Президиум мэрии одобрил проект городской целевой программы «Улучшение демографической ситуации города Новосибирска» на 2009–2011 год. Из бюджета города будет выделено 564 млн 359 тыс. рублей на финансирование программы. О том, стоит ли перед Новосибирском проблема демографии, и как с помощью полумиллиарда рублей мэрия намерена снизить уровень смертности населения, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал Андрей Лиханов, заместитель начальника главного Управления здравоохранения мэрии города Новосибирска.
Могли бы Вы описать демографическую ситуацию в городе Новосибирске в небольшой перспективе?
На начало 2008 года численность населения нашего города, по данным Новосибстата, составляла 1 390 513 человек. К 2015 году предполагается уменьшение населения Российской Федерации на 4,4 %. По Сибирскому федеральному округу эта цифра составит 4,1 %, по Новосибирску — около 6 %.
В итоге к 2015 году численность населения Новосибирска составит 1 320 000 человек.
4–6 % снижения показателей — вот тот итог, которого мы ожидаем в 2015 году. У нас нет в Новосибирске существенного роста смертности, напротив, наблюдается тенденция роста рождаемости. Поэтому к 2011 году нам необходимо стабилизировать численность населения нашего города. Глобальных проблем с демографией не существует, но нужно понимать, что снижение численности населения — это, в первую очередь, потеря экономических, промышленных, трудовых, налоговых ресурсов.
На какие проекты рассчитаны 500 млн рублей целевой программы «Улучшение демографической ситуации города Новосибирска»?
Наша программа рассчитана на 2009–2011 годы. Цель программы — постепенная стабилизация численности населения Новосибирска и формирования социально-экономических предпосылок для улучшения демографической ситуации. У программы три направления: первое — формирование условий поддержки семьи; второе — охрана материнства и детства; третье — укрепление здоровья населения.
На сегодня самым главным вопросом остается снижение уровня младенческой смертности.
Поэтому одной из важных задач является строительство современных перинатальных центров. Это современный родильный дом, у которого гораздо больше функций и возможностей, чем у обычного родильного дома. У нас в городе, на сегодняшний день, существует один перинатальный центр, вместимость которого 420 коек. К 2010 году будет построен еще один перинатальный центр при многопрофильной больнице, что позволит оказывать действительно высококвалифицированную помощь матерям. Естественно, мало того, что мы должны его построить, необходимо еще и оснастить его. На оснащение центра медицинским оборудованием к 2010 году будет потрачено около 60 млн рублей.
Еще один пункт программы, который позволит повлиять на детскую смертность и детскую заболеваемость, — на базе детской клинической больницы № 1 к 2010 году будет построена новая многопрофильная больница. На это уйдет около 40 млн рублей. Самое важное, что в структуре этой больницы будет центр хирургии новорожденных детей. Если мы с вами говорим о снижении младенческой смертности, а это от нуля до года, то на первом месте стоят врожденные аномалии. У нас есть мощная генетическая служба, которая отслеживает врожденные пороки на этапе, когда на них еще можно как-то повлиять.
Программа также предусматривает переоснащение всех детских реанимационных отделений, родильных домов и детских больниц. В первую очередь это оснащение этих учреждений наркозно-дыхательной аппаратурой. На сегодняшний день у нас 6 родильных домов и 5 реанимационных отделений в детских больницах. На их переоснащение мы планируем потратить около 45 миллионов рублей.
Каким образом мэрия намерена способствовать развитию института семьи и снижению уровня смертности?
Исследователи считают, что качество оказанной неотложной медицинской помощи может реально снизить планку смертности на 25 %. На одном из первых мест по предотвратимой смертности населения нашего города стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. В программу включены мероприятия по оказанию неотложной помощи больным острым инфарктом миокарда, инсульта за счет внедрения новых технологий. Существуют современные препараты и современные технологии лечения. Речь идет о том, что эти препараты будут закуплены, а технологии применены. На это будет потрачено около 90 млн. рублей. И мы ожидаем снижения смертности.
По уже отработанной схеме больные будут транспортироваться в клинику им. Мешалкина, где им будет оказана высокотехнологичная помощь.
Учитывая, что койка там очень дорогая, после оказания высокотехнологичной помощи больные будут возвращены в сеть городских стационаров и поликлиник на долечивание. Пребывание в клинике им. Мешалкина будет оплачиваться из федеральных средств. Эта помощь не предусматривает участие личных средств граждан. Также в рамках подпункта «увеличение продолжительности жизни населения» планируется вводить в эксплуатацию оснащение содержания больниц для пациентов старше 55–60 лет. Продолжительность жизни в Новосибирске у мужчин и женщин в России не столь велика, ее показатели значительно отстают от средней продолжительности жизни в других государствах. Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 59 лет у мужчин и 72 года у женщин. Население старше 55–60 лет надо поддержать, на эти цели мы планируем выделить около 35 млн рублей
Что, по вашему мнению, должно стимулировать молодые семьи рожать больше детей?
Существует множество областных и федеральных программ, призванных помогать молодым семьям. Мы включили в свою программу пункт «Формирование социально-экономического потенциала семьи», в котором заложены выплаты единовременной материальной помощи семьям в связи с рождением детей. Возраст родителей — старше 30 лет, поскольку для более молодых семей предусмотрены другие программы и другие выплаты. Я далек от мысли, что эти выплаты резко увеличат желание семей рожать больше детей, но, тем не менее, для кого-то это может стать элементом мотивации. На три года программы будет выделено около 60 млн. рублей. Из них на одну семью будет выделяться 10 000 рублей.
Всегда будет стоять вопрос: как реализовать бюджет целевых программ? Или взять сто мероприятий и пустить деньги по ветру, или взять несколько мероприятий и получить результат. Поэтому когда поступают вопросы: а почему вы это не включили, а как быть с жильем, — мы отвечаем, что все сразу охватить невозможно. Нужно тогда взять 500 миллионов и потратить их на жилье. И сказать: мы построили 200 квартир, всё, программа закончилась. Мы выбрали для себя важные направления, у нас уже есть база, наработки.
Я считаю, что для того чтобы коэффициент естественной убыли населения был положительным — каждая семья должна родить не двух, а трех детей.
Если у нас сто семей родят по два ребенка — в будущем это будет ноль. Когда двое родителей производят на свет двух детей — это только окупаемость. Мы окупимся, но не сработаем на прибавочную стоимость. Чтобы была прибавочная стоимость — должно быть три, четыре, пять детей. К сожалению, в семьях всегда будет первым стоять финансовый вопрос. Сколько детей семья бы хотела иметь и сколько она может себе позволить одеть, накормить, воспитать. Каждый человек взвешивает свою финансово-экономическую составляющую. // Сообщает НГС |