В этот понедельник, 4 февраля, главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский с высокой трибуны ДК «Строитель» озвучил проблему нехватки земли в городской черте. О необходимости прирезать к территории города землю для размещения 27 тыс. участков под строительство индивидуальных домов представители мэрии говорили еще год назад. Однако в этот раз главный архитектор впервые признался, что если территорию города не увеличить, то уже в 2010 году мэрии будет нечего выставлять на аукционы под многоэтажную застройку. Своего подчиненного поддержал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Впрочем, корреспондент НГС.НОВОСТИ уже услышал в комментариях губернатора дипломатичное «нет». Такой же приговор вынес неделю назад Виктор Толоконский и потугам Бердска, которому тоже стало тесно в своих границах.
Валерий Арбатский специально отметил, что рассмотрение вопроса о возможном изменении границ города Новосибирска имеет «принципиальное значение для планирования и реализации градостроительной политики». По его словам, у Новосибирска в наличии есть три типа перспективных территорий для строительства жилья: «Это территории, занятые ветхим и аварийным фондом – порядка 600 га, частный сектор – порядка 2000 га, а также относительно свободные площадки емкостью по 100-150 тыс. кв. метров жилья. Таких площадок 11 суммарной площадью порядка 800 га». Однако Арбатский тут же оговорился, что 300 из 800 свободных гектар требуют серьезной инженерной подготовки: вертикальная планировка, дренаж и т.д. В итоге остается, говорит архитектор, 9 относительно удобных площадок общей площадью 500 га, на которых можно быстро и без дополнительных затрат построить жилье.
«При увеличении объемов строительства до 1,5 млн кв. метров жилья в год, к 2010 году резервы города в виде свободных не предоставленных застройщикам территорий, скорее всего, будут исчерпаны. Ситуация с малоэтажной застройкой еще более острая», – сказал главный архитектор Новосибирска.
Судя по карте, которая иллюстрировала выступление главного архитектора, город хочет не только активнее строиться на пустующих землях в своей черте, но и существенно прирасти во все стороны. Обращает на себя внимание стремление освоить участки по обоим берегам Оби от плотины ГЭС до северной границы Заельцовского парка и даже за нее. Судя по всему, мост через Обь на Северном объезде становится новой естественной границей урбанизации в этом направлении.
Арбатский также считает, что свободные, необремененные участки нужны городу для строительства жилья под расселение частного сектора и ветхого фонда. Только для решения этих задач город просит 500-600 га.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий смотрит на ситуацию немного оптимистичнее: он считает, что крупным застройщикам участков хватит еще на 5-6 лет. «Вперед нужно инициировать вопросы по площадкам для индивидуального строительства», – Городецкий пообещал работать в этом направлении и добавил, что «никакой катастрофы пока нет, но надо опережать и видеть эту ситуацию».
Мэр настаивает, что эта земля должна быть именно в черте города, чтобы город спокойно планировал свое дальнейшее развитие. А депутат горсовета Виктор Илюхин, председатель постоянной комиссии по градостроительству отмечает, что город просит те территории, которые являются «пустыми», серьезно не затрагивая интересов других муниципальных образований: речь о присоединении целых поселков и городов-спутников здесь не идет.
«Эта ситуация, наверное, не нравится Новосибирскому сельскому району, но эта земля уже сколько лет у этого района просто есть и все. А городу она жизненно необходима», – говорит депутат Илюхин.
Глава Новосибирского сельского района Владимир Саблин 7 февраля от содержательных комментариев отказался, но сообщил, что он в курсе притязаний города, и накануне этот вопрос уже обсуждался на совещании у вице-губернатора Виктора Гергерта.
По просьбе корреспондента НГС.НОВОСТИ ясность в вопрос о «спорных территориях» внес губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Он ссылается на сложности в законодательстве, которые не позволяют так просто решать подобные вопросы. Губернатор также считает неправильным жертвовать землями сельхозназначения, прилегающими к Новосибирску: «Какие-то решения мы примем по уточнению границ, где-то обозначим специальные зоны развития Новосибирска, но не будем менять административные границы, а примем решение на уровне субъекта федерации: разместить завод по утилизации отходов, парковую зону или другой инфраструктурный объект для города». Толоконский уверен, что административные границы уже не играют той роли, что раньше: «Мы найдем особый режим землепользования так, чтобы город мог бы развиваться дальше».
«Особенно важно, чтобы Новосибирск очень бережно относился к имеющимся земельным ресурсам. Сегодня еще не та ситуация, когда город исчерпал свои возможности», – отмечает губернатор.
Услышав это, корреспондент НГС.НОВОСТИ вспомнил слова представителей мэрии о том, что крупным застройщикам через 6 лет негде будет строить, но уже через два года городу нечего будет продавать на аукционах. Что здесь первично и является главным двигателем городской экспансии – не ясно, но губернатор четко дал понять, что область сама может направлять развитие на близлежащих к городу территориях. Можно предположить, что и бюджетные поступления от этого развития, соответственно, пойдут мимо городской казны. // Сообщает НГС. |