Проект крупного круглогодичного курорта на берегу Обского водохранилища разрабатывается областной администрацией, членами НАТО (Новосибирская ассоциация туристских организаций) и РОСТ Сибири. В июле туроператоры и чиновники начали выбирать место для будущего «туристско-рекреационного парка», и вариантов у них всего три: первый — на левом берегу Оби в Ордынском районе, напротив Караканского бора (100 км от центра Новосибирска), остальные два — рядом с селом Боровое, также на левом берегу Оби, но в Новосибирском районе (50 км от центра города). Государственная поддержка будет заключаться в предоставлении земли и строительстве коммуникаций, туристические же объекты будут созданы частными инвесторами согласно единой концепции курорта. Несмотря на изношенность существующих баз и неудовлетворенный спрос на курортный отдых вблизи от города, владельцы пансионатов и баз отдыха относятся к проекту скептически.
Две площадки для будущего курорта находятся рядом с селом Боровое в Новосибирском районе, третья располагается на территории бывшей базы отдыха «Металлург» в Ордынском районе (около 20 га). Решающим фактором при выборе площадок оказалась не столько красота ландшафта, сколько наличие невыкупленных земель на берегу водохранилища. Участок в Ордынском районе красивый, однако длина пляжа не превышает 100 метров. Один участок под Боровым представляет собой ровную площадку рядом с обрывистым берегом, окруженную деревьями, а другой — холмы, овраги, смешанный лес и большой пляж.
Елена Комлева, президент НАТО и гендиректор турагентства «Глобус-тур», считает, что даже в условиях кризиса туроператоры смогут инвестировать в проект по 1–10 млн рублей: «Новых и интересных баз отдыха под Новосибирском очень мало, так что если курорт будет современный, а концепция — продуманной, то люди туда станут приезжать наверняка.
Если проводить параллели, то больше всего этот проект похож на «Бирюзовую Катунь» в Алтайском крае».
По мнению Виталия Наумова, директора информационно-аналитического центра STI, в Новосибирске спрос на внутренний туризм стабилен. Кроме того, имеющиеся на берегу Оби турбазы интересуют не только новосибирцев, но и жителей соседних регионов. «Сама идея создания туристских зон направлена на то, чтобы государство поучаствовало в создании инфраструктуры и коммуникаций, простимулировав таким образом приход частных инвесторов, которые бы пополнили областной бюджет и содействовали повышению туристско-рекреационной привлекательности региона или отдельных его территорий, — комментирует Виталий Наумов. — На федеральном уровне определили семь приоритетных для развития туризма зон. Новосибирская область по объективным причинам в их число не вошла. Однако, как и многие не вошедшие в федеральную программу регионы, наша область решила самостоятельно создавать условия для формирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа. И этот проект — один из них».
Разработчики проекта категорически против того, чтобы использовать для курорта имеющиеся зоны отдыха — к примеру, Завьялово или Бурмистрово. Виктору Ладыгину, члену рабочей группы и председателю правления РОСТ Сибири, кажется, что договориться с владельцами земель о создании курорта с единой концепцией невозможно: «Перестраивать сложнее, чем строить заново, и я считаю, что контрпродуктивно договариваться с собственниками об объединении.
Роль государства заключается в том, чтобы выделить землю и создать общую концепцию. В мире есть яркие примеры такого рода: «Диснейленд», «Терра Магика» в Испании».
Владельцы турбаз и пансионатов относятся к проекту с сомнением. «Потребность в загородном отдыхе у новосибирцев есть, однако она закрыта имеющимися предложениями, — считает Денис Пчелкин, владелец базы отдыха «Зеленый дом». — Кроме того, в области отсутствует рекреационный ресурс. В Турции таким ресурсом является море, солнце и дешевые продукты. На Алтае — горы, чистый воздух. А что есть у нас? Кроме того, если строить что-то у водохранилища, сразу попадаешь в зависимость от таких факторов, как уровень воды и т.д.».
Крупные площадки с аквапарками и аттракционами могли бы заинтересовать горожан, но здесь сразу возникают проблемы с окупаемостью, считает господин Пчелкин: «Те заведения, которые работают в Новосибирске, вынуждены в своих ценниках отталкиваться от текущей экономической ситуации. В нашем бизнесе издержки гораздо больше, чем в Турции: это обусловлено и большими процентными ставками, и большими затратами на коммунальные платежи.
Коммунальные тарифы у нас выше, чем в Турции или Египте, а солнечных дней меньше, поэтому цены у нас никогда не будут конкурентоспособными. А на аквапарки спрос, конечно, есть, но будут ли они окупаться, неизвестно».
Сергей Мельник, генеральный директор курорт-отеля «Сосновка», не отрицает наличие спроса, однако считает принципиальным сезонный фактор: «У меня и моих коллег летом и на Новый год проблем никаких нет, а вот в межсезонье нужно очень постараться, чтобы привлечь клиентов».
Сообщает НГС |