Во вторник, 25 августа, вечером в Новосибирск прилетели пятьдесят пожарных-спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе недельной командировки новосибирцы выполнили огромный объем работы по разбору завалов и поиску пропавших сотрудников ГЭС и последними покинули место самой крупной техногенной аварии в истории России — сейчас на ней продолжают трудиться только специализированные подразделения МЧС. По словам новосибирских спасателей, они ожидали «увидеть масштабную аварию, но по прибытии были просто шокированы». Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с вернувшимся подразделением.
Небольшая площадь на территории Специализированной части по тушению крупных пожаров, расположенной в Калининском районе, вечером 25 августа была полна народу: военный оркестр ГУВД НСО, десятка два журналистов, начальник ГУ МЧС по Новосибирской области, представитель администрации области — все они, и в первую очередь многочисленные родные и друзья, встречали из «Толмачево» автобусы со спецсопровождением, на борту которых находились 50 сотрудников этой специализированной ПЧ.
Столько почестей, как объяснил начальник ГУ МЧС по НСО Анатолий Кузнецов, спасателям заготовлено было неслучайно: «Это первая в десятилетней истории подразделения столь ответственная командировка. Ребята были переброшены в Хакасию уже на следующий день после трагедии, и в начале полуночи 18 августа они уже вышли на разбор завалов и поиск пострадавших. К сожалению, несмотря на высокую самоотдачу и самоотверженность, нашим спасателям не удалось обнаружить живых людей. Находили только погибших».
Анатолий Кузнецов считает, что техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС по своим масштабам и последствиям стала второй после аварии на Чернобыльской АЭС.
Вместе со спасателями СПЧ по тушению крупных пожаров в Хакасию были срочно переброшено также подразделение 653 Спасательного центра МЧС, расположенного в Коченево, в составе 100 человек. Таким образом, группировка от Новосибирской области составила 150 человек, а общая численность бойцов МЧС и других спасательных подразделений составила две тысячи человек.
Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, именно эти пятьдесят человек из Новосибирска были отправлены неслучайно. Все вместе они являются одним из трех подразделений за Уралом, которые специализируются на тушении крупных пожаров. Однако опасения, что на месте может пригодиться их прямая квалификация, не оправдались, и спасатели занимались общими поисковыми работами и разбором завалов.
По словам начальника подразделения, заместителя начальника СПЧ по тушению крупных пожаров ГУ МЧС РФ НСО Дмитрия Паршенкова, то, что увидели новосибирцы по прибытию на Саяно-Шушенскую ГЭС, оказалось гораздо страшнее того, к чему они морально готовились.
«Когда мы летели, то ожидали, конечно, увидеть масштабную аварию, но по прибытии были просто шокированы, — говорит Дмитрий Паршенков. — Ее масштабы нас поразили: это было совсем не то, чего мы ждали. Авария действительно очень серьезная, это боль и трагедия не только для Республики Хакасия, но и для всей России».
Новосибирское подразделение приступило к работе сразу же по прилету, то есть примерно через полтора суток после аварии. «На месте мы были в 11 вечера по абаканскому времени, и первый рабочий отрезок был четыре часа, потом восемь часов отдыха, а дальше чередовали шесть часов работы — двенадцать часов отдыха, — говорит Дмитрий Паршенков. — Работали и днем, и ночью». Самыми сложными были первые двое суток по прибытии, рассказал старший инженер подразделения Вадим Притула, потому что в первые сутки сохранялась высокая вероятность извлечения из-под завалов живых людей. «В первые сутки работы, по словам ребят из других подразделений, были слышны звуки — люди подавали сигналы, — уточнил Дмитрий Паршенков. — И необходимо было в предельно сжатые сроки разобрать колоссальные завалы из разрушенных бетонных перекрытий, стен, крыши машинного зала, самой турбины».
Общее руководство всей спасательной операцией в первые несколько суток осуществлял бывший начальник новосибирских спасателей, а ныне глава МЧС Сибирского региона Данияр Сафиуллин.
«Как рассказывали местные, первые сутки там была полная неразбериха, хаос, паника, — говорит врач подразделения Евгений Шабанов. — Только невероятными усилиями Сафиуллина, который практически в одиночку отдавал все команды и всеми руководил, удалось наладить какой-то порядок. Про него говорили, что он не спал с момента трагедии вплоть до своей госпитализации: видимо, это огромное напряжение и подорвало его. Уже после появились штабы, и руководящая работа была распределена. Мы надеемся, что Данияр Эльгизарович поправится».
По словам спасателей, в живых удалось найти только двоих человек. Их обнаружили спасатели других подразделений. «Все люди, которых мы обнаруживали, погибли в течение двух минут после происшествия, — говорит Евгений Шабанов. — Ведь там как было: под очень большим напором шла вода, соответственно, сначала у людей была очень сильная травматизация, а следом — утопление в практически ледяной воде».
Новосибирское подразделение покинуло Саяно-Шушенскую ГЭС одним из последних. Сейчас на месте трагедии продолжают трудиться только специализированные подразделения МЧС. «Всю основную работу мы сделали, поэтому уже при нас строители начали восстанавливать ГЭС. Мы интересовались сроками, но они туманные — слишком много восстановительной работы», — заключил Дмитрий Паршенков.
Сообщает НГС |