В начале этой недели Новосибирская областная клиническая больница анонсировала собственный Центр реконструктивной хирургии нижних мочевых путей. Центр начал работу еще несколько месяцев назад, однако только в сентябре его создатели решились представить его на суд общественности, завершив «обкатку» технологий. Теперь в названную клинику будут направлять больных с самыми тяжелыми случаями — в том числе и попросту лишившихся мочеиспускательного канала в результате травмы. В свою очередь, врачи 1-й городской больницы используют «материалы заказчика» при операциях по смене пола, а большинство других новосибирских клиник — в целях косметологии.
Справка: Уретра — то же, что мочеиспускательный канал. Трубчатый орган, связывающий мочевой пузырь с внешней средой. У мужчин он длинный и узкий (длиной 16–22 см, шириной до 8 мм), а у женщин — короткий и широкий (длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 см).
По сообщению пресс-службы НГОКБ, специализация Центра реконструктивной хирургии заключается в использовании современных технологий для решения таких деликатных проблем, как патология уретры (травмы, сужения, последствия воспалений, аномалии развития и даже полное отсутствие мочеиспускательного канала), а также недержание мочи. Помимо этого, специалисты центра будут заниматься всеми наиболее сложными случаями, когда в других больницах города и области не удалось установить диагноз и помочь пациенту с нарушением мочеиспускания.
Одной из самых интересных современных технологий, освоенных врачами Новосибирской областной больницы, является создание мочеиспускательного канала у пациентов с частичным или даже полным его отсутствием. По информации специалистов больницы, чаще всего такие проблемы возникают в результате тяжелых травм или операций, но также встречаются и случаи врожденной аномалии развития.
Для создания нового мочевыводящего канала хирурги выполняют заместительную уретропластику, то есть формируют уретру путем перемещения собственных тканей организма пациента.
По словам руководителя центра к.м.н. Геннадия Ярина, наиболее подходят для пересадки ткани ротовой полости, а также некоторые участки кожи без волосяного покрова, как, например, кожа ушей. «На самом деле, данная технология применяется только в самых тяжелых случаях, которые, к счастью, довольно редки. За три года мы прооперировали подобным образом немногим более десяти человек. Операция проходит под наркозом, а период восстановления составляет около 3 недель», — комментирует Геннадий Ярин.
Помимо полного или частичного отсутствия мочеиспускательного канала, в уретропластике нуждаются и пациенты с «болезнью Петра Первого». Как известно, русский царь Петр Великий умер в возрасте 52 лет из-за осложнений, вызванных сужением мочевыводящих путей. Как поясняют в НГОКБ, сужение мочеиспускательного канала может приводить к уремии — отказу почек в результате сильного воспаления мочевыводящих путей — либо, в «лучшем» случае, обрекает на пожизненное отведение мочи через трубку.
В пресс-службе НГОКБ подчеркивают, что все операции с использованием технологии заместительной уретропластики для жителей Новосибирска и области проводятся бесплатно.
Как оказалось, заместительную уретропластику используют не только в областной больнице. По словам заведующего вторым урологическим отделением 1-й клинической больницы Владислава Савича, его коллеги проводят подобные операции уже около пяти лет. «В ходе проведения подобных операций мы предпочитаем работать, так сказать, с материалами заказчика. Речь идет о слизистой поверхности щеки, так как обычная кожа, даже без волос, имеет свойство рубцевания и не совсем подходит для создания канала уретры. С того времени, как данная технология была освоена нами, мы провели около трех десятков операций», — комментирует Владислав Савич.
Интересным достижением коллектива под руководством Владислава Савича является создание действующего полового члена пациенту, которому данный орган был ампутирован в связи с раковой опухолью: из тканей пациента был создан не только мочевыводящий канал, но и вся остальная структура пениса. Кроме этого, врачи второго урологического отделения 1-й клинической больницы несколько раз проводили успешные операции по смене пола людям с диагнозом транссексуализм.
Мониторинг других новосибирских клиник показывает, что чаще всего заместительные методы используются менее экстремально — преимущественно в эстетической хирургии, когда здоровые участки кожи перемещают на замену проблемным, а также при спасении пострадавших от ожогов.
Сообщает НГС |