В плохие времена Сибирь часто ассоциируют с понятием «ссылка», и не всегда ради красного словца. Болезнь ссыльных – чахотка, и сегодня победно шествует по региону. На прошедшей неделе обеспокоенность ситуацией с туберкулезом высказал руководитель департамента здравоохранения администрации НСО Владимир Степанов – он рассказал о том, что у нас становится больше больных с лекарственноустойчивой формой туберкулеза. Чем чреваты эти перемены, и кто оказывается в группе риска, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Заболеваемость туберкулезом по НСО в 2007 г. составила 132 на 100 тыс. жителей. В 2008 г показатели по НСО составили 136,6 на 100 тыс. Средние данные по России в целом за 2007 г — 83,2. на 100 тыс.
«Лекарственноустойчивые формы микобактерии туберкулеза появились достаточно давно, но в последние годы количество больных с такими формами туберкулеза значительно выросло. Это около 17 % впервые выявленных больных и до 36 % хронических больных, которых лечат больше года, — рассказал заместитель главврача Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера (ПТД) Владимир Дмитриев.
Способность вызвать заболевание у тех и других бактерий одинаковая, но если первые можно легко вылечить, то со вторыми все гораздо сложнее.
«Лечить нужно 4-5 препаратами, но в 90-е годы ситуация в поставках противотуберкулезных препаратов была напряженная, и вместо этого лечили 2-3-мя, что могло приводить к устойчивости бактерии. Второй момент – в том, что последний эффективный противотуберкулезный препарат был изобретен 40 лет назад, а все новые – это их модификации и неспецифические противотуберкулезные препараты, так называемого резервного ряда. Они более слабые, но одновременно очень дорогие, — продолжает Владимир Дмитриев. Из-за большой стоимости областной бюджет с такими суммами не справляется, и на всех больных препаратов не хватало.
С конца прошлого года были реализованы поданные ранее заявки в международные благотворительные организации, которые направленно борются с инфекциями во всем мире (Комитет Зеленого Света при ВОЗ и Глобальный фонд). Именно они сегодня обеспечивают большую часть поставок дорогих импортных препаратов (на 2009-2010 гг. запланированы поставки на сумму около $3 млн). Для сравнения: по данным областного ПТД регионом в прошлом году было закуплено лекарств на 36 млн руб. «Я не знаю, как именно эти поставки будут осуществлены в связи с кризисом, но пока они идут» — комментирует Владимир Дмитриев. «Европейские страны боятся эпидемий. Они благополучны в плане туберкулеза, у людей там совершенно нет иммунитета, в этом плане они как дети, поэтому и выделяют деньги, чтобы лечить его на месте и не допустить распространение, связанное с миграционными процессами. Это их стратегическая цель», — добавляет он.
Если Россия занимает лидирующее место в мире по заболеваемости туберкулезом, то наша область – лидер в России.
Показатели заболеваемости у нас уже превышают эпидпорог (более 100 заболевших на 100 тыс. жителей) и среднероссийские (в 1,5 раза). «В Сибири заболеваемость всегда была выше. Неблагоприятные условия климата, холод, постоянное напряженное состояние организма вызывает снижение иммунитета, плюс уровень жизни у нас ниже, чем в Европейской части. Хуже показатели только на Дальнем Востоке», — комментирует Владимир Дмитриев.
«Более чем у 90 % взрослых людей в крови есть туберкулезная палочка, — рассказывает врач, — но она не оседает в органах-мишенях до тех пор, пока общий иммунитет у человека в порядке».
Именно поэтому сегодня туберкулезом болеют не только асоциальные элементы: «Около 30-35 % пациентов – это нормальные люди, работающие где-то рядом с нами», — говорит Александр Сердюк. Они, к слову, наиболее опасны для честных офисных работников. «Заражение идет воздушно-капельным путем. Но в общественном транспорте, к примеру, заразиться очень сложно. Необходим длительный постоянный контакт с заболевшим, чаще, в семье или на работе. Например, человек кашляет и не знает, что он болен, заражая окружающих», — говорит Владимир Дмитриев. Он же напоминает, что двухлетний перерыв в процедуре флюорографии уже опасен. Особенно для контактирующих с больными детей, у которых еще нет иммунитета.
Потому врачи рекомендуют родителям не отказываться от прививок БЦЖ, которые иногда вызывают споры: «Риск осложнений от прививки гораздо меньше риска от заражения», — считают врачи.
Комментируя ситуацию, специалисты сегодня все чаще говорят о том, что было бы полезно ввести жесткий контроль в деле профилактики и лечения туберкулеза. У нас по- прежнему каждый четвертый «здоровый» не делает флюорографию более двух лет, а каждый пятый больной бросает курс лечения, не вылечившись полностью. Первые являют собой опасность потенциальную, вторые – реальную, становясь источником инфекции. «Надо организовывать изолированные больницы, чтобы больные не разбегались и лечились как положено. В планах Департамента планировалось построить больницу на 800 коек, в загородной зоне, сейчас разрабатывается техзадание, проектная документация», — рассказывает Владимир Дмитриев. Что же касается профилактики среди пока еще здоровых людей, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни – по возможности давая своему иммунитету возможность бороться с микобактерией самостоятельно.
Сообщает НГС |