Хочется надеяться, что материалы, полученные от ФССП по Омской области побудят граждан заплатить налоги и погасить кредиты.
Заграница только снитьсяСвоевременно оплатить 6 тысяч рублей транспортного и земельного налогов по карману даже человеку со средним достатком. Трудно объяснить, почему решение суда о выплате образовавшегося долга не выполнял обеспеченный гражданин – владелец «крутого» авто NISSAN MURANO.
На повестки судебного пристава-исполнителя отдела СП по Ленинскому административному округу Омска Алексея Мухачева 31-летний омич М. не реагировал, а на телефонные звонки отвечала домработница.
Пронять упрямца удалось временным ограничением на выезд за пределы Российской Федерации. Мужчина был оповещен судебным приставом - исполнителем о том, что в качестве меры принудительного исполнения решения суда ему ограничен выезд за границу. Забеспокоился должник за неделю до предполагаемого вылета на отдых в теплые страны. Убедившись, что приставы с ним не шутят, вчера, 7 июля он полностью погасил свои долги.
Однако удастся ли М. выехать за пределы родного государства в запланированный срок, от приставов уже не зависит. Информация об отмене ограничения должна пройти соответствующие инстанции.
Пошел на "Посадку"Вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка №9 Кормиловского района по уголовному делу, возбужденному дознавателями отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Омской области.
Гражданин Ш. задолжал более 340 тысяч рублей по кредиту банка, а также физическому лицу. Уклонялся от исполнения долговых обязательств, сменил место жительства, вернувшись на родину в Кормиловку из Ставропольского края.
Сводное исполнительное производство находилось на исполнении в Кормиловском районном отделе судебных приставов. В комплексе мер принудительного характера была применена и такая, как арест имущества должника. Тем не менее и после этого в течение двух месяцев гражданин Ш. свои долги не погашал. Более того, судебный пристав обнаружил отсутствие части включенного в опись арестованного имущества.
Как подтвердил суд, инициаторы возбуждения уголовного дела правильно квалифицировали действия должника по части 1 статьи 312 УК РФ как отчуждение имущества, подвергнутого аресту, и совершенное лицом, которому оно было вверено.
- Могу дополнительно пояснить, что именно сам должник был назначен ответственным хранителем арестованного имущества и предупрежден об уголовной ответственности за его отчуждение, - говорит начальник отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Омской области Ирина Шашкова. – Приговор суда свидетельствует о неотвратимости наказания тех, кто пренебрегает нормами закона, не выполняет решения суда и требования судебных приставов-исполнителей.
Таким образом, гражданин Ш. все-таки пошел на «посадку». Признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, суд лишил свободы любителя безвозвратных заимствований на восемь месяцев. Однако с учетом того, что ранее приговоренный осуждался условно по другой статье Уголовного кодекса, он проведет в исправительной колонии общего режима 3 года 8 месяцев.
От лошади до "Мерседеса"8 июля в отдел СП по Ленинскому административному округу Омска прибыл гражданин К. по повестке судебного пристава-исполнителя Ольги Паняевой. Пристав отнеслась к вызывавшемуся со всем возможным пиететом. Вообще-то, по закону, в случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер можно обойтись и без предварительного уведомления.
Исполнительный документ, выданный на основании определения суда об обеспечительных мерах по иску банка, как раз и относится к документам немедленного исполнения, а оно, в свою очередь, предполагает арест имущества. В составленной вчера описи значится одна позиция, но какая: автомобиль марки MERCEDES – BENZ.
Расторопность приставов имеет большое значение. Учит сама история. Архив сохранил любопытную и поучительную подробность: в июле 1870 года должник из Омска, воспользовавшись заминкой в применении обеспечительных мер, продал лошадь с экипажем, чем огорчил взыскателя. В те времена лошадь с экипажем выглядела не менее впечатляюще и престижно, чем «Мерседес» сегодня. Но современному должнику в июле 2008 года не удастся безнаказанно совершить подобное или какое-либо иное действие. Гражданин К. предупрежден об ответственности по статье 312 Уголовного кодекса РФ за отчуждение, растрату, незаконную передачу арестованного имущества.
Приставам перечить бесполезноНеобычное исполнительное производство окончено в Одесском районном отделе судебных приставов. Основанием для этого послужило постановление президиума Омского областного суда об отмене судебного приказа по взысканию кредитной задолженности с гражданки В.
Ранее к мировому судье одного из участков Центрального округа Омска обратилось омское представительство иногороднего банка. По выданному судебному приказу с должницы предстояло взыскать более 80 тысяч рублей, хотя сама она была согласна лишь на 30. Исполнительный документ был направлен в Одесское – по месту жительства заемщицы.
Когда судебный пристав-исполнитель районного отдела СП вручил гражданке В. постановление о возбуждении исполнительного производства, она сразу заявила, что указанную сумму выплачивать не будет, так как в судебном заседании не участвовала, о таком объеме претензий банка не знала. Если бы заемщица ограничилась этим сообщением, которое приставы могли разве что принять к сведению, то плакали бы ее денежки.
- Конструктивность позиции настойчивой одесситки как раз и заключается в том, что все свои доводы и мотивировки она представила в вышестоящие судебные инстанции, дойдя до надзорной, - комментирует ситуацию начальник Одесского РОСП Анна Сероклим. – Куда чаще приходится сталкиваться с тем, что должники начинают предъявлять претензии приставам, выражать несогласие с их законными действиями вместо того, чтобы защищать свои, как они считают, нарушенные права в суде. Заемщица, о которой идет речь, поступила иначе, понимая, что приставам перечить бесполезно. Спорные вопросы, если не удалось договориться с оппонентом в порядке досудебного урегулирования спора, нужно решать в суде.
Исполнительное производство окончено. Окончен ли спор между заемщицей и банком – неизвестно. У последнего остается право разбираться в порядке искового производства.
Штрафанули банкВпервые судебные приставы УФССП России по Омской области оштрафовали за нарушение законодательства об исполнительном производстве один из филиалов Сбербанка.
Чтобы взыскать долг с жителя Азовского района, задолжавшего своей землячке более 150 тысяч рублей, судебные приставы районного отдела СП направили исполнительные документы в Таврический филиал Сбербанка для удержания денежных средств с его счета. Именно там хранил свои сбережения азовский должник.
Однако документы оставались без исполнения. В ходе проверки, проведенной приставами, установлено, что исполнительные листы банк получил, но впоследствии они были утеряны.
На основании одной из новых статей Кодекса об административных правонарушениях (ст.17.14 Нарушение законодательства об исполнительном производстве) судебный пристав - исполнитель Евгения Силантьева вынесла постановление о наложении штрафа на филиал банка в сумме 50 тысяч рублей. Штраф оплачен полностью.
Конечно, 50 тысяч для банка – сумма, возможно, и небольшая. Но важен прецедент. |