10 апреля 2009 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» провел ежегодную конференцию для победителей VII Конкурса по Программам поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых.
45 студентов, 30 аспирантов и молодых ученых без степени, 12 кандидатов и 6 докторов наук были приглашены на Конференцию «Молодые ученые России» в гостиницу «Салют». Их ждала увлекательная и разнообразная программа: лекции, оригинальное деловое состязание «Игры разума» и самый торжественный момент - церемония награждения.
В рамках мероприятия прошли лекции: • "Что мы знаем о границе гелиосферы?" - Владислав Измоденов, доктор физико–математических наук, Московский государственный университет; • "Флуктуации в системах со сверхпроводящими островками" - Михаил Скворцов, доктор физико–математических наук Черноголовка, Институт теоретической физики РАН; • "Проблемы современной физики элементарных частиц при высоких энергиях и исследования на Большом адронном коллайдере" - Игорь Лохтин, доктор физико–математических наук, НИИ ядерной физики, Московский государственный университет; • «Рост массивных черных дыр во Вселенной» - Сергей Сазонов, доктор физико–математических наук, Москва, Институт космических исследований РАН.
Сразу после научной части конференции лауреаты Фонда: студенты, молодые ученые, кандидаты и доктора наук разделились на несколько команд, которые приняли участие в необычных для учёных мужей состязаниях. Призраки гениальной идеи, банкета и любви витают над учёными… Такой вывод можно было сделать, побывав на «Играх разума» - деловой игре, которой Фонд Дмитрия Зимина «Династия» впервые решил предварить церемонию награждения своих лауреатов.
Обычно учёные рассчитывают, но не конструируют. В «Играх разума» они своими руками конструировали модели транспортных средств, которые должны были проехать на максимально далёкое расстояние. Ажурности и изящности металлических конструкций могли бы позавидовать лучшие автомобильные дизайнеры, и все же победителем стала команда, в которой оказался представитель Нижнего Новгорода. Успех своей модели он объяснил усвоенным любым земляком ГАЗа принципом: чем автомобиль тяжелее, тем лучше он движется.
Обычно учёные разрабатывают, но не продвигают свои открытия. В «Играх разума» им предстояло за полчаса предложить устройство, которое резко улучшило бы качество жизни студента, и немедленно защитить его перед потенциальными инвесторами. Среди новых «гаджетов» оказалось специальное помещение, позволяющее остановить ход времени (Deadline Extender), часы, поворачивающие время в любом направлении, уникальный L-Пульт для управления лектором… Но наибольшее количество голосов инвесторов набрал прибор под названием iHand – третья рука (а при необходимости и нога) для студента. Окончательно сломило волю инвесторов предложение «в нагрузку» поставлять с iHand «третий глаз». Об интересе Стива Джобса и Apple к изобретению пока ничего не известно, но кто знает…
Обычно учёные пишут монографии, а не биографии. В «Играх разума» каждая команда разработала собственный кусок научной биографии и представила его коллегам в виде «игры-бродилки». Кому-то досталось детство и отрочество (из этой части биографии мы узнали, что настоящий физик знакомится с трудами Ландау-Лившица еще в утробе матери), кому-то – студенческие годы (с упором на первую и вторую любовь), кому-то – период до кандидатской (под лозунгом «От банкета до рассвета»). А победителем этапа стали авторы закольцованного периода «От кандидатской до Нобелевской», которые связали административную карьеру с опасностью алкоголизма, а гениальную идею разместили на развилке между сумасшедшим домом и свадьбой правнуков.
Выдающиеся учёные – непременно многогранные личности. Доказать это с помощью истинно научного метода – эксперимента – планировал Фонд «Династия». Эксперимент удался – и вот несколько цитат участников в качестве доказательства: • Смех – двигатель науки • Любой научный процесс заканчивается банкетом… • Коллективный разум – это много и не всегда страшно • Наука – серьезное испытание от самого рождения до свадьбы правнуков.
Завершилась конференция «Молодые ученые России» торжественной церемонией награждения лауреатов Фонда «Династия». В Новосибирске по программе поддержки студентов Фонда Дмитрия Зимина «Династия» дипломы лауреатов и гранты получили Павел Гатилов и Дмитрий Матвиенко из Новосибирского государственного университета. По программе поддержки аспирантов дипломами лауреатов и грантами награждены Илья Бетеров и Вадим Ковалёв из Института физики полупроводников Сибирского Отделения РАН.
Программы поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых Фонда «Династия» направлены на поиск талантливых людей, создание возможностей для успешной научной работы, их профессиональной и социальной реализации. В 2009 году поддержку получат 93 лауреата. Ежемесячная стипендия студента составит 4 000 рублей, гранты аспиранта и молодого ученого без степени – 8 000 рублей, кандидата наук – 15 000 рублей, доктора наук – 20 000 рублей.
Фонд «Династия» создан в 2002 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Борисовичем Зиминым. «Династия» - один из первых российских фондов, поддерживающих науку и образование в стране. В 2008 году на реализацию Программ поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых было выделено почти 25,5 млн. рублей; Программы поддержки учителей физики и математики - 26,5 млн. рублей. Более 32 млн. рублей было израсходовано на осуществление проектов по популяризации науки. Общая сумма денежных средств, направленных на поддержку отечественных науки и образования, развитие культурных и социальных связей в стране, составила в 2008 году более 206 млн. рублей.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в пресс-центр: Контактное лицо – Мария Назамутдинова Моб. +7 965 161 37 84; Раб. тел. +7 495 228 31 92 e-mail: nm@newton-pr.ru |