Чтобы устранить опасность экологической катастрофы, администрация Новосибирской области запланировала к концу года полностью наладить работу канализационного коллектора города Бердска. ГУП «Управление капитального строительства НСО» поручено в кратчайшие сроки провести реконструкцию Бердской насосной станции и построить новый дюкерный переход водоотвода вместо действующего, находящегося в аварийном состоянии. Сложность заключается в том, что аварийная часть трубопровода находится на дне Бердского залива и при дальнейшей эксплуатации возможно ее разрушение.
«Ситуация рабочая, — комментирует Степан Афанасьев, замдиректора ГУП «Управление капитального строительства НСО». — Просто идет плановая работа по реконструкции дюкерного перехода, т.е канализационного коллектора, который проходит по дну Бердского залива. Подводные работы уже выполнены, к концу 2008 года коллектор будет модернизирован».
Как объяснил Степан Афанасьев, прохудилась труба, которая идет по дну Бердского залива: в эксплуатации она уже около 40 лет, за все время своего существования она подверглась коррозии, деформации; кроме того, подмытыми оказались опоры. «Года два назад произошло несколько аварий, — рассказывает господин Афанасьев. — и даже в СМИ просачивалась информация о том, что хозфекальные массы выходили в Бердский залив. В ходе реконструкции все эти угрозы будут устранены — коллектор будет полностью реконструирован по всем СНИПам».
В 2004 году с авариями на бердском канализационном коллекторе связывали вспышку серозного менингита, которым заболели около 150 человек.
В результате аварий десятки тысяч кубометров отходов (в том числе большой объем фекальных вод) попали в залив, когда город Бердск подключался ко второй нитке канализации. Эксперты отмечают, что потенциальная опасность при аварии высока. «Представьте, все фекалии и жидкие отходы промышленных предприятий попадут в воду, — комментирует руководитель новосибирского отделения общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» Валерий Домрачев. — Естественно, она будет заражена, причем ситуация с менингитом лишь одно из возможных последствий, которые касаются не только Бердска и Академгородка, но и всего города. Ведь фекалии будут плыть по направлению к Новосибирску».
В мэрии Бердска к канализационной проблеме относятся спокойно. «Опасности никакой нет, — сообщает Валентина Овчинникова, сотрудник отдела ЖКХ бердской мэрии. —
Экологическая катастрофа, конечно, возможна, но вероятность ее невелика. Для этого нужно, например, землетрясение. И нельзя сказать, чтобы трубопровод был совсем старый и изношенный, просто Бердск растет, Академгородок растет, Новый поселок растет, и имеющиеся мощности скоро не смогут позволить перекачать все отходы.
Поэтому необходима модернизация: одну нитку канализационного коллектора уже поменяли. Дело это дорогостоящее, бердского муниципального бюджета не хватает, поэтому область и подключилась».
Управляющие компании Бердска на трудности, связанные с канализацией, тоже не жалуются. «Сказать, что канализационный коллектор стал хуже функционировать из-за того, что в Бердске стало жить больше людей, нельзя. А проблемы — они как всегда. Засоры стали чаще, это да, но дома пока не плавают, — прокомментировали НГС.НОВОСТИ в УК «Сибирские коммунальные системы».
Ветхость канализационных труб характерна не только для Бердска. Не менее плачевная ситуация и в Академгородке, где канализация дышит на ладан (для ее модернизации требуется более 1 млрд рублей), а объекты тепло-, водо- и электроснабжения работают на пределе своих возможностей. Не менее серьезна фекальная проблема и в городе Оби — там стоки вообще не организованы и сливаются на грунт, рассказали НГС.НОВОСТИ в Управлении капитального строительства НСО.
Справка из генплана: Общая протяженность существующих коллекторов системы канализации в Новосибирске составляет 1150 км, в том числе около 100 км коллекторов глубокого заложения (до 25 м), сооруженных методом «щитовой проходки». Все коллекторы и сооружения построены более 30 лет назад и требуют ремонта. наиболее изношенными являются коллекторы и сооружения системы Бердск– Академгородок–правобережный коллектор. Последний является наиболее ответственным элементом системы, наименее надежным из-за газовой коррозии при эксплуатации более 35 лет. // Сообщает НГС |