Управление по делам ЗАГС НСО в первом полугодии 2009 года зарегистрировало 7380 разводов, что на 5,3 % меньше аналогичного уровня в 2008 году. Сотрудники отделов ЗАГС, демографы, социологи и психологи не склонны делать поспешных выводов об укреплении института семьи, однако высказывают предположение о том, что кризис благотворно влияет на семейные отношения: испытывая финансовые трудности, супруги оставляют размолвки на потом и стараются жить мирно. Одновременно с уменьшением количества разводов на 3,7 % в первом полугодии повысилась рождаемость. Этот факт демографы связывают с безработицей, позволяющей новосибирцам найти время для репродукции.
Сравнивая прошлый, рекордный по разводам 2008-й с 1990-м годом, можно прийти к выводу о том, что при одинаковом количестве браков (около 25 тысяч) новосибирцы стали разводиться в 1,5 раза чаще. В тяжелые 1990-е регистрировалось 10–12 тысяч разводов в год, а в постдефолтные 1998-1999-е года их число и вовсе упало до 9 тысяч. С начала путинской эры кривая разводов резко поползла вверх, достигнув первого пика (18 295) в 2002 году и второго (15 769) — в 2008-м.
В первом полугодии 2009 года было совершено 7380 разводов, и впервые за пять лет кривая поползла вниз.
Пики 2002 и 2008 годов во многом объясняются факторами, далекими от психологии, считает Людмила Дядченко, начальник Управления по делам ЗАГС в Новосибирской области. В начале 2000-х годов на статистику повлиял обмен паспортов. В соответствии с ним граждане, имеющие в паспорте отметку о заключении брака, при обмене паспорта должны были предъявить свидетельство либо о браке, либо о разводе. Тот, кто своевременно не побеспокоился получить свидетельство о разводе, был вынужден делать это в спешном порядке. В 2008-м аналогичным образом «разводились» многие пожилые люди, оформлявшие льготу на оплату коммунальных платежей.
«Сейчас разводов стало меньше, — комментирует госпожа Дядченко. — И вполне вероятно, что экономический кризис сплотил семьи.
Возможно, кроме того, что свою роль здесь сыграли и психологи, к которым мы предлагаем обратиться в некоторых отделениях ЗАГС, когда люди приходят к нам с заявлениями». Демографы и социологи считают, что тенденция понижения уровня разводов может в полной мере подтвердиться лишь через год. «Говорить о каких-то закономерностях пока рано, — комментирует Светлана Соболева, доктор экономических наук и специалист в области социальной демографии.
— Однако замыкание на семье во время кризиса вполне возможно. Кроме того, этому могут сопутствовать даже демографические скачки.
Например, когда в 1990-е годы в Польше рухнул социализм, положение в экономике было очень тяжелое, безработица бушевала — и вдруг наметился рост рождаемости. Возможно, это произошло потому, что супруги поддерживали друг друга и перед лицом беды становились более терпимыми друг другу. С другой стороны, может быть, они, потеряв работу, просто стали чаще встречаться друг с другом». Слова госпожи Соболевой подтверждаются статистикой: рождаемость за первую половину 2009 года в Новосибирской области действительно выросла на 3,7 %.
Член Общественной палаты России, доктор социологических наук Надежда Вавилина также отметила связь между уровнем разводов и экономической ситуацией в стране. По ее словам, благополучие семьи напрямую соотносится с благополучием страны. И если в кризисные времена эмоции и проблемы замораживаются, как это было в 1990-х годах, то в посткризисное время они проявляются в полном объеме. Сейчас, по словам госпожи Вавилиной, разводы и выяснения отношений опять откладываются до лучших времен.
Семейный психотерапевт Сергей Золотарев не считает, что статистические данные за первое полугодие позволяют говорить о какой-то тенденции: «Ко мне реже люди приходить не стали. Кроме того, год еще не кончился и все еще может поменяться, ведь летом и весной проблем всегда меньше, чем осенью и зимой». Однако ситуация кризиса действительно может положительно повлиять на людей, считает психолог: «Это как во время войны, когда люди перестают болеть и не обращают внимания на мелочи».
Сообщает НГС |