На прошлой неделе статистики опубликовали данные по средней продолжительности жизни жителя Новосибирской области. В среднем жители региона начали жить дольше и скоро могут сравниться по жизненному пути с земляками из советской статистики. Правда, отчасти связано с лукавством больших цифр. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался подсчитать, сколько проживут нынешние новосибирцы среднего возраста, и от чего они имеют шанс умереть.
По данным Новосибирскстата, в 2007 году так называемая «ожидаемая продолжительность жизни» (предположительный срок жизни человека, высчитываемый на основе таблиц смертности) в Новосибирской области сложилась в размере 67,4 лет. Женщины в среднем по региону должны прожить 74 года. Мужчины – 61 год.
Данные выглядят примечательно, если сравнить их с предыдущими пятнадцатью годами наблюдений – уже второй год ожидаемая продолжительность жизни уверенно растет. Проще говоря, новосибирцы начали жить дольше.
«В связи со снижением смертности населения в 2006 г. показатель ожидаемой продолжительности жизни вырос за год на 1,3 года, у мужчин – на 1,5 года, у женщин – на 0,9. В 2007 г. для мужчин ожидаемая продолжительность жизни выросла на 1,2 года и составила 61,1, превысив возраст их выхода на пенсию (максимальное значение показателя продолжительности жизни имело место в 1991 г. – 63,6 года). У женщин ожидаемая продолжительность жизни также выросла (на 0,7 года) и стала 74,1 года», - отчитались новосибирские статистики. Если тенденция сохранится, уже через два-три года лет жители области могут достичь лучших советских показателей по продолжительности жизни, которые новосибирцы демонстрировали в конце 80-х - начале 90-х.
Впрочем, признаются в Новосибирскстате, у благоприятной тенденции имеется «нюанс»: из-за низкой рождаемости во время и после Великой Отечественной войны, «поколение смертников» в России сегодня скромное.
«Мужчины умирают в шестьдесят с небольшим. Отнимите от 2008 эту цифру – на какие годы вы попадете? Они просто не родились – небольшое поколение, некому умирать. Поэтому пока трудно сказать точно, хотя процессы и благоприятные», - пояснили НГС.НОВОСТИ в демографическом отделе Новосибирскстата.
Сами причины, по которым новосибирцы не доживают до 70 лет, традиционны. 80,8 % всех умерших скончались от болезней системы кровообращения, раковых заболеваний или отравлений и травм, в основном вызванных алкоголизмом. Лидируют в печальной тройке – тоже с традиционно большим отрывом – инфаркты, инсульты и другие катастрофы в человеческой системе кровообращения. По данным на июнь этого года, на них приходится около 55 % смертей. Онкологические заболевания убивают 14.8 % новосибирцев. Травмы и отравления (чаще всего как результат приема алкоголя) - около 11 %. Именно последние обычно служат причиной смертности мужчин трудоспособного возраста.
Впрочем, некоторые цифры позволяют осторожно надеяться, что средняя продолжительность жизни продолжит понемногу расти: если верить официальным данным, новосибирцы начали меньше пить.
«Показатель заболеваемости алкоголизмом в Новосибирской области за пять лет снизился на 20 %. Если в 2003 году алкоголизмом болели 61 человек из каждых 100 тысяч населения, то в 2007 году - 49», - сообщили НГС.НОВОСТИ в департаменте здравоохранения Новосибирской области. Зато онкологические шансы новосибирца продолжают увеличиваться. «Статистика онкозаболеваемости остается высокой и продолжает расти: если в 2003 году показатель составлял 357 заболевших на 100 тысяч населения, то в 2007 году - 393 на 100 тысяч» - подсчитали в департаменте.
Утешением может служить тот факт, что постоянно растут и шансы распознать рак на той стадии, когда шансы на его излечение – при современном уровне медицины - вполне реальны.
«За пять лет наметилась тенденция к увеличению выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях - на 2 % ежегодно. Это связано с массовыми профилактическими осмотрами, которые проводятся в рамках нацпроекта «Здоровье». Сегодня 42 % опухолевых заболеваний выявляются на 1 и 2 стадиях», - подсчитали в департаменте. У чемпиона по смертности – сердечно-сосудистых проблем – позиции стабильные. Так, по данным медицинской статистики, удельный вес населения, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте 40-50 лет оставляет около 20 % от общего числа кардиологических больных. Показатель остается стабильным на протяжении последних пяти лет.
В странах Европейского союза средняя продолжительность жизни сегодня составляет 78.51 лет. Если существующая тенденция сохранится (даже будучи лишена поддержки «статистических нюансов»), то новосибирцы могут достичь этой планки лет через десять. // сообщает НГС |