В Главном следственном управлении при ГУВД по Новосибирской области подвели итоги работы за 1 полугодие 2009 года.
За прошедшие 6 месяцев 2009 года в производстве органов предварительного следствия Новосибирской области находилось 27983 уголовных дела, из них в следственных отделах г. Новосибирска расследовалось 19044, в районах области – 8939 уголовных дел. С обвинительным заключением в суды г. Новосибирска и Новосибирской области направлено 7379 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 9804 человека, из них 4571 - по г. Новосибирску.
По-прежнему первое место среди совершенных преступлений занимают кражи (тайное хищение чужого имущества). В первом полугодии 2009 года органами предварительного следствия в суд направлено 3600 уголовных дел, возбужденных по данному факту (ст. 158 УК РФ), привлечено к уголовной ответственности за совершение данных преступлений 5221 человек.
Особое место среди преступлений данной категории занимают кражи из квартир.
В 1 полугодии 2009 года в суд было направлено уголовное дело, возбужденное по факту совершения квартирной кражи жителем г. Новосибирска 1966 года рождения в составе организованной преступной группы. Данное уголовное дело находилось в производстве следователя СЧ СУ при УВД по г. Новосибирску. В ходе его расследования было установлено, что в августе 2008 года гражданин С., являясь организатором преступной группы, предложил своему знакомому (ранее неоднократно судимому) совершать имущественные преступления (кражи, грабежи, разбои) с целью незаконного обогащения. Приятель принял предложение товарища, и, спустя некоторое время, они разработали план совершения первых преступлений, распределив между собой роли.
Их преступный выбор пал на квартиры состоятельных горожан в Первомайском районе г. Новосибирска.
За «жертвами» - хозяевами выбранных ими квартир обычно следили, чтобы определить наиболее подходящее для совершения преступления время.
Для реализации своей цели они присматривали квартиры, на длительное время оставленные без присмотра, а для совершения грабежей и разбойных нападений выбирали квартиры, где дома большую часть времени находятся женщины, которые не смогут оказать активного сопротивления. Выбирали преимущественно те, которые расположены на первых этажах домов, проникали внутрь через окно или балконную дверь, используя монтировку, кусачки и другие предметы.
Похищенное имущество (деньги, ювелирные украшения, бытовую технику, телефоны, продукты, постельные принадлежности, косметику, игрушки, диски, одежду) увозили на имеющемся автомобиле и распоряжались по своему усмотрению.
В составе организованной преступной группы в период с августа по октябрь 2008 года они совершили 5 краж чужого имущества из квартир и 1 разбойное нападение, причинив гражданам общий ущерб в размере, превышающем 1 миллион 300 тысяч рублей. После совершения грабежа, сопряженного с изнасилованием потерпевшей, преступники были задержаны, а впоследствии арестованы. Таким образом, деятельность организованной преступной группы была пресечена. Вскоре они предстанут перед судом, который определит меру наказания каждому члену ОПГ, преступившему закон.
Другое уголовное дело, также возбужденное по факту совершения кражи, в июне 2009 года направлено в суд следователем СЧ СУ при УВД по г. Новосибирску. В ходе его расследования было установлено, что членами организованной преступной группы, состоящей из 4-х человек, было совершено 55 квартирных краж в различных районах г. Новосибирска. Примечательно, что преступники проникали только в квартиры, двери которых не были закрыты на замок. Тихо входя внутрь, оставаясь незамеченными, они тайно похищали шубы, сумки, кошельки, деньги, кредитные карты, телефоны, документы, ключи, оставленные хозяевами и их гостями, как правило, в прихожей, всего на общую сумму свыше 1 830 000 рублей. Все четверо были задержаны, двоим предъявлено обвинение в совершении 7 краж, совершенных организованной группой, двоим другим – по 55-ти аналогичным эпизодам, а руководителю организованной преступной группы дополнительно предъявлено обвинение в совершении грабежа. Обыкновенная беспечность горожан позволила «жуликам» совершить эти преступления.
Надо отметить, что количество уголовных дел, возбужденных по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ - хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось, в суд было направлено 488 уголовных дел. Несмотря на многочисленные обращения к гражданам сотрудников правоохранительных органов и журналистов различных СМИ, такие преступления продолжают иметь место. Так называемые «телефонные» мошенничества участились в районах области. Городские жители теперь становятся жертвами кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ).
Так, в производстве следователей следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области находятся уголовные дела, возбужденные по факту хищения денежных средств граждан, являющихся пайщиками различных кредитных кооперативов, одно из них - КПКГ «Кредитное партнерство».
В ходе предварительного следствия установлено, что в 2004 году в Новосибирске был создан кредитный потребительский кооператив граждан «Кредитное партнерство».
Руководством данной организации посредством рекламы предлагалось всем гражданам, желающим получить доход, вступать в состав пайщиков кооператива и передавать в «Кредитное партнерство» денежные средства в качестве вкладов под высокий процент. Руководство данной организации гарантировало пайщикам своевременный возврат внесенных денежных средств, а также выплату компенсации в размере, установленном заключаемым договором.
В период 2004-2008 годов в состав КПКГ «Кредитное партнерство» вступило более 1000 человек, которые внесли в кассу кооператива денежные средства в сумме около 200 миллионов рублей в качестве вкладов под проценты.
«Кредитное партнерство» успешно существовало 4 года, то есть проценты по вкладам начислялись и своевременно выплачивались. В октябре 2008 года руководитель кооператива объявил пайщикам о приостановлении выплаты денежных средств, поступивших в кооператив в качестве вкладов, после этого уволился по собственному желанию.
