Второй по счету сибирский этнофестиваль «Тайга» (пилотный состоялся прошлой осенью) открылся в первую неделю февраля экспозицией в художественном музее, а его музыкальная часть на этот раз впервые прошла в стенах Новосибирской филармонии. Яркие афиши с обещанием незнакомой и в то же время такой родной – сибирской – экзотики свое дело сделали: храм музыки вечером 8 февраля был полон, некоторым приглашенным даже не хватило места. Как организаторам удалось пробудить в сибиряках чувство тоски по малой родине, и о чем говорит повышенный интерес людей к этно-тематике сегодня, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Пилотный проект «Тайги» прошел в октябре прошлого года и вызвал широкий интерес в узких кругах; был с радостью встречен любителями неформатной культуры и ими же впоследствии покритикован за эклектичность: под общим названием скрывалась взвесь ирландских напевов, сибирского горлового пения и восточного уклона танцев. Было интересно, но позиционирование фестиваля как «сибирский» выглядело несколько странным.
На этот раз сибирская направленность была соблюдена: присутствовали гости из Хакасии (ансамбль «Сабчылар»), Красноярска (коллектив старославянской музыки «Веданъ Колодъ) и потомственный тувинский шаман Николай Ооржак. Аутентичные инструменты «Веданъ Колода», одеяние и бубен шамана, нарядные шапки хакасских гостей немного диссонировали со строгой пустой сценой филармонии, они так и просились в неформальную, менее строгую обстановку. Однако, как отметили сами организаторы, проведение концерта в стенах филармонии подчеркивает серьезность идеи фестиваля, и с этим трудно поспорить.
Когда проводят подобные мероприятия, у зрителя часто возникает вопрос, насколько соответствует происходящее на сцене реальности, иными словами, так ли поют в деревнях и аулах или все-таки зрителю подают некий суррогат. А если так, что где услышать «настоящее». «С одной стороны, все, что происходит на таких фестивалях, от настоящей этнической культуры довольно далеко. Фестиваль - это никогда не реальная культура, может – показательные выступления, достижения, трансформированная культура. С другой стороны, этническая культура это не нечто неподвижное, она меняется так же, как меняемся и мы.
То, что сейчас делается - это как ни странно это и есть настоящая этническая культура. Потому что другой мы уже и не знаем. Истоков сегодня искать и не нужно - мы не можем дважды войти в одну воду.
А все разговоры о том, насколько это соответствует или не соответствует реальности - по большей части спекуляции высоколобых критиков. Но современные трансформации – это не так уж и плохо. Просто в данном случае эта музыка выходит в массы и становится не локальным явлением культуры, а всеобщим», - комментирует историк и антрополог Андрей Шаповалов.
Развлекать этническим сегодня стало настоящим трендом. Можно отчетливо наблюдать тенденцию увеличения спроса на товары этнической тематики с одной стороны и некоего дефицита предложения с другой: так, клиентки одного из наиболее популярных в городе салона этнических товаров (и одежды тоже) весьма ревностно относятся к тому, что круг узнающих о нем растет. А любители этнической музыки не понаслышке знают, как сложно (если быть точнее – практически невозможно) в городе купить альбомы любимого направления.
Менеджер сети салонов «Меломан» Владимир Ивакин отмечает, что интерес к этнической музыке есть, а малый выбор ее (в частности сибирской этники) обусловлен тем, что такие альбомы очень трудно купить оптом. Иными словами, если коллектив и записывается, то тираж они распродают в основном на своих концертах.
Невидимая сила притяжения этно, однако, привлекает все больше и больше людей. По мнению специалистов, это имеет гораздо более глубокие корни, чем просто «мода» на ту или иную страну (Россия или один из населяющих ее народов как вариант). Этнический тренд сегодня столь притягателен, потому что у общества отсутствует культурное разнообразие – это единое мнение культурологов. Впрочем, интерес к экзотике вполне понятен.
Гораздо более интересно, что специалисты связывают рост популярности народных мотивов с проблемами самоидентификации общества, характерной для всего постсоветского пространства.
«Сегодня люди сильно напряжены жизнью, и большинство из них занимается выживанием. А когда больше некуда идти – они вдруг вспоминают о своих корнях, и тогда они тянутся, даже зачастую не понимая куда именно. Ведь клиповое сознание современного человека не позволяет ему воедино связать то этническое, что есть у него», - говорит Анна Наволоцкая, руководитель центра художественных ремесел «Вернисаж». Андрей Шаповалов в этом вопросе изъясняется более конкретно: «В Сибири самоидентификация не может быть связана с русскими, иначе мы просто русские, которые живут далеко и довольно мерзко. А если мы идентифицируем себя с культурой, которую русские перенимают и участвуют в ее развитии – это уже более привлекательная самоидентификация». // Сообщает НГС. |