2 декабря руководство института им. акад. Е.Н. Мешалкина (ФГУ ННИИПК) публично представило долгосрочную программу развития клиники. Обладатель репутации самого высокотехнологичного медицинского учреждения в Сибири, кардиологический институт планирует расшириться за счет строительства онкологического и нейрохирургического центров, а также собственного центра реабилитации. Фактически, если программа заработает, в клинике Мешалкина будут бороться с тремя основными причинами смертности – инфарктами, инсультами и онкологией. Как заявляют в институте, большинство медицинских программ, которые будут запущены в новых центрах, для России уникальны. Однако кризис может подкосить беспрецедентное для новосибирской медицины федеральное финансирование.
Весной 2009 года институт им. Мешалкина начнет превращаться в медицинский центр широкого профиля. С докладом об этом руководство института 2 декабря выступило на «Мешалкинских чтениях» - традиционном съезде специалистов по сердечно-сосудистым патологиям.
Общая стоимость онкологического центра при клинике (центра радиохирургии и лучевой терапии) составила более миллиарда рублей.
«В марте 2009 года планируется завершить строительство здания и приступить к монтажу оборудования, а в июне - начать операции. Речь идет о колоссальном скачке из средневековья, в котором сегодня фактически находится наша онкология, на передовые рубежи. Оборудование, которое мы закупаем, начали производить только в прошлом году. Ускорители для лучевой терапии удаляют опухоли с погрешностью до нескольких миллиметров», - рассказал НГС.НОВОСТИ замдиректора ННИИПК по экономике Юрий Зозуля.
Инженеров для работы с ускорителями клиника Мешалкина одолжила у Института ядерной физики им. Будкера. Затраты на подготовку одного специалиста для онкоцентра достигают 100 000 долларов.
Монтаж нейрохирургического центра при институте планируется завершить в 2010 году. «Впервые в России будет сформирована программа помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Существуют малоинвазивные технологии, которые позволяют предотвратить или минимизировать последствия инсульта, но, к сожалению, они не получили распространения в России, поскольку являются очень дорогостоящими. Мы планируем проводить операцию сразу, как только поставлен диагноз. Через 2-3 дня человек сможет вернуться к активной жизни», - уверяет замдиректора ННИИПК. Нейрохирургов, которые будут работать в центре, клиника Мешалкина отправляет на стажировку в Израиль.
Следом в ННИИПК планируют модернизировать работу самого кардиоцентра. «Сегодня в России, когда у вас заболело сердце, вы идете в поликлинику. Врач пытается поставить диагноз, – рассуждает Юрий Зозуля. - Если ситуация ухудшилась, вас направляют в больницу, где уже другой врач пытается разобраться. Затем вас прооперировали и отправили на реабилитацию в санаторий, где уже третий врач пытается лечить так, как ему кажется правильным. И никто не несет ответственность за конечный результат». В клинике Мешалкина пациентов собираются курировать от консультации в поликлинике при институте до реабилитации в санатории. Для этого ННИИПК собирается открыть собственный реабилитационный центр на базе реконструированного санатория «Речкуновский». Проект планируют запустить в 2011 году. Инвестиции в центр реабилитации составят порядка 900 миллионов рублей.
Прорыва в финансировании своих проектов из федерального бюджета директору ННИИПК Александру Караськову удалось добиться в прошлом году. Бюджет развития института до 2011 года составляет около 7 млрд рублей.
Онкологию и нейрохирургию в клинике трактуют как логическое продолжение кардиологического центра. «В мире порядка 20 % пациентов имеют и ту, и другую патологию, – объясняет замглавы ННИИПК. - Однако сегодня онкологических больных нам просто некуда отправлять. Их не возьмут из-за проблем с сердцем. Похожая ситуация с инсультами – при операциях на сердце примерно в 10 % случаев возникают нарушения мозгового кровообращения. Сегодня мы фактически вынуждены наблюдать, выкарабкается такой человек или нет».
С учетом новых центров институт планирует за три года удвоить общее число операций и довести их число до 13-15 тысяч в год.
Однако финансовый кризис может остановить долгосрочные федеральные инвестиции, признают в институте. «Опасность этого велика, и нам остается только надеяться, что этого не произойдет. Если ситуация и дальше будет ухудшаться, это может привести к снижению объема медицинской помощи. Тем не менее, построить онкологический и нейрохирургический центры мы успеваем. Оборудование уже есть, остается построить корпус», - уверяет Юрий Зозуля.
Новосибирские онкологи на появление у кардиологов собственной клиники для лечения рака реагируют прагматично. «Я отношусь к этому просто – если у нас нет возможности поставить такие аппараты, а клиники Мешалкина возможность есть - мы с удовольствием этой возможностью воспользуемся», - говорит главный врач Областного онкологического диспансера Юрий Наров. Впрочем, по его мнению, клиника Мешалкина успеет отладить и запустить новый центр только осенью следующего года.
Сообщает НГС |