Во вторник, 28 июля, в социально-реабилитационном центре для подростков «Прометей» в Ленинском районе прошел круглый стол на тему «Комплексный подход в работе с несовершеннолетними правонарушителями». Примечательно, что днем раньше в пятнадцати минутах ходьбы от «Прометея» двое подростков избили мужчину и отобрали у него телефон и куртку. И в то время пока грабителей ловили и помещали в спецприемник Ленинского РОВД, специалисты по работе с детьми криминального поведения решали, что надо делать, чтобы подобных случаев было как можно меньше. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что работа в этом направлении впервые за многие годы стала приносить ощутимый результат.
В понедельник вечером, 27 июля, поблизости от дома по адресу ул. Широкая, 15 двое несовершеннолетних избили мужчину и отобрали у него куртку и сотовый телефон. Одного из нападавших удалось задержать по горячим следам. А на следующий день после этих событий в социально-реабилитационном центре для подростков «Прометей» в Ленинском районе прошел круглый стол на тему «Комплексный подход в работе с несовершеннолетними правонарушителями», на котором начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району Новосибирска, подполковник милиции Елена Баркова заявила, что за последние полгода преступность среди подростков резко снизилась.
«Из-за кризиса мы ждали всплеска преступности, но, как ни странно, в сравнении с прошлым годом в нашем районе количество преступлений среди несовершеннолетних снизилось почти в два раза», — рассказала Елена Баркова.
В масштабах всего Новосибирска, как следует из исследования Новосибирскстата о характеристике лиц, совершивших преступления в 2009 году, количество правонарушений среди подростков за январь-май 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 32,9%. Причину резкого снижения преступности среди подростков специалисты увидели в эффективной деятельности профильных организаций, в частности городской инспекции по делам несовершеннолетних и центров по социальной реабилитации подростков, уже попавших в поле зрения милиции. Однако на круглом столе была озвучена и принципиально новая, хоть и небесспорная, версия этой тенденций.
«Я вот уже 25 лет доказываю, что дежурная фраза «все идет из семьи» — не совсем верная, — объяснила врач-нарколог детско-подросткового отделения областного диспансера, курирующая работу по Ленинскому району, Капитолина Федорова. — Я уверена, что гораздо больше идет от нездоровья самого ребенка, от каких-то патологий его головного мозга, которые может заметить только врач. И вот вроде бы родители делают все, что необходимо для воспитания, а ребенок все равно плохо учится, нарушает правила, склонен к криминальному поведению. При этом дети очень охотно оздоравливаются и, пройдя полный курс психоневрологической реабилитации, становятся уже совсем другими детьми». Версия о снижении роста преступности как результате многолетней работы врачей-неврологов не получила развития, хотя присутствовавшие на круглом столе сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних как один подтвердили, что практически все их подопечные действительно имеют или наркологические, или неврологические диагнозы.
В качестве меры закрепления сложившейся тенденции директор центра «Прометей» Татьяна Стукачева предложила распространить практику примирительного правосудия, используемую в Ленинском районе, на весь город.
Смысл ее в том, что сотрудники центра еженедельно справляются в суде Ленинского района об уголовных делах в отношении несовершеннолетних. И в дальнейшем, при согласии обвиняемого подростка и его жертвы, устраивают в кабинете психолога «примирительную встречу».
«В ходе этой встречи несовершеннолетний, совершивший преступление, смотрит в глаза человеку, которого он обидел, слушает, как изменилась жизнь потерпевшего после преступления, то есть входит в его положение, и во всем этом очень сильный воспитательный момент, — говорит Татьяна Стукачева. — Все такие встречи до сих пор заканчивались искренним раскаиванием, извинениями и обещанием загладить материальный ущерб».
Составленный на примирительной встрече договор о заглаживании вреда в дальнейшем обязательно учитывает суд и, как правило, либо прекращает уголовное преследование, либо назначает условное наказание с обязательным прохождением реабилитационного психологического курса. Таким образом, удается спасти уже совершившего преступление несовершеннолетнего от колонии. «Такая практика позволит предотвратить повторные правонарушения, — согласилась подполковник милиции Елена Баркова. — Потому что колония как наказание ни к чему хорошему не приводит, а вот такая возможность поговорить действительно может изменить поведение подростка. Лишь бы он это действительно через себя пропускал, а не извинялся только для виду».
Сообщает НГС |