В дальнейшем деятельность КПКГ «Кредитное партнерство» по приему вкладов и возврату пайщикам уплаченных денежных средств была прекращена. С октября 2008-го года по январь 2009 года офисы КПКГ «Кредитное партнерство», расположенные в г. Новосибирск, были поочередно закрыты.
В настоящее время с заявлениями в правоохранительные органы обратилось около 700 пайщиков КПКГ «Кредитное партнерство», пострадавших от действий руководства данного кооператива, они допрошены по обстоятельствам дела следователями СЧ ГСУ при ГУВД по Новосибирской области. Расследование продолжается.
Наши граждане иногда слишком доверяют рекламе, не оценивая возможностей той или иной компании, вкладывают в неё деньги и … теряют их. В производстве следователей следственных подразделений города и области находятся уголовные дела, возбужденные по факту грабежа (ст. 161 УК РФ – открытое хищение чужого имущества), в суд было направлено 688 уголовных дел; разбоя (ст. 162 УК РФ – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия). 302 таких уголовных дела было направлено в суд за 6 месяцев 2009 года.
В качестве примера можно привести уголовное дело, находившееся в производстве следователя СЧ ГСУ при ГУВД по Новосибирской области. Речь идет о создании организованной преступной группы 22-летним жителем г. Новосибирска с целью совершения разбойных нападений на продавцов, работающих в магазинах сотовой связи. В напарники он позвал своего знакомого – студента-заочника, ранее не судимого. Желание обогатиться взяло верх над здравым смыслом, и он согласился. Вместе они разработали план совершения преступлений, определили «свой первый» магазин, обзавелись пневматическим пистолетом и предметом, похожим на пистолет, шарфами и шапками, чтобы закрывать свои лица и поехали по выбранному адресу. В ту минуту, когда продавец осталась одна, преступники совершили нападение, угрожая пистолетом, потребовали деньги.
Схема совершения преступлений была одинакова во всех случаях. Подавленные и испуганные продавцы, как правило, выполняли все незаконные требования разбойников: молчали и не оказывали сопротивления. Злоумышленники самостоятельно вскрывали электронный кассовый аппарат и похищали деньги и карты экспресс-оплаты. В период с февраля по март 2009 года они успели совершить 3 разбойных нападения на магазины, расположенные в г. Бердске Новосибирской области, причинив своими действиями ущерб в размере, превышающем 135 000 рублей. В настоящее время они арестованы, уголовное дело направлено в суд.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) Российским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Теперь у них будет время подумать о своем «изломанном» будущем. Не менее важным направлением деятельности сотрудников правоохранительных органов является пресечение, раскрытие и расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (ст. 228 - 232 УК РФ). За истекший период следователи направили в суд 848 таких уголовных дел. В качестве примера можно привести уголовное дело, находившееся в производстве следователя отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области.
В 2008 году сотрудниками правоохранительных органов была задержана безработная уроженка Убинского района Новосибирской области (1981 года рождения) при незаконной передаче наркотического средства (героин) лицу, страдающему наркотической зависимостью. В ходе следствия установлено, что незаконным сбытом наркотических средств она занималась осмысленно, другого источника дохода не имела. Покупая наркотик крупными партиями (свыше 250 граммов), она незаконно хранила его при себе, фасовала по пакетикам различной массы, после чего сбывала.
После задержания сотрудниками правоохранительных органов в её квартире был проведен обыск, в результате которого обнаружено и изъято оставшееся наркотическое средство (героин). В апреле 2009 года женщине было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в особо крупном размере), ст.30 ч.1, ст.228-1 ч.3 п. «г» УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств). Данное преступление, согласно Российскому законодательству, влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. В настоящее время уголовное дело находится в суде. Данный факт не единичный, страшно то, что наша молодежь, включая женщин, не задумываясь о последствиях, идет на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ломая тем самым свою жизнь. В данном случае женщина-мать, одна воспитывая малолетнего ребенка, продолжала продавать «белую смерть» другим.
Серьезную обеспокоенность вызывают преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
По информации управления государственной инспекции безопасности дорожного движения по Новосибирской области за 6 месяцев 2009 года на дорогах города и области произошло 1093 дорожно-транспортных происшествия, из них 689 на территории г. Новосибирска и 404 – на территории области. 799 ДТП произошло по вине водителей, 445 – в г. Новосибирске. Зафиксировано 339 столкновений, 121 опрокидывание, было допущено 610 наездов на пешеходов. Благодаря ужесточению наказания сократилось количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Однако, количество ДТП, совершенных молодыми водителями, преимущественно девушками, которые, как правило, скрываются с места происшествия, усугубляя этим свою вину, возросло.
В первом полугодии 2009 года в производстве следователей следственных подразделений находилось 309 уголовных дел, возбужденных по данному факту.
Причина совершения ДТП проста - нарушение Правил дорожного движения: это и превышение скоростного режима, и управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, и нарушение правил обгона - выезд на полосу встречного движения и многие другие.
В настоящее время в производстве следственной части следственного управления находится уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, имеющее большой общественный резонанс. Речь идет о ДТП, произошедшем 20 июля 2009 года на Ордынской трассе, в котором 8 человек погибли и 37 получили травмы различной степени тяжести, некоторые до настоящего времени находятся в реанимации. Водителю автобуса предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ. Расследование продолжается.
Говоря о расследовании уголовных дел важно понимать, что главной задачей следователя неизменно остается полнота, всесторонность и объективность расследования каждого уголовного дела. Преступать ЗАКОН никто не имеет права, а человек, перешагнувший эту «черту», понесет наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ОИиОС ГУВД по Новосибирской области |