В Новосибирском государственном техническом университете прошел день открытых дверей, где абитуриентов предупредили о новом порядке сдачи экзаменов. С этого года при поступлении в высшие учебные заведения правом воспользоваться дополнительными вступительными экзаменами кроме ЕГЭ могут всего 24 российских вуза, в этот список не попал ни один новосибирский вуз. Поэтому до 1 марта школьники должны определиться с набором сдаваемых экзаменов, необходимых для поступления, причем сдавать все предметы теперь обязаны и медалисты.
В день открытых дверей 15 февраля в НГТУ было не протолкнуться. Количество желающих узнать все о высшем техническом образовании превысило число мест в актовом зале университета, так что пришлось открыть еще одну поточную аудиторию. Школьники и их родители гуляли около представительств факультетов, расположившихся на трех этажах главного корпуса, а джаз-оркестр НГТУ приветствовал потенциальных инженеров энергичной музыкой.
Главным нововведением этого года стала обязательная сдача ЕГЭ, проводить экзамены по собственным материалам в НГТУ прекратили.
«До 1 марта абитуриенты должны определиться с набором ЕГЭ, необходимых для поступления на выбранный ими факультет. Если принимать решение в последний момент, возможности будут ограничены, поскольку на технические и гуманитарные специальности сдаются разные предметы. Мы рекомендуем заявить как можно большее количество ЕГЭ, а потом уже решить, на какую специальность шансы поступить высокие», — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров.
Прием на первый курс всех форм обучения в техническом университете проводится с 20 июня по 25 июля. Основная аттестация для выпускников общеобразовательных учреждений будет проходить с 26 июня по 15 июля. Те, кто не имеет результатов ЕГЭ, должны зарегистрироваться в факультетских отборочных комиссиях на сдачу ЕГЭ до 5 июля, а экзамены пройдут с 7 по 17 июля. Для сдачи экзаменов университет организует курсы. На технических специальностях принимают математику, русский язык и физику либо (на выбор) информационно-коммуникационные технологии, на экономических вместо физики спрашивают обществознание или иностранный язык. Максимальное количество баллов за предмет — 100, набранные по итогам сдачи трех предметов баллы суммируются.
«При объявлении перечня вступительных экзаменов многие школы встали перед проблемой — в число предметов попала информатика, подготовка к которой никогда не рассматривалась как к вступительным экзаменам.
Но дети не должны бояться и могут готовиться своими силами, в том числе посещая курсы», — рассказала заместитель начальника учебно-методического отдела НГТУ Марина Целебровская. С одной стороны, поступить в вуз стало проще — отпала необходимость сдавать экзамены во второй раз, с другой, возможность изменить свои результаты на более высокие благодаря пересдаче предметов с разными волнами исчезла — ЕГЭ можно сдавать только один раз в год. Исчезли и льготы для медалистов: если раньше они могли поступить в вуз, подтвердив медаль по итогам профильного экзамена, то теперь отличники сдают весь набор дисциплин на общих основаниях. Льготы остались только для победителей олимпиад, которым зачисляется по 100 баллов за предмет, в котором они уже доказали свои способности.
«Можно ожидать сокращения мест на экономических специальностях, которые не востребованы в таких количествах на рынке труда. Но каждый год общество голосует рублем и идет получать экономическое образование за деньги.
Не нужно зацикливаться на «святых» словах «экономика» и «нефть» — хороший инженер может стать экономистом, а экономист инженером вряд ли. В этом году повышения цен на платное обучение или не будет или оно будет очень скромным», — говорит проректор по учебной работе НГТУ Анатолий Батаев
Консультант кадрового агентства AVANTA Personnel в направлении «Информационные технологии и телекоммуникации» Светлана Чудина считает выпускников НГТУ, наряду с окончившими НГУ, самыми востребованными на рынке IT.
«В последние годы для выпускников НГТУ появилось немало возможностей получить интересные предложения на производственных предприятиях в Новосибирске с хорошими условиями и привлекательными перспективами, — поддерживает мнение коллеги Елена Преснухина, консультант направления «Производство и логистика». — Как правило, это стартовые позиции специалистов — например, оператор производственной линии. Безусловно, требования сейчас стали жестче. От выпускников кроме интереса к специальности требуются конкретные знания теории и, пусть небольшой, но практический опыт. Сейчас возможностей получить предложение о работе стало заметно меньше. Но в целом ситуация мне представляется более благоприятной, чем во многих других сферах».
Скептическую оценку выразил Алексей Сухоруков, директор одноименного кадрового агентства: «Выпускники любых вузов не востребованы, поскольку 90 % студентов устраивается работать не по специальности. Поэтому по большому счету все равно, в каком вузе человек учился. С точки зрения специализированных рынков, имеет смысл получать знания определенной направленности, но умных людей, действительно разбирающихся в изученной ими специальности, всего 3 % с потока. Устраиваются по специальности — 6 %, а остальные — разгильдяи и бездельники, независимо от того, учился ли человек в НГТУ, НГУ или СибГУТИ».
Сообщает НГС |