На развитие психиатрической службы Новосибирской области в ближайшие годы будет выделено не менее полутора миллиардов рублей, сообщил журналистам в середине прошлой недели глава департамента здравоохранения области Владимир Степанов. Это связано как с тем, что существующие психиатрические клиники давно устарели морально и материально, так и с тем, что в последние годы фиксируется заметный рост психических расстройств вроде легких депрессий и нарушений адаптации в обществе. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как будут потрачены эти деньги.
Как рассказала главный психиатр Новосибирской области Анна Зинина, в прошлом году количество людей, обращающихся в специализированные центры с непсихотическими расстройствами, то есть не сопровождающимися грубыми нарушениями поведения, появлением галлюцинаций и не требующими пребывания в стационаре с круглосуточным наблюдением, выросло на 10 %.
«Это такие заболевания, как легкая депрессия, нарушения адаптации, то есть такие состояния, которые развиваются под влиянием стрессовых ситуаций, — говорит Анна Зимина. — Причину в столь существенном росте мы видим в том, что жизнь становится более сложной, информационный поток с каждым годом все плотнее, о спокойной и размеренной жизни как сто лет назад остается только мечтать».
В то же время количество людей с тяжелыми заболеваниями психики год от года остается стабильным, в частности категория больных шизофренией не расширяется уже несколько лет, а рост по умственной отсталости в 2008 году составил всего 1 процент, сообщила Анна Зимина.
В целом в Новосибирске и области, согласно данным официальной статистики, проблемы с психическим здоровьем имеют 72 тысячи человек. Все они хотя бы раз в течение 2008 года обращались за психиатрической помощью. И этот показатель примерно средний по России для региона.
Сегодня в Новосибирске три психиатрических больницы. Все они, по словам главы департамента здравоохранения области Владимира Степанова, в плане применения новых лечебных и реабилитационных технологий «мало приспособлены».
«Например, постройкам на улице Владимировской уже более ста лет, — говорит Степанов. — Если вы там были хоть раз, то и без меня знаете, что в таких условиях лечиться просто нельзя. А лечение такой категории больных во многом зависит именно от окружающих его стен».
То, что окружающие душевнобольных стены не способствуют выздоровлению, корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился лично, посетив психиатрическую больницу № 3 на улице Красноводской. Впечатления самые неблагоприятные. Серые, грязные, обшарпанные стены главного корпуса и других построек сразу же вызывали гнетущее чувство безысходности и уныния.
Немного разбавляли пессимистичный пейзаж веселые молодые мужчины в галошах, безразмерных ватниках и со старыми лопатами в руках. Они чистили двор, по которому хаотично были разбросаны ржавые останки пружинных кроватей, гнилые доски и железяки. Рядом с главным корпусом — пугающий черными оконными проемами долгострой.
На колонне из рассыпавшихся кирпичей предупреждающая табличка — «Стой! Опасно для жизни!».
В то же время этот больничный комплекс, построенный в 1970 году и рассчитанный на 1900 коек, с точки зрения материальных условий считается лучшим среди психиатрических заведений города.
По словам Владимира Степанова, реконструкция психиатрической больницы на Красноводской начнется уже в этом году. На первом этапе, уже в этом году, будет с нуля начата постройка нового корпуса на 450 коек, отвечающего самым высоким европейским требованиям. Соответствующий дизайн и сама архитектура будут разработаны немецкими специалистами из российско-германской организации «Форум Коха-Мечникова». Этот проект станет пилотным в сотрудничестве между Германией и Россией, а весь реконструированный психиатрический комплекс — лучшим в стране, уточнил Владимир Степанов. На втором этапе будет полностью реконструирована сама психиатрическая больница № 3. Будущее двух других психиатрических больниц пока неизвестно.
«Стоимость проекта реконструкции психиатрической больницы № 3 составит около 1,5–2 миллиардов рублей, — говорит Владимир Степанов. — Финансирование будет идти за счет областного бюджета».
Главное, что потребовали в департаменте здравоохранения области от немецких специалистов, считающихся одними из лучших в Европе во всем, что касается развития психиатрической службы, это отойти от сложившихся стереотипов, согласно которым психиатрическая больница — это учреждение строгого режима, без намека на уважение к чувствам пациентов.
По словам Владимира Степанова, в основу проекта положены не только идея безопасности людей, страдающих нарушениями психики, но и их комфортного пребывания в больнице: небольшие двухместные палаты с туалетом и душем, уютные столовые, спортивный зал и даже бассейн.
А чтобы количество людей, которые теоретически могут оказаться пациентами новой современной психиатрической больницы, не росло, глава департамента здравоохранения в качестве одной из мер порекомендовал работодателям, имеющим штат более ста человек, нанимать на работу психолога со специализацией «Конфликтология».
Сообщает НГС |