Решение суда подлежит неукоснительному исполнению. Передав исполнительный лист по месту работы должника на удержание алиментов из заработной платы, судебные приставы оканчивают исполнительное производство.
Однако не для всех должностных лиц решение суда является руководством к действию. По выявленным фактам дознаватели Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области возбудили в прошедшем году 26 уголовных дел по статье 315 УК РФ - Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
Одно из таких уголовных дел было рассмотрено в последние дни 2007 года мировым судьей 54-го судебного участка Ленинского АО г. Омска. Обвиняемая – 34-летняя омичка Ч., бухгалтер гаражно-строительного кооператива.
В конце 2004 года ее муж трудоустроился в этом же кооперативе на должность электрика - с заработной платой 500 рублей в месяц. Поступил туда не из острой нужды. Мотив был другой: меньше платить на содержание ребенка от первого брака. О своей малооплачиваемой трудовой деятельности он сообщил в службу судебных приставов как об основной, представив соответствующую выписку из приказа.
О том, что вновь принятый электрик является алиментщиком, бухгалтер не поставила в известность председателя ГСК. Поэтому официально алименты она не перечисляла, а для создания видимости законопослушания сама отправляла деньги взыскателю почтовыми переводами: сначала по 300 рублей в месяц, потом - по 360 рублей с копейками.
Ч. продолжала переводить незначительные суммы в качестве алиментов и тогда, когда муж сменил место работы, а исполнительный лист хранила у себя дома. Хотя на основании статьи 111 Семейного кодекса РФ должна была отправить документ в службу судебных приставов в течение трех дней.
Допущенные нарушения закона судебные приставы выявили в ходе проверки и возбудили уголовное дело. Как пояснила Ч. в процессе следствия, преступила она закон исключительно в интересах своей семьи. Нужды же другого ребенка, получавшего крохи от «щедрот» папы, в расчет женщиной не брались.
На основании заключения экспертизы, проведенной аудиторской фирмой в рамках расследования уголовного дела, назначенной дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области, установлено, что должник за два с лишним года перечислил на содержание дочери немногим более пяти тысяч рублей вместо 53 тысяч.
Следствием установлен факт личной заинтересованности обвиняемой, нежелание исполнять решение суда.
Суд приговорил ее к 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Более строгой меры наказания ей удалось избежать лишь потому, что судом учтены такие обстоятельства, как признание вины подсудимой, ее раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Приговор вступил в законную силу.
Судебные приставы установили основное место работы должника и уже в декабре взыскали с него 7 тысяч рублей в счет погашения алиментной задолженности.
Справка: Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (Пресс – служба Управления ФССП по Омской области) |