Вот уже четыре года подряд количество распавшихся семей ежегодно вырастает более чем на одну тысячу. А в первом квартале этого года на 4359 браков уже пришлось 3603 развода, то есть на 100 новых семей — 83 распавшихся. Эти обстоятельства побудили два десятка разных специалистов собраться в администрации Новосибирской области во вторник, 2 июня, за круглым столом и обсудить, почему так происходит. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, побывав на совещании, выяснил, что все дело в эпохе индивидуализма и неумении супругов сотрудничать.
Справка: В прошлом году в Новосибирской области расторгло брак 15 769 пар, в 2007 году — 14 750, в 2006 — 13 845, в 2005 — 12 079. В большинстве случаев главными причинами разводов супруги указывают алкоголизм, наркоманию, отсутствие собственного жилья, невозможность прокормить семью из-за низких доходов, нарушение супружеской верности. Данные Управления по делам ЗАГС Новосибирской области.
По словам начальника Управления по делам ЗАГС Людмилы Дядченко, в настоящее время в Новосибирске и области «наблюдается девальвация института семьи, увеличивается число разводов и количество неполных семей». Так, в 2008 году на каждые 100 заключенных браков пришлось 63 расторгнутых. «При этом самая главная беда, что в больше чем половине расторгаемых семейных союзов были несовершеннолетние дети», — говорит Людмила Дядченко.
Среди причин, которые приводят к разводу, главный специалист Управления по делам ЗАГС называет подмену истинных ценностей брака и «затухание у общества инстинкта ответственности».
«Всегда считалось, что молодые люди вступают в брак, потому что любят друг друга и рассчитывают на длительную семейную жизнь, — говорит Людмила Дядченко. — Но в последние годы я наблюдаю какие-то ненормальные мотивы, которые побуждают мужчину и женщину объединяться в союз».
В качестве самой яркой иллюстрации своих слов специалист привела пример с «магическими» датами, на которые назначено бракосочетание, вроде 08.08.08 или 09.09.09. По словам Дядченко, количество брачующихся в эти дни необыкновенно велико, и даже появляются люди, которые специально записываются в очередь в загсы на эти дни, а потом продают свое время за сходную цену. «В прошлом году 8 августа во Дворце бракосочетания было зарегистрировано 140 пар, а место в очереди продавалось по 5–6 тысяч рублей, — говорит Людмила Дядченко. — Такое ощущение, что кто-то специально гонит людей к алтарю, чтобы заработать на них побольше денег.
Благополучие браков, сориентированных на внешнюю моду, недолговечно. Еще и года не прошло, а уже каждый четвертый брак, заключенный 08.08.08 в Новосибирске, расторгнут».
Также, по мнению Дядченко, заключая брак, молодожены не до конца осознают, какую ответственность берут на себя. «Люди хотят просто сожительствовать, а когда выясняется, что кроме того надо вести совместное хозяйство и много еще что делать сообща, начинаются проблемы», — заключает Людмила Дядченко. По ее словам, подавляющее большинство мужчин и женщин, расторгнувших брак, находятся в возрасте 25–39 лет.
По мнению главного психотерапевта Новосибирской области Владимира Завьялова, уже тридцать лет занимающегося брачным консультированием, тенденция к увеличению расторгнутых браков в последние годы характерна не только для Новосибирска и других крупных российских городов, но и для большинства европейских стран.
Причина этому явлению психотерапевт видит в «наступившей эпохе индивидуализма». «Существует три феномена — любовь, брак, семья, — говорит Владимир Завьялов. — При этом если два последних все больше ослабевают, то «любовь» только нарастает. Сейчас даже можно констатировать, что появилась невротическая потребность в любви. Все хотят, чтобы их любили».
По словам Владимира Завьялова, институты брака и семьи ослабевают еще и в силу того, что человек перестает в них нуждаться. «Современная секс-индустрия развилась настолько, что партнер перестает быть нужным даже для удовлетворения сексуальных потребностей, — говорит специалист. — То же и с семейными ценностями — люди о них стали забывать. Современная жизнь как супермаркет: вроде бы все есть, но все «заставлено», и чтобы найти что-то конкретное, надо постараться».
Рассуждая о том, что именно должны делать супруги, чтобы сохранить семью, Владимир Завьялов отметил, что брак уже изначально представляет собой конфликт двух противоположностей. «Как муж с женой сотрудничают — так ни один политик не может сотрудничать, — говорит Завьялов. — Поэтому брак требует навыков сотрудничества». Зацепившись за эту мысль, Владимир Завьялов развил ее до того, что необходимо развитие психологических центров и поднятие авторитета семейных психологов, которые бы учили мужа с женой уживаться друг с другом. «Надо создать школы супружества при загсах и направлять туда людей», — предложила в итоге Людмила Дядченко, и ее поддержали собравшиеся.
Сообщает НГС |