Новосибирск понемногу открывает сезон летних мероприятий в outdoor-формате. Вслед за открытием симпозиума каменных скульптур в городе прошел инновационный конкурс экскурсоводов. Вооружившись жанром уличного перфоманса, студенты новосибирских вузов попытались доказать, что при должной подаче архитектура города может вызывать у его гостей не только вежливое уныние. Параллельно студенты призвали местные власти прекратить точечную застройку исторического центра. Несмотря на актуальность этого лозунга, корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришлось убедиться, как непросто сделать интересным даже 20-минутный рассказ о провинциальном купеческом Новониколаевске.
27 мая вид на фасад исторического здания гостиницы «Метрополитен» был частично перекрыт белой лошадью. Лошадь была запряжена в старомодную коляску, в коляске сидели студентки НГТУ и рассказывали журналистам о том, как важно обратить внимание властей на небогатый архитектурный фонд Новосибирска. Таким образом в городе начался IV выездной межвузовский конкурс экскурсоводов «Забытые памятники — в современную жизнь!» с участием студентов, туристических фирм и музеев.
Конкурс прошел на исторической территории тихого центра города, который составляют улицы Коммунистическая, Октябрьская, Революции, Советская и Урицкого. «На этом фоне возможно создание оригинальных экскурсий на самую разнообразную тематику — посвященных истории, архитектуре города, его легендам и мифам, уникальным обычаям, малоизвестным фактам, интересным событиям, людям. Возможно, предложенные маршруты станут реально действующими для туристов и жителей нашего города», — описали широкую перспективу организаторы конкурса.
Как пояснила идейный вдохновитель соревнования Елена Воротникова, конкурсанты «решили привлечь инновационные элементы — театрализацию, анимацию и так далее».
Первыми экскурсионные инновации продемонстрировали студентки НГТУ. Взбодрив лошадь, они отправились к Храму покрова Пресвятой Богородицы на улице Октябрьской — единственному рубленному деревянному храму в городе. После того как утомленные погоней за лошадью члены жюри догнали коляску, им с выражением рассказали о том, как в эпоху СССР здесь была «вандальски утеряна» древняя икона Богородицы. Позднее на иконе резали мясо. Все закончилось хорошо: икону восстановили. К расположенному по соседству Новосибирскому молочному заводу у студенток тоже нашлись претензии. На его территории находится деревянный дом колыванского купца Бузолина, к которому молочный завод относится без должного уважения. На улице Чаплыгина, которую конкурсанты назвали «сибирским Монмартром», досталось мэрии Новосибирска, которая организовала прямо на улице отстойник для мусорных баков.
Другая команда экскурсоводов ответила рассказом о деревянном зодчестве на ул. Октябрьской, на которой некогда селились представители дореволюционного миддл-класса — удачливые купцы. Как выяснилось, один взгляд на украшения деревянного дома может рассказать, из какого региона Российской империи владелец здания некогда мигрировал в молодой и амбициозный Новониколаевск. «На кокошниках дома можно увидеть шишечки — это знак того, что хозяин из Тюмени. Сибиряки изображали лесные ягоды. Человек с Украины устанавливал гроздь винограда», — сообщили студенты. Сегодня шишечки на кокошниках разглядеть непросто — на фоне масштабной точечной застройки стеклянными высотками они теряются, посетовали экскурсоводы.
Третья команда экскурсоводов уличила респектабельного мусульманского торговца чаем Константина Рунина, отстроившего на улице Чаплыгина претенциозный особняк, в украшении дома языческими символами. «На ярмарке был, купил, теперь снять придется», — смутился небрежно загримированный купец.
Новосибирские турфирмы относятся к экскурсионным перспективам тихого центра Новосибирска со сдержанным оптимизмом.
Однако, указывают они, гостям стоит рассказывать не столько про кокошники, сколько про их владельцев, некогда превративших Новосибирск-Новониколаевск в самый быстрорастущий город в мире. «Востребованность таких экскурсий растет. Конечно, у города нет очевидных архитектурных преимуществ, зато у нас есть свои интересные факты и свои фишки. Наши экскурсоводы обычно привязывают историю к объектам. Конечно, архив Новосибирска не единожды горел, поэтому достоверных историй не так много. Рассказывают про строительство бункера для Сталина под Оперным театром во время Великой Отечественной войны, рассказывают, как пытались взорвать собор Александра Невского, который спасло только решение сделать там киностудию», — говорит менеджер турфирмы «Африка» Мария Новикова.
По словам представителей турфирм, рассказ о старом Новосибирске обходится экскурсантам недорого — в диапазоне от 130 до 300 рублей с человека. // Сообщает НГС |