Сегодня в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась галерея портретов выдающихся жителей нашего города. Как в «старые добрые», по настоянию губернатора к 70-летию области будет выставлено ровно 70 работ. На стенах галереи с Гарином-Михайловским и Арнольдом Кацом будут соседствовать чиновники из обладминистрации. Магия цифр – не иначе.
Справка: Инициаторами проекта выступили два новосибирских художника, члены Союза художников России Александр Шуриц и Сергей Мосиенко. Реализация проекта началась в 2002 году при поддержке администрации Новосибирской области и «Альфа-Банка». Выставка первых 20 портретов состоялось на кануне 110-й годовщины Новосибирска. В настоящее время в группе кроме ее основателей работают и другие художники: Михаил Омбыш-Кузнецов, Наталья Толпекина, Вадим Иванкин, Евгения Шадрина и др.
Идею создания портретной галереи авторы проекта объясняют так: «замысел состоит в сохранении визуальной памяти города и предполагает создание нового цельного по замыслу и решению культурного объекта в Новосибирске».
«Я считаю, что эта идея просто уникальна – это память о великих людях нашего города, – восхищается заместитель руководителя департамента культуры Новосибирской области Владимир Миллер. – Она уникальна и с точки зрения художественного воплощения, ведь это не просто парадные портреты с орденами и медалями – они передают настроение и стремления человека».
Организаторы выставки также особо отмечают, что фактически художники не просто рисовали портреты, но по крупицам собирали информацию о героях своих произведений. «Мы столкнулись с тем, что информация о людях исчезает буквально на глазах, – объясняет возникшие сложности Александр Шуриц. – Например, сохранилось всего три, максимум четыре фотографии Гарина-Михайловского, отца-основателя Ново-Николаевска. Именно на их основе все художники его и изображают. Но ведь фотографии черно-белые, а портрет – цветной. И чтобы узнать, какого цвета был его мундир, пришлось «раскопать» очень много информации».
Стоит отметить, что в начале шансы на успешную реализацию проекта были катастрофически малы. «Мы обращались к городским структурам, но все съезжало «на нет», – рассказывают художники. – Тогда мы обратились в область и попали в точку». «На самом деле, идея была сделать к 110-летию города 110 портретов, – пошутил над коллегами Владимир Миллер. – Но город оказался не сильно заинтересован в этом. Зато заинтересовался «Альфа-Банк». «Я сразу получила одобрение в центральном офисе, ведь аналогов этой галереи нет ни в Новосибирске, ни в России», – рассказала о вступлении в проект в качестве спонсора региональный PR-директор группы «Сибирь» ОАО «Альфа-Банк» Ольга Кемпель.
В итоге «Альфа-Банк» профинансировал 45 из 70 созданных портретов. Но несмотря на то что представители финансовой структуры вместе с авторами идеи определяют «достойных запечатления», сами попасть в «галерею героев» представители банка не стремятся. Зато стремятся чиновники. Как сказано в официальном пресс-релизе проекта, «по инициативе губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, к 70-летию Новосибирской области в 2007 году было предложено создать дополнительно 25 портретов». По словам Владимира Миллера, на двенадцати из них изображены областные чиновники.
У других новосибирских художников эта выставка не вызывает особого энтузиазма. «Эта работа, безусловно, нужная и востребованная, но очень неинтересная, – комментирует художник, преподаватель НГАХА и один из организаторов творческого объединения «Синие Носы» Константин Скотников. – В этих работах нет художественной проблематики. Они – краеведческие.
Естественно, нужно сохранять память о наших предшественниках, выдающихся новосибирских деятелях. Но я не вижу в этом никакого художественного прорыва. Это искусство сродни тому, что было в СССР – для людей до 16 или после 60.
Нормальным же взрослым людям, в основном, предлагали «манную кашу» – беззубую и нейтрализованