Количество белок в некоторых районах города этой осенью побило все рекорды предыдущих лет, сообщают новосибирские зоологи. С этим соглашаются и сотрудники новосибирского филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства: по их оценкам, в Академгородке и городском Ботаническом саду численность белок увеличилась приблизительно в два раза. Ученые связывают этот факт с бескормицей: в Новосибирск пришли мигрирующие особи с Алтая и других таежных районов, где в этом году не уродился кедровый орех. В связи с тем, что белки являются переносчиками иксодовых клещей, специалисты не исключают возможности всплеска заболевания людей энцефалитом в следующих сезонах.
«Не так давно я видела в лесу Академгородка черную белку, спинка у нее черная, а пузо белое, — рассказывает Елена Жолнеровская, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН (ИСиЭЖ). — Это подвид белки обыкновенной, который у нас практически не обитает и очень редко к нам заходит; лет 15–20 я таких у нас не видела. Бесспорно, это пришельцы-мигранты, а если учесть то количество белок, которое мы наблюдаем сейчас, то можно сказать наверняка: для нашего района это нетипично. Я хочу оговориться, что я не специалист по динамике численности белки, и гипотеза, которую я высказала, пока — лишь гипотеза».
Как рассказал НГС.НОВОСТИ зоолог Дмитрий Тараненко, сотрудник ИСиЭЖ, миграция белок к нам тем более вероятна, что аналогичные ситуации наблюдаются с другими животными. Прежде всего это касается медведей, которые все чаще стали выходить к людям.
«На Алтае такие случаи этой осенью случались не раз, — рассказывает Дмитрий Тараненко. — У нас есть стационар на Телецком озере, так там медведя видели, и в поселок Артыбаш он несколько раз приходил. Да и у нас его видели совсем близко к городу, рядом с Колыванью. Обычно же медведи у нас в области обитают только на севере, ближе к тайге, на границе с Томской областью. Связано это с тем, что в этом году и в томской тайге, и на Алтае, и на прилегающих территориях, в том числе на Салаирском кряже, который относится к той же горной системе, что и Алтайские горы, был неурожай шишки и других базовых для медведя кормов».
По словам Дмитрия Тараненко, недостаток пищи вынудил медведей мигрировать и выходить к человеческому жилью. С белками, скорее всего, происходит то же самое.
Зоологи подчеркивают, что их предположение нуждается в доказательной базе, которая пока не может быть предоставлена в полном объеме: мониторинг численности белок на данный момент в Новосибирске не ведется, единственными же более или менее точными сведениями располагают охотоведы из Института охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ). Впрочем, и их оценка является лишь приблизительной. По словам Евгения Федорова, сотрудника ВНИИОЗ, белок считать сложно, так как во время маршрутных учетов (в проведении этих учетов охотоведам помогают собаки) белки не всегда активны и часто не оставляют следы на снегу. Сравнительно точные цифры есть лишь для конкретных лесничеств, городских же белок никто особенно никогда не считал.
«Да, белочек стало больше, по некоторым районам раза в два по сравнению с прошлым годом. Исхожу из общего впечатления. Больше их стало в Ботаническом саду в Заельцовском районе, в Академгородке, в Березовой роще, где они особенно никогда не водились», — комментирует Евгений Федоров.
Как и зоологи, охотоведы объясняют засилье белок неурожаем еловых и сосновых шишек. Кроме того, в лесу заканчиваются грибы с ягодами, и белки ищут себе замещающие корма. В поисках новых кормов они могут уйти в другие леса на 300 км от того места, где обитали раньше.
Заведующий лабораторией ИСиЭЖ профессор Михаил Мошкин подтвердил тот факт, что с увеличением количества белок возможен всплеск заболеваемости энцефалитом, переносчиком которого они могут являться. «Когда личинки нимфы более тесно контактируют с мелкими млекопитающими, через один-два года мы, как правило, видим всплеск заболеваемости, — рассказывает Михаил Мошкин. — Вирус может размножаться и в клещах, и в теплокровных млекопитающих. Когда он развивается в клещах, вирулентность его падает — он менее опасен и менее заразен. Если же он развивается в теплокровном, то он более заразен. Соответственно, если в популяции вируса преобладает вирус, который размножался в млекопитающих, то за этим, как правило, следует вспышка заболеваемости у людей».
Сообщает НГС |