На прошлой неделе Федеральный суд общей юрисдикции Советского района Новосибирска огласил приговор по делу о дорожно-транспортном происшествии, в котором в день своего последнего звонка погибла 17-летняя выпускница Анна Боровских. В грубом нарушении Правил дорожного движения обвинялся мотоциклист Лев Степанов, сбивший школьницу в зоне пешеходного перехода при значительном превышении скорости и при проезде на запрещающий сигнал светофора. Показания против мотоциклиста давали другие пешеходы, переходившие Морской проспект одновременно с Анной Боровских, — они подтвердили, что Степанов, не сбавляя скорости, пытался проскочить перекресток. Следственные органы инкриминировали Льву Степанову ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Согласно материалам уголовного дела, ДТП, в котором погибла школьница, произошло около 20 часов вечера 25 мая 2008 года. 17-летняя выпускница гимназии № 5 Анна Боровских, для которой утром того дня состоялся последний звонок, в вечернее время направлялась к своему репетитору — девушка готовилась к экзаменам. На пересечении улицы Золотодолинской и Морского проспекта, что неподалеку от Дома ученых СО РАН, школьница дождалась зеленого сигнала светофора и вместе с другими пешеходами начала переходить проезжую часть. Когда Анна Боровских была уже на середине дороги, ее сбил мотоцикл.
Мотоцикл Suzuki, которым управлял 27-летний Лев Степанов, по данным следствия, вылетел на пешеходный переход со стороны Дома ученых, практически не сбавляя скорости.
Он сбил Анну Боровских, после чего, потеряв управление, врезался в припаркованную иномарку. Мотоциклист отделался ушибами и ссадинами, школьница получила смертельную черепно-мозговую травму. В ходе предварительного расследования было установлено, что Степанов нарушил два ключевых пункта ПДД — превысил максимально допустимую скорость и проехал на запрещающий сигнал светофора.
В судебном процессе были оглашены данные автотехнической экспертизы. Скорость мотоцикла в момент ДТП составляла около 100 км/ч.
Это существенно превышало максимально допустимые 40 км/ч на том участке Морского проспекта. Подсудимый пытался объяснить, что немного увеличил скорость для того, чтобы успеть проехать перекресток на мигающий «зеленый». Согласно показаниям других пешеходов, все они переходили дорогу на разрешающий для себя сигнал светофора. А мотоциклист, не сбавляя скорости, пытался их обрулить. Когда защите подсудимого уже пришлось согласиться с тем, что он ехал на «красный», Степанов заявил, что Боровских хотя бы могла заметить приближающийся мотоцикл, но она не смотрела по сторонам.
Тщательно изучив все обстоятельства по уголовному делу, суд нашел вину Льва Степанова доказанной полностью. Подсудимый, согласно приговору, получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.
Степанова взяли под стражу в зале суда, до вступления приговора в законную силу он будет находиться в следственном изоляторе. Кроме того, Степанова обязали выплатить родителям погибшей 200 тысяч рублей компенсации.
Максимум, что мог получить Лев Степанов по ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), — это 5 лет лишения свободы. Если бы сбил насмерть 2 и более человек — тогда 7 лет. В ноябре 2008 года депутаты Госдумы РФ, обеспокоенные ростом аварийности, предложили ужесточить наказание за совершение ДТП со смертельным исходом. В первом чтении были приняты поправки в УК РФ, согласно которым за гибель 1 человека ответственность увеличивалась до 7 лет, а за гибель 2 и более человек — до 9 лет. При этом алкогольное или наркотическое опьянение как новый квалифицирующий признак считалось бы отягчающим обстоятельством. Пока поправки в 264-ю статью УК еще не вступили в силу — 28 января 2009 года они только прошли второе и третье чтения в Госдуме. После окончательного оформления законопроекта и подзаконных актов соответствующий указ подпишет Президент. И только потом обновленный Уголовный кодекс вступит в силу, вероятно, к весне 2009 года.
Сообщает НГС |