Новосибирские школьники сдали обязательный ЕГЭ по русскому языку на 0,7 балла лучше, чем в прошлом году. Стопроцентно грамотных, впрочем, стало меньше: 100 баллов по русскому языку набрали пять выпускников против 13 школьников в прошлом году. Средний балл по области оказался равен 55, что на 18 баллов выше минимальной планки, установленной Рособрнадзором (37 баллов в этом году). Средний балл по литературе и географии составил 49, по биологии — 50. Компьютерной грамотой новосибирские дети владеют в той же степени, что и обычной: средний балл по информатике составил 55. Нынешний сезон ЕГЭ также не обошелся без эксцессов: 5 вариантов экзамена по математике попали в интернет.
По словам Юлии Захир, директора Областного центра мониторинга образования, средний балл по русскому языку в 2009 году составил 55 против 54,3 в прошлом году. «Необходимо учитывать, что в нынешнем году к сдаче экзамена присоединились выпускники профессиональных лицеев и училищ, причем 30 % из этих ребят показали результат ниже 37 баллов, то есть той минимальной планки, которая была установлена Рособрнадзором, — комментирует Юлия Захир. — Если же говорить о выпускниках гимназий и лицеев, то всего трое из 1500 человек получили меньше, чем 37 баллов».
Госпожа Захир также рассказала об изменениях в организации и содержании контрольных измерительных материалов ЕГЭ. С одной стороны, усиливается информационная безопасность, модернизируется программное обеспечение, которое обрабатывает результаты, повышается уровень подготовки кадров, задействованных в процессе. В содержательном плане произойдут изменения в ЕГЭ по математике, где на смену простейшей тестовой системе, основанной на выборе правильных вариантов ответов и галочках в соответствующих квадратиках, придет традиционное решение задач и аналитика. Подобные изменения произойдут в ЕГЭ по литературе и, возможно, по истории.
От перевода баллов ЕГЭ в традиционную пятибалльную шкалу в этом году отказались.
«Это достаточно разумно, — считает Юлия Захир. — На данный момент ЕГЭ заменяет вступительные экзамены в вузах, которых 5-балльная система не интересует. В этом году в вузах будет применена 100-бальная шкала. Все вузы и даже отдельные факультеты внутри одного вуза устанавливают свои барьеры: гуманитарные факультеты, к примеру, могут потребовать от абитуриента 70-ти баллов ЕГЭ по русскому языку, а некоторые технические факультеты могут удовлетвориться 37-ю минимальными баллами».
Несмотря на укрепление информационной безопасности, 5 вариантов ЕГЭ по математике попали в интернет, в результате чего стали доступными всей стране, в том числе новосибирцам.
«Помощь» российским школьникам оказали школьники из Магадана, которые сфотографировали на камеры мобильных телефонов бланки тестов и выложили их в Сеть. «По нашим данным, в 2009 году это единственный случай утечки информации, однако катастрофы здесь нет, — комментирует Юлия Захир. — В интернете было выложено 5 вариантов, а всего на ЕГЭ, проводимых по всей России, вариантов гораздо больше, причем распространяются они по зонам. Попавшие в интернет варианты относятся лишь к зоне Дальнего Востока, поэтому для выпускников Западной Сибири они совершенно бесполезны, заучивать их бессмысленно».
Юлия Захир рассказывает, что данный случай подтверждает факт нарушения правил, который произошел в определенном месте по вине определенных людей. По штрих-коду можно узнать, в каком пункте сдачи ЕГЭ было допущено нарушение, а также узнать фамилии детей и организаторов. Расследование может привести к тому, что результаты экзаменов выпускника, запустившего варианты ЕГЭ в интернет, будут аннулированы, а виновные в утечке информации взрослые будут привлечены к административной ответственности.
В редакцию НГС.НОВОСТИ пришло письмо от выпускницы Елизаветы одной из школ Новосибирска, которая сообщила о факте нарушения процедуры ЕГЭ в этом году.
Школьница посетовала на то, что ее экзаменационную работу потеряли и предложили подождать. Кроме того, по ее словам, экзамен по английскому языку прошел с большими огрехами: «Аудирование мы слушали на морально устаревшем магнитофоне, который так и не стал читать диск. Мы потеряли кучу времени, в кабинете не было часов, чтобы ориентировочно знать, сколько остается времени. О том, что можно написать жалобу по поводу организации экзамена, ничего вслух сказано не было. А недовольства такого рода нужно писать обязательно после экзамена. Больше половины учеников не знали об этом». В областном центре мониторинга образования усомнились как в факте утери работы, так и в том, что школьница не была проинформирована об апелляции.
Сообщает НГС |