21 декабря
2024
суббота
 





Тайны сибирской кухни
Изъятые Роспотребнадзором свиные головы часто попадают в фарш для изготовления пельменей.
20.07.2009


На прошлой неделе Россельхознадзор изъял из оборота 6,5 тонн свиных и говяжьих голов, которые должны были пойти на фарш для пельменей. Инспекторов Управления Россельхознадзора не смутило назначение голов, нарушение заключалось только в том, что партия субпродуктов не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу. На данный момент экспертиза идет полным ходом, однако название мясоперерабатывающей фирмы чиновники пока не раскрывают. Инцидент со свиными и говяжьими головами стал для НГС.НОВОСТИ поводом, чтобы разобраться, из чего же сделаны новосибирские пельмени.

Изготовлением пельменей в Новосибирской области занимаются более 30 компаний, самые крупные — «Сибирский гурман», «Алекон», «БМК-Компани» (Кольцово) и «Торговая площадь». Ценовой диапазон весьма широк: килограмм пельменей стоит от 100 до 600 рублей. Состав фарша практически у всех брендов указан один и тот же: свинина, говядина, лук, соль.

По словам владельца кафе «Пельмэн» Романа Комарова, качество пельменей находится в прямой зависимости от их цены:

«У пельменей за 100 руб. отпускная цена должна быть около 70 рублей, — комментирует господин Комаров. — Вы сами понимаете, какое они в таком случае могут использовать мясо. Наши крупные производители не пользуются некачественным мясом, вроде свиных и говяжьих голов, но очень часто прибегают к использованию разных пищевых добавок — в основном, растительного белка, то есть сои, и животного белка; обе добавки усваиваются организмом очень плохо. Соя используется нередко, но ее наличие всегда указывается. Животный белок стоит дороже растительного, и указание на его присутствие в продукте не обязательно. Он содержится практически во всех пельменях стоимостью до 300 руб. за килограмм. Соответственно, чем продукт дешевле, тем животного белка больше. У нас, например, никаких добавок нет в принципе, оттого и цена такая высокая — 380 руб.».

По словам господина Комарова, свиные и говяжьи головы используют лишь мелкие производители. «Причина проста, — объясняет владелец кафе.

- Когда покупаешь мясо, то покупаешь всю тушу, и субпродукты получаются бесплатными, поэтому многие производители не прочь сделать деньги из воздуха».

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков Новоселов считает, что головы добавляются в фарш всеми участниками рынка: «Конечно, Россельхознадзор проверяет, чтобы сырье не содержало опасных, токсичных веществ. Однако если пища не представляет опасности, то в ней может быть все что угодно: производитель имеет возможность прописать в технических условиях и голову, и шкуру. А уж качественный или некачественный это будет продукт, за это вообще никто не отвечает. Потребитель остается один на один с производителем, цель которого уж конечно не забота о вашем здоровье, но только получение прибыли. Причем и у мелких, и у крупных производителей цель одна — получить максимальную прибыль, снизив себестоимость и издержки на производстве».

Процесс приготовления фарша господин Новоселов описывает так: «Обычно берутся отходы от производства мяса — жилы, кости с обрезью, головы, фрагменты шкуры, жировые прослойки, хрящи — и делается очень мелкий помол.

В результате получается порошок серого цвета, в который затем добавляют нитрит натрия и другие вещества — для придания красивого розового цвета. Далее в эту вязкую эмульсию добавляют немного мяса, растительную клетчатку и используют для производства колбасы и фарша для пельменей. Согласно закону о техническом регулировании, у нас разрешено использовать для питания все, что безопасно. А все эти фрагменты шкуры, костей, хрящей — это ведь не опасно для здоровья. Вы ими не отравитесь, хотя и пользы не получите, так как получаемая субстанция практически не переваривается. Вкус вы, может быть, и почувствуете, поскольку в фарш добавляют различные пищевые добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, но организм от этого ни белка, ни каких-то полезных аминокислот не получит».

Надежда Никулина, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора НСО сомневается, что головы животных для фарша измельчаются, но в их использовании не видит ничего зазорного.

«На головах коров и свиней есть мясо, соответственно головы подлежат обвалке, то есть отсоединению мясной мышечной ткани от костной, — поведала НГС.НОВОСТИ госпожа Никулина. — Мясная обрезь после обвалки голов используется в технологическом процессе согласно нормативно-технической документации. В разных документах и рецептурах предусматривается разный состав продукта. Наша задача — определить, каким сырьем пользуется производитель, и обеспечить безопасность».

Сообщает НГС



Warning: Division by zero in /home/sibadmin/1.sibadmin.z8.ru/docs/news/inc/functions.inc.php on line 259
Поделиться новостью с друзьями:

все статьи этого архива >>

к списку свежих новостей >>


свежие новости >>

Архивы новостей

20.06.2011 - 24.12.2011 (65)
04.02.2011 - 20.06.2011 (61)
28.06.2010 - 31.01.2011 (116)
26.04.2010 - 26.06.2010 (30)
17.01.2010 - 26.04.2010 (60)
29.10.2009 - 16.01.2010 (46)
05.08.2009 - 22.10.2009 (50)
04.06.2007 - 12.06.2007 (13)
17.05.2009 - 05.08.2009 (60)
11.12.2007 - 26.12.2007 (22)
25.05.2007 - 04.06.2007 (15)
02.05.2007 - 10.05.2007 (11)
28.01.2009 - 15.05.2009 (64)
11.04.2007 - 28.04.2007 (21)
26.11.2007 - 11.12.2007 (22)
26.03.2007 - 10.04.2007 (17)
27.11.2008 - 08.01.2009 (35)
06.03.2007 - 23.03.2007 (13)
16.11.2007 - 23.11.2007 (12)
12.03.2007 - 19.03.2007 (11)
19.10.2008 - 24.11.2008 (33)
19.02.2007 - 26.02.2007 (12)
29.10.2007 - 15.11.2007 (19)
12.02.2007 - 19.02.2007 (12)
18.09.2008 - 17.10.2008 (21)
03.02.2007 - 09.02.2007 (11)
17.09.2007 - 29.10.2007 (37)
18.01.2007 - 29.01.2007 (21)
20.08.2008 - 17.09.2008 (31)
15.12.2006 - 20.12.2006 (8)
26.08.2007 - 14.09.2007 (23)
30.11.2006 - 15.12.2006 (19)
01.08.2008 - 20.08.2008 (20)
13.11.2006 - 22.11.2006 (10)
15.08.2007 - 24.08.2007 (14)
31.10.2006 - 13.11.2006 (15)
02.07.2008 - 30.07.2008 (24)
17.10.2006 - 30.10.2006 (19)
23.07.2007 - 13.08.2007 (31)
04.10.2006 - 15.10.2006 (18)
27.05.2008 - 30.06.2008 (29)
23.09.2006 - 02.10.2006 (13)
10.07.2007 - 22.07.2007 (20)
24.08.2006 - 20.09.2006 (16)
03.05.2008 - 26.05.2008 (21)
28.08.2006 - 09.09.2006 (14)
25.06.2007 - 09.07.2007 (21)
03.08.2006 - 23.08.2006 (21)
11.04.2008 - 30.04.2008 (29)
13.06.2007 - 25.06.2007 (19)
19.07.2006 - 02.08.2006 (15)
12.07.2006 - 19.07.2006 (11)
31.03.2008 - 11.04.2008 (14)
03.07.2006 - 11.07.2006 (8)
10.05.2007 - 24.05.2007 (20)
20.06.2006 - 02.07.2006 (18)
27.12.2007 - 28.03.2008 (80)



сервис знакомств

Я
Ищу
От  до  лет
Место жительства:
 c фотографией
 сейчас на сайте

заполнить анкету

расписание транспорта

Ж/д вокзал
Автовокзал
А/п Толмачево
Речной вокзал
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна (гиперссылка на главную страницу)