Больше всего среди продуктов в Новосибирской области подорожала замороженная неразделанная рыба, сообщают в Новосибирскстате. Рост цен на эту продукцию с начала 2009 года составил 41,7 %. Руководители новосибирских оптовых и розничных компаний, специализирующихся на торговле рыбой, подтверждают этот факт, однако уточняют, что подорожание произошло в силу двух различных факторов: валютного скачка и неудачной путины (сезона интенсивного лова определенного сорта рыбы) в прошлом году. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на минтай, форель и семгу, а также резкое падение цен на горбушу и кету.
По данным рыботорговцев, розничные цены на разные сорта рыб действительно ощутимо выросли. Так, форель, зимой стоившая 250 рублей, сейчас стоит 320 руб. и выше. Цены на горбушу выросли с 80 руб. до 120–130 рублей, на кету — со 120 руб. до 170 руб. Традиционно дешевые хек и минтай практически сравнялись по цене с горбушей.
«В первую очередь подорожали сорта рыбы, которые ввозятся к нам из-за рубежа, такие как атлантическая селедка, скумбрия, мойва, сайда, хек, семга, форель, пангасиус, тилапия, различные филе, — комментирует Елена Шапиркина, менеджер ЗАО «Русская рыбная компания». — Эта рыба привозится к нам из Норвегии, Шотландии, Чили, Аргентины, Индонезии, Китая и других стран. Очевидно, что рост цен был связан со скачком в стоимости иностранной валюты. Однако это лишь один из факторов. Существенную роль также играет сезонность лова и дефицитность позиции».
По словам госпожи Шапиркиной, рост цен на горбушу, кету и нерку, которых ловят в акваториях РФ, был обусловлен неудачной путиной лососевых в 2008 году.
«Сезон путины приходится на июль-август, — рассказывает Елена Шапиркина. — Прошлая путина началась хорошо, лососей было много, но качество рыбы было невысокое, попадалось много мягкого мяса. Кроме того, в связи с теплой температурой воды был зафиксирован замор рыбы на Камчатке. Соответственно, у игроков рынка запасов было мало».
В этом году улов красной рыбы очень велик. По данным Федерального агентства по рыболовству, добытые объемы лососевых уже превысили итоговый вылов 2008 г. (242,1 тыс. тонн) и значительно опережают показатели 2007 г. Всего к 5 августа 2009 г. добыто 251 636 тонн. В рекордном 2007-м к этому времени добыли 131 752 тонны.
«Свежая красная рыба в больших количествах появится на этой и следующей неделе», — обещает госпожа Шапиркина.
Андрей Смолькин, директор компании «Прод Фиш», прогнозирует снижение оптовых цен на горбушу до 50 рублей: «Оптовые цены будут падать, а как поведут себя продавцы на рынках, будет зависеть от их наглости». По словам рыботорговца, больше всего цены взлетели на такие деликатесные наименования, как семга и форель: «Цены на них будут расти и далее. Дело заключается в том, что их разводят и привозят к нам из двух стран — Норвегии и Чили. В чилийской форели недавно нашли какую-то болезнь и производство закрыли на два года. Осталась одна Норвегия». В рыбной компании ЗАО «Русский Легион» сообщили еще одну печальную для форели и ее любителей новость — будто бы в водоемах Норвегии мальки форели находятся под угрозой.
«А минтай дорожает потому, что на Дальнем Востоке его годичные запасы уже закончились, — комментируют в «Русском Легионе». — Следующий лов начнется только в ноябре-декабре. Соответственно, минтай будет планомерно дорожать до лова, цена его может подняться примерно на 10–15 рублей при нынешней оптовой цене в 65 рублей».
По данным «Рыбного Легиона», новосибирцы чаще всего покупают горбушу, камбалу и минтай, а также путассу — для кошек. Путассу сейчас стоит 35–40 руб., эта цена в ближайшем будущем расти не будет.
Владельцы суши-бизнеса также ощутили на себе рост цен на рыбу, однако делать суши более дорогими пока не решаются — боятся распугать клиентов. «Может быть, цены на суши и изменятся, так как подорожание мы ощутили очень сильно, — рассказали НГС.НОВОСТИ в суши-баре «Якудза». — Подорожали охлажденный лосось, ингредиенты для суши, большая часть морепродуктов, креветки, мидии, различные виды икры. Однако сейчас мы не повышаем цены — и так достаточно сложное время для ресторанов. Просто в плане прибыли мы пока затянули ремни».
И, наконец, утешительными кажутся слова представителей оптовой компании ООО «Гамма Фиш», поставляющей деликатесы в рестораны: на многие редкие продукты цены не повысились, а снизились. Так, икра летучей рыбы стала дешевле и стоит всего 1450 рублей за килограмм.
Сообщает НГС |