На прошедшем в офисе «Российской газеты» круглом столе на тему «Развитие туризма в новых условиях» обсуждалась проблема въездного туризма. Туризм в Новосибирской области, считают областные власти, вещь перспективная, но ею надо заниматься. Что-то в этом направлении уже делается: есть даже иностранные инвесторы на некоторые потенциальные туристско-рекреационные зоны. Такой зоной предполагается сделать и Караканский бор. Правда, в отличие от чиновников представители турбизнеса считают эти затеи малоперспективными и говорят о другом пути развития города в отношении въездного туризма.
15 сентября в офисе «Российской газеты» прошел круглый стол на тему «Развитие туризма в новых условиях», где обсуждались перспективы развития въездного туризма. Участники встречи — заместитель председателя комитета по внешнеэкономическому сотрудничеству и туризму НСО Петр Нечаев и председатель комитета Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Игорь Соловьев — придерживались единого мнения: туризм в области надо развивать. Последнее время интерес инвесторов к внутреннему туризму проявляется на проектах оздоровительного направления. По словам г-на Нечаева, одна английская компания рассматривает вариант создания туристско-рекреационной зоны в Боровом и Шарапе. Австрийская компания Kohl&Partner планирует провести аудит Бердска насчет туристской привлекательности.
Караканский бор рассматривается как подобный объект. Здесь планируют всерьез заняться ремонтом дороги и предполагают где-то в течение полугода объявить этот лесной массив заповедной территорией:
«В советское время предлагалось Совмину сделать Караканский бор национальным парком. В Москве, когда почитали описание, сказали, мол, что это за национальный парк: ничего нет — ни водопадов, ни гор… Что там такого, мол, необыкновенного? И отказали. Сейчас есть идея его (Караканский бор. — И.К.) сохранить, объявив заповедной территорией Новосибирской области. В этом случае будет разрешена только туристско-рекреационная деятельность», — заметил Петр Нечаев.
Справка: Караканский бор расположен на территории Искитимского и Ордынского районов и занимает 158 200 га. На территории бора расположено несколько десятков оздоровительных лагерей и баз. Бор возник на месте перевеянных песков и представляет собой дюны, поросшие лесом. Для Караканского бора характерны уникальная структура ландшафтов и большое количество видов, занесенных в Красную книгу.
Директор «Сибэкоцентра» Александр Дубынин уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «В заповеднике вообще ничего не должно быть разрешено. А если это особо охраняемая природная территория, то тут могут быть разные варианты. Что нужно Каракану — вопрос серьезный. Мы сейчас готовим предложение по зонированию. Надо выбирать между национальным и природным парком. Но может возникнуть коллизия с большим количеством арендаторов на одном участке: есть арендатор, который рубит, есть который стреляет и который защищает. Кто должен отвечать, например, за вывоз мусора? После пожарищ Каракан «зализывает раны» — появилась поросль. Сгорела и вырублена примерно пятая часть бора. Если дальше рубить не будут, лет через 50 лес восстановится».
Проблема Караканского бора не просто в вырубках — здесь много «краснокнижных» видов, например черные аисты и наземные орхидеи, которые могут просто исчезнуть.
Бывший начальник Управления лесного хозяйства, ныне главный лесничий ННЦ СО РАН Владимир Роговцев считает, что рубку продолжать надо, но — санитарную: «Есть такое выражение — неисповедимы пути господни. Это можно отнести и к нашей администрации. Они кидаются из одной крайности в другую. То ведутся рубки, которые уничтожают генетический потенциал лесов, то думают сделать заповедник. Заготовка древесины должна быть санитарно-оздоровительная. А сейчас надо наказать всех прохиндеев, которые безнаказанно разбазаривают лес».
Специалисты, развивающие туристские маршруты по области, вообще считают, что Караканский бор — не самое любопытное место.
Председатель общественной организации туристов «КАСта» Александр Анохин сообщил: «Есть места гораздо интереснее. Например, взять «треугольник» — Искитимский, Маслянинский и Тогучинский районы, это вообще золотая жила. Мы разработали 16 маршрутов по юго-востоку области. Каменные ворота на реке Малый Ик, грот, пещеры, вершина Новосибирской области 507… А английские инвесторы заинтересовались только тем, что им показали. Про места, о которых я говорю, большинство не знает».
Сообщает НГС |