвал построен, однако не допущен к эксплуатации.
Глава отдела Ростехнадзора, пригрозивший ТЭЦ-4 остановкой, называет ситуацию на старом золоотвале «экологическим бедствием».
«Дальше наращивать золоотвал нельзя. Может произойти прорыв дамбы и разлив всей этой гадости. В золе чего только не присутствует, не зря энергетики даже страхуются от ущерба третьему лицу. Все это очень серьезно», — сообщил НГС.НОВОСТИ Алексей Нечунаев.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что инспекторы Ростехнадзора «не имеют права заниматься формализмом». «Функционирование ТЭЦ не подлежит обсуждению, город не может без нее обойтись, поэтому должны быть решены все вопросы», — подчеркнул он.
По мнению губернатора, с ходу бросившего на спасение дамбы золоотвала сразу двух своих заместителей — вице-губернаторов Василия Юрченко и Владимира Анисимова, решить вопрос можно за пять дней. В Ростехнадзоре не столь оптимистичны. «После заседания процесс пошел, сегодня подписывается договор аренды. Однако это долгий процесс. Строить этот золооотвал они начали без разрешения на строительство. И теперь мы не знаем, как велось строительство, кто строил и так далее», — говорит Алексей Нечунаев.
Примечательно, что два года назад «Новосибирскэнерго» заявляло, что емкости отвала на ТЭЦ-4 хватит на 10 лет.
Эту цифру содержит отчет о намечаемой деятельности по «транспортировке и размещению опасных отходов» на объектах компании, размещенный на сайте «Новосибирскэнерго». В этом же отчете имеется описание того, что произойдет, если золоотвал окончательно переполнится и прорвет дамбу. «Минерализованная вода из золоотвала попадет в р. Обь, произойдет залповое загрязнение поверхностных вод минерализованной осветленной водой в объеме до 250 тыс. кв. м. При движении потока возможны размывы территории и оврагообразование в результате этих размывов», — говорится в документе.
Стоит отметить, что экологическая ситуация на территории ТЭЦ-4, примыкающей к НЗХК, интересна не только золоотвалом. Согласно отчету департамента природных ресурсов Новосибирской области, размещенному на сайте ведомства, именно на территории этой ТЭЦ находится один из двух крупнейших (0,33 га) участков «радиационного загрязнения земель» в Новосибирске.
«Радиационные аномалии образовались в результате деятельности предприятий атомного комплекса (50-е годы) и не были дезактивированы в ходе зачистных мероприятий, проводимых в 1990–1995 гг.», — поясняется в отчете. Там же отмечается, что проведение на этих участках строительных работ «без обеспечения мер радиационной безопасности» представляет серьезную опасность.
«Мы предлагали использовать золоотвал на ТЭЦ-4 на засыпку оврага, который разделяет микрорайоны Родники и Снегири, разбив там парк. Технологически вопрос был проработан. Отклика не последовало», — говорит участник рабочей группы Госдумы, занятой проблемой переработки золоотвалов, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов.
Сообщает НГС |