Наш город в спортивном мире до сих пор связывают с двумя спортсменами — Александром Карелиным и Станиславом Поздняковым. Если учесть, что первый свою карьеру давно закончил, то на международном уровне наш город может похвастаться только успехами Позднякова. Из молодой поросли замахнуться на олимпийские медали пока некому. Каково же положение дел в Новосибирском спорте на исходе 2007 года?
Игровые виды спорта. Новосибирск вполне достойно представлен в элитных лигах России. Сразу пять команд защищают честь города на самом высоком уровне: хоккей («Сибирь»), хоккей с мячом («Сибсельмаш»), женский баскетбол («Динамо-Энергия»), мужской баскетбол («Сибирьтелеком-Локомотив»), волейбол («Локомотив»).
Несмотря на то что команды играют в элитных лигах, ни один новосибирский клуб уже давно не может похвастаться своими воспитанниками для сборной России.
В «Сибири» на сегодняшний день играют пять воспитанников собственной хоккейной школы. Трое из них в возрасте 19–20 лет. Периодически их вызывают на сборы для участия в турнирах за молодежную сборную. А вот в главной команде страны хоккеистов от Новосибирска нет.
Мужская баскетбольная команда хотя и занимается подготовкой кадров, но дорасти до уровня национальной сборной также пока никому не удалось. Этим летом за молодежную сборную России на чемпионате Европы играл Максим Кривошеев. Однако он является воспитанником омского баскетбола.
Женская баскетбольная команда, которая в 80-х так славилась своими игроками, да и в 90-х выиграла немало медалей, уже давно забыла, когда кто-то из ее игроков представлял Новосибирск на международном уровне. Последний раз в сборную России на Олимпиаду-2004 и чемпионат Европы-2003 ездила Мария Калмыкова. Но эта центровая играла в Новосибирске два года, а приехала к нам из Вологды. Сейчас в команде есть две молодых баскетболистки — Мария Бакулина и Елена Казаржевская. Если учесть, что в Суперлиге им игрового времени никто не дает, сомнительно, что в ближайшее будущее они начнут играть на уровне сборной.
Несколько лучше обстановка в волейбольном «Локомотиве». Сейчас там активно работают с резервами, и главная команда выступает в этом сезоне удачно. На этом фоне и молодежь может подтянуться.
Самые оптимистичные прогнозы относительно хоккея с мячом. В настоящее время новосибирский «Сибсельмаш» укомплектован в основном своими воспитанниками. Молодых игроков приглашают в молодежные сборные. Национальные команды разных возрастов даже опираются на новосибирских игроков.
В целом же напрашивается вывод о том, что на ближайших летней (2008) и зимней (2010) олимпиадах в игровых видах спорта Новосибирск представлен не будет. По крайней мере именно своими доморощенными игроками.
Индивидуальные виды спорта. С сожалением приходится говорить о том, что Новосибирск давно сдал свои позиции в биатлоне и лыжах, которыми раньше славился. Биатлон — один из самых рейтинговых видов спорта в нашей стране, а в Новосибирске есть замечательный биатлонный комплекс. Но со времен Тарасова наш город в сборную России не подготовил никого. В последнее время в России появилась мода ставить спортсмену в графу «город, который он представляет», — тот, в котором он, допустим, приехал потренироваться на год или два. Таким образом, на Новосибирск были записаны Дмитрий Ярошенко, Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова.
Однако если поднять биографию спортсменов, выяснится, что Анна Богалий-Титовец родом из Вологодской области и именно там начинала делать первые шаги в биатлоне. Светлана Ишмуратова и родом из Златоуста, и проживает там. Дмитрий Ярошенко родился на Сахалине, затем перебрался на Камчатку, а в Новосибирск приехал аж в 1998 году к тренеру Екимукову, когда ему было 22 года. До этого момента с Дмитрием успели поработать уже восемь тренеров.
В индивидуальных видах спорта новосибирцы могут похвастаться только успехами в сноуборде, тхэквондо, плавании в ластах, фехтовании, боксе и тяжелой атлетике. Но например, плавание в ластах в программу Олимпийских игр не входит.
Что дальше? В настоящий момент Новосибирск насчитывает около 50 кандидатов на поездку в Пекин. Но по мнению спортивных чиновников города, шансы на попадание в олимпийскую сборную у новосибирцев небольшие.
Причины такого плачевного состояния новосибирского спорта лежат на поверхности. Новосибирск, который претендует на звание столицы Сибири и третьего города в России, — беднейший город в плане материально-технической спортивной базы. В городе не строятся спортивные объекты.
Как могут расти юные хоккеисты, если им просто недостаточно льда? В Омске давно построили крытый каток с искусственным льдом, где тренируются только дети. И результат налицо — в Омске постоянно появляются талантливые хоккеисты, и главная команда «Авангард» уверена в своем будущем. Вообще, Новосибирск — единственный город за Уралом, где нет еще нового ледового дворца. Имеется в виду, среди команд Суперлиги. Построены современные дворцы в Магнитогорске, Омске, Новокузнецке, Хабаровске. Даже в Челябинске вскоре будет сдан в эксплуатацию новый стадион.
Зато в Новосибирске, где город живет хоккеем, ледовому дворцу уже более 40 лет, и нет никаких намеков на строительство нового. А ведь построй дворец с вместимостью 15 тысяч человек, и он постоянно будет заполняться.
Ситуация с залами для волейбола и баскетбола вообще смешная. В городе с полуторамилионным населением лишь один зал, который удовлетворяет всем российским и международным правилам. Это СКК «Север». В нем играют все три новосибирские команды. Вмещает он всего около трех тысяч болельщиков, а находится на отшибе, так что доехать до него очень проблематично. Руководители города уже несколько лет обещают построить суперзал в центре города, но пока обещания остаются обещаниями.
И это лишь несколько примеров. В остальных видах спорта ситуация не лучше. А если нет условий — нет и результата. Во многих видах спорта новосибирцы, если и добиваются успеха, то лишь благодаря своему фанатизму. // Сообщает НГС. |