В 2007 году в государственные вузы Новосибирска поступили на две тысячи человек меньше, чем обычно. И хотя очевидной тенденции уменьшения желающих обладать «корочками» нет, специалисты уверяют, что это именно «пока». В ближайшие годы, по их мнению, количество первокурсников будет падать, и к 2013-му сложится во вполне ощутимую динамику. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался, в чем же истинная причина происходящего: в демографических проблемах, престиже высшего образования как такового или в качестве услуг именно новосибирской высшей школы на фоне появившейся у многих родителей возможности обучать своих детей в Санкт-Петербурге или Москве.
Надо отметить, что студентов вообще стало меньше, и дело не только в количестве вновь поступающих. Скажем, если в 2003–2006-м в среднем в государственных вузах на начало учебного года обучались по 156,6 тысячи человек, то прошлый год подсократил это число где-то на 0,5 процента.
Справка: По данным Новосибирскстата, на начало 2007/2008 учебного года в государственных высших учебных заведениях Новосибирска обучались 155 800 студентов. Из них большая часть занимается в НГТУ и НГПУ (более чем по 20 000 студентов всех форм обучения), а также в НГУЭУ, НГАУ, СГУПС (более чем по 10 тысяч студентов).
Специалисты уверены: 2007 год станет новым этапом в высшем образовании Новосибирска. Теперь за студента придется бороться уже по-настоящему. И объясняют это тем, что население России начинает пожинать результаты демографического затишья 90-х годов. И действительно, количество учащихся школ уже давно сокращается более чем стремительными темпами. Например, в 2002 году в общеобразовательных учреждениях города обучались 348 тысяч детей, в 2004-м — 305, а в 2006-м уже 272 тысячи. Пропорционально уменьшается и количество одиннадцатиклассников, а значит, и абитуриентов.
Самые популярные высшие учебные заведения Новосибирска пока без проблем набирают необходимое количество студентов, хотя признаются, что в будущее глядят с тревогой. Например, ректор НГУ Владимир Собянин в конце 2007 года поведал НГС.НОВОСТИ, что в целом средний конкурс по университету изменился незначительно — с 4,5, до 4,35 человека на место. «Учитывая приближение демографического провала, это очень неплохо», — признался господин Собянин.
В НГТУ, как и в НГУ, успешно выполняют план по набору студентов, хотя с каждым годом делать это, по словам проректора по учебной работе Анатолия Батаева, становится труднее.
«Свои три тысячи новых студентов мы как набирали, так, уверен, и будем набирать дальше. Но при этом мы отлично видим, что за бортом остается все меньше абитуриентов. Это значит, что реальный конкурс в вузе падает, на сегодня он составляет немногим более двух человек на место», — считает Анатолий Андреевич.
Рассматривать другие причины сокращения числа студентов, кроме демографической, представители новосибирских вузов отказываются.
«Если бы студенты перестали идти в конкретный вуз, тогда можно было бы заподозрить низкое качество образования в этом учреждении, — уверена ректор Нового Сибирского университета Надежда Вавилина. — Но студентов становится меньше и в других городах, следовательно, причина этого может быть только внешняя, и в первую очередь это влияние демографического провала конца 80-х–середины 90-х».
«Высшее образование более чем востребованно, — считает и проректор по учебной работе НГТУ Анатолий Батаев. — Времена, когда можно было пойти работать в ларек, закончились. Подтверждает это и рост цен на образование в среднем по 15 % в год. И сейчас уже на технических специальностях студенты платят по 35–36 тысяч рублей, а на востребованных в большей степени — по 48–50 тысяч за год».
А вот версию о том, что местные абитуриенты просто-напросто уезжают учиться в другие города, ни один представитель новосибирского вуза, с которыми разговаривал корреспондент НГС.НОВОСТИ, не поддержал. По их мнению, потоки уезжающих не идут ни в какое сравнение с приезжающими из других регионов. «Зачем уезжать в чужой город и решать там очень непростые жилищные и финансовые проблемы?» — удивляется Батаев.
Тем не менее в Новосибирск ежегодно приезжает немалое количество иногородних студентов из северных районов, Казахстана. Именно абитуриентами этих регионов, по мнению Надежды Вавилиной, Новосибирск и будет «закапывать» демографическую яму. // Сообщает НГС. |