Из-за аномальных природных явлений в Удмуртской Республике в Новосибирск из Ижевска перенесен 4-й этап Кубка России по биатлону среди мужчин под названием «Ижевская винтовка». В пресс-службе Союза биатлонистов России пояснили, что турниры такого ранга переносят из-за отсутствия снега настолько редко, что даже сложно сказать, когда такое было последний раз. Гораздо чаще этапы кубка России переносят из-за морозов. И то, что Новосибирск стал «запасным аэродромом» для одного из самых популярных зимних видов спорта, по словам специалистов, знаковое явление.
В Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Удмуртской Республики рассказали, что сейчас величина снежного покрова в Ижевске составляет всего 5–7 миллиметров — это в шесть раз меньше нормы. Собственно, поэтому «Ижевскую винтовку» и перенесли в Новосибирск.
В Удмуртии элементарно нет снега. Причем подобный минимум в этом регионе фиксировали только два раза — в 1969 и 2006 году.
Как уточнил пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, в европейской части России до конца первой декады декабря зимы вообще не было. И люди там жили фактически в условиях поздней осени. «Экстремально теплая погода была по всей России, вот и у нас ноябрь оказался экстремально теплым, — говорит Ягудин. — В конечном итоге всему причиной глобальное мировое потепление, от которого никуда не деться».
В рамках «Ижевской винтовки» в Новосибирске на биатлонном комплексе прошел 4-й этап Кубка России по биатлону среди мужчин по таким дисциплинам, как спринт, индивидуальная гонка, эстафета. По итогам соревнований будет окончательно сформирован состав сборной команды России для выступления на чемпионате мира в Корее в начале февраля и на чемпионате Европы, который пройдет в Уфе в начале марта.
«Если в Уфе в начале марта не будет снега, то чемпионат Европы мы можем провести у себя, — говорит директор лыжного стадиона Новосибирского биатлонного комплекса Сергей Басов, намекая на то, что у Новосибирска уже есть опыт проведения чемпионата Европы по биатлону в 2005 году.
Кстати, «Ижевская винтовка» — это не первый крупный турнир по зимнему виду спорта, который состоялся в Новосибирске нынешним декабрем. В начале месяца на стадионе «Сибсельмаш» прошел ХVIII Международный турнир по хоккею с мячом. Причем право проводить столь представительный турнир Новосибирск выиграл у Москвы и Нижнего Новгорода. Правда, в случае с бенди свою роль сыграл не снег, а устаревшая материально-техническая база «Сибсельмаша».
«Возможность выделить большую сумму для обновления всего стадиона была только под серьезное соревнование, — говорит пресс-атташе ХК «Сибсельмаш» Дмитрий Сидько. — Поэтому федерация приняла решение провести турнир в Новосибирске. Но даже если бы у города уже был суперсовременный стадион, то все равно соревнования отдали бы нам, так как Новосибирск один из немногих городов, где люди ходят на хоккей с мячом».
Однако не все специалисты соглашаются с тем, что Новосибирску с его снежной зимой и удобным географическим расположением гарантирована в будущем роль столицы зимних видов спорта. Например, главный тренер сборной России по мягким дисциплинам в сноубординге Антон Благовидов утверждает, что в его виде спорта главное не снег, а спортивные сооружения:
«60% всех соревнований по сноубордингу проходят на трассах с искусственным снегом. Во-первых, он позволяет в лучшем виде содержать трассу, а во-вторых, снимает все вопросы с погодой».
В доказательство того, что снег сам по себе ничего не решает, Благовидов привел пример, как после прошлогоднего отказа Ханты-Мансийска от проведения у себя одного из этапов чемпионата мира по сноубордингу этот престижный турнир предложили провести Новосибирску. «Мы, конечно, согласились, но когда к нам приехал технический делегат, то он забраковал нашу кандидатуру, так как трассе на Горском не хватало 30 метров, — вспоминает Благовидов. — В итоге соревнования перенесли в солнечную Швейцарию на искусственный снег, хотя с климатической точки зрения у нас были практически идеальные условия».
Однако если допустить мысль, что спортивная зимняя инфраструктура в Новосибирске будет отвечать современным требованиям, то с климатической точки зрения столица Сибири просто обязана стать столицей зимних видов спорта, считает пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин. «Я бы посоветовал местным политикам внимательнее присмотреться к мировому климатическому тренду, потому что уже сейчас наш климат куда более стабильный, чем в европейской части России, а в будущем такое положение дел будет только укрепляться», — говорит Ягудин.
Сообщает НГС |