В эти выходные пляжный досуг большей части горожан неожиданно закончился буйством стихии. Летняя гроза, начавшись воскресным вечером, к ночи превратилась в настоящую бурю, с порывистым ветром, громовыми раскатами и сильным дождем. В районе аэропорта «Северный» порывы ветра достигали 22 метров в секунду, в Здвинске за ночь выпало почти 60 % среднемесячной нормы осадков, а в одном из дачных поселков Искитимского района в дачный дом попала молния – одноэтажное строение сгорело дотла.
Справка: Молния – гигантский электрический искровой заряд в атмосфере, обычно происходит во время грозы, проявляется яркой вспышкой света и сопровождается громом. Средняя длина молнии 2,5 км, некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км. Чаще всего молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми. Для возникновения молнии необходимо, чтобы в объеме облака образовалось электрическое поле с напряженностью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряженностью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1-0,2 МВ/м). В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую.
По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометеоцентра Рената Ягудина, во всем виноват циклон, который прошел позавчера по территории юго-востока Западной Сибири.
«Пересечение циклона спровоцировало развитие грозовой деятельности, причем гроза сопровождалась сильными дождями и порывистым ветром», — рассказал Ягудин, добавив, что атмосферные явления грозового характера в наших широтах традиционны для июля и августа.
Однако в этом году гром и молния появились в небе над Новосибирской областью раньше, чем обычно. По словам главного специалиста отдела информации и связей с общественностью МЧС по Новосибирской области майора Александра Давыдова, первый «грозовой» пожар весеннее-летнего сезона возник 28 апреля в пос. Рыбачий Колыванского района – тогда от попадания молнии в фасад здания сгорел дачный дом. В дальнейшем, молния 5 раз становилась причиной возникновения крупных пожаров в жилых постройках. Внушительных жертв они не принесли, самый серьезный ущерб от стихии понесли владельцы гаража в рабочем поселке Сузун. 9 июля в него ударила молния – в результате чего сгорел мотоцикл, который находился внутри гаража.
Если верить статистике, по совокупности происшествий, молния, в основном, наносит вред жилым постройками и бытовым приборам: в последний раз она становилась причиной гибели людей в 2007 году — за выходные 7-8 июля электрический разряд унес две жизни: 24-летнего пастуха, который в грозу оказался в открытом поле, и 33-летней женщины, которая погибла от попадания молнии на своем приусадебном участке.
По словам Давыдова, чаще всего природное электричество выбирает одно- и двухэтажные здания, расположенные в районах области. Майор не смог вспомнить ни одного случая, чтобы молния ударяла в строения в черте города, однако обитателям многоэтажек во время грозы советует не расслабляться.
Потенциальную опасность несут в себе все электроприборы. Особенно страдают телевизоры: «Во время грозы антенна, которая находится на крыше, становится легкой мишенью для молнии. Когда телевизор работает, она создает и улавливает волны, что может притянуть разряд», — объяснил Давыдов, ссылаясь на случай из собственной практики, когда молния, ударив в телевизионную антенну, стала причиной короткого замыкания в телевизоре.
По словам Давыдова, сегодня почти все городские строения оснащены громоотводами.
«На крышах устанавливается штырь, который оказывается самой высокой точкой. От него вниз, по несгораемой оболочке, уходит несгораемый кабель. Он заземлен, уходит глубоко в землю», — рассказал Давыдов. То, что в жилых постройках города предусмотрена защита от молний, подтвердили и в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, объяснив, что каждая квартира в многоэтажном доме подключена к каналу для заземления электрических бытовых приборов. «Такая защита предусмотрена строительными нормами», — пояснили в департаменте.
Судя по прогнозу, данному Ренатом Ягудиным, дополнительная защита от электрических разрядов городским постройкам в этом году не помешает. Грозовые раскаты будут звучать над Новосибирском до конца июля.
«Обычно, за лето бывает от 20 до 30 грозовых дней. Бывают годы, когда эта цифра не превышает 10-15 дней. В этом году гроз будет больше обычного, скорей всего июль перекроет все рекорды, до конца месяца будет обильная грозовая деятельность», — заявил Ренат Ягудин, добавив, что более детально спрогнозировать грозовую активность трудно, обладая тем оборудованием, которым на данный момент располагает Западно-Сибирский Гидрометеоцентр.
Чтобы делать более детальные прогнозы, Гидрометцентру нужно обновить техническую базу. «Нужно, чтобы сеть наблюдений была более плотной. Сейчас индекс плотности у нас равен 10. Это значит, что на территории в 10 тыс. кв. км установлена 1 наблюдательная станция. В странах Запада этот индекс равен 1-3. Кроме того, нужны технические системы обнаружения опасных конвективных явлений, доплеровские локаторы. Сейчас, по программе модернизации Гидрометслужбы, выделяются федеральные деньги на установку таких локаторов в европейской части России», — заявил Ягудин, посетовав, что Сибирь в эту программу пока не попадает, так как считается территорией, относительно спокойной с точки зрения природных катаклизмов.
Сообшает НГС |