В ходе операции «Нелегал» в Новосибирске закрыто подпольное предприятие, изготавливавшее картонно-бумажную продукцию. Задержаны два десятка нелегальных мигрантов, составлявших штат рабочих.
Подпольные производственные мощности расположились в промышленной зоне Кировского района. По сведениям оперативников, на бывших складах занимались сбором, хранением, переработкой и реализацией картонной тары, упаковок и прочей картонно-бумажной продукции. 14 тонн готовой продукции было изъято. Ни о каких лицензиях и разрешениях, естественно, организаторы этого бизнеса не задумывались. Экономили на всем: на пожарной безопасности, на зарплате работникам. На момент проверки в помещении находились 18 человек. Все – гости из Узбекистана. Десять мигрантов не имели необходимой регистрации, еще пятеро – вообще незаконно находились в России.
Вследствие желания многих работодателей получить максимальную прибыль при минимальных затратах нелегалы в столице Сибири оказываются в бесправном положении с грошовыми зарплатами. С окончанием зимы поток дешевой рабсилы увеличился. Причем «раб…» - порой – означает для работодателей вовсе не «рабочая».
Только за три дня операции проверено 289 предприятий и частных предпринимателей, которые используют иностранную рабочую силу. Из семисот рабочих – 282 оказались нарушителями того или иного законодательства.
Нетрудно подсчитать, сколько иностранных рабочих из общего числа зарубежных гостей куют деньги на законных основаниях. В то же время каждые 5 из 6 иностранцев-нелегалов все же попадают в поле зрения сотрудников милиции.
Работники этого подпольного производства жили прямо на рабочем месте, готовили еду на открытом огне рядом с упаковками бумажного вторсырья. «Комфорт» ограничивался местом для отдыха и сна.
Корни нелегальных миграционных процессов лежат неглубоко, в экономической ситуации, сложившейся на территории каждого из постсоветских государств. В поисках заработка сотни тысяч узбеков, таджиков, киргизов и молдаван устремились в Россию, которая среди своих соседей имеет больший экономический потенциал. Но у этой проблемы есть и обратная сторона. Незаконные мигранты лишены многих социальных гарантий - на получение пенсий и пособий, на медицинскую помощь и на защиту элементарных человеческих прав.
Миграционные порядки в России достаточно строги, но необходимы, поскольку от них зависят самые разные стороны жизни нашего города, области и целого региона. Причем это не только рынок рабочих мест и налоговые сборы, но и санитарно-эпидемиологическая обстановка, и криминогенная ситуация.
- Трудовые мигранты работают в различных секторах экономики – от строительства и пассажирских перевозок до пищевой промышленности и сферы обслуживания, – говорит Вячеслав ПЕВНЕВ, исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД.- Вся эта деятельность направлена на широкий круг потребителей и требует исполнения, например, санитарных норм, различных правил, наличия у работников определенных специальных знаний. И невыполнение даже одного из этих требований таит большую опасность. Мигранты-нелегалы, кроме того, становятся объектами преступных посягательств. Их «грабят» не только работодатели, но и обычные уголовники, а пострадавшие даже не могут (или боятся в силу своего нелегального положения) обратиться за помощью. Часто мы сталкиваемся с фактами, когда эта категория иностранцев, напротив, совершает преступления.
В рамках проходящей в области операции «Нелегал» мы стараемся выявлять не только иностранных нарушителей миграционного законодательства, но и наших соотечественников, незаконно зарабатывающих на этом поприще.
Что касается «картонного» предприятия, проверка его деятельности продолжается. У сотрудников милиции есть предположение, что за нелегальным бизнесом стоит одна из новосибирских преступных группировок. // Пресс-служба ГУВД по Новосибирской области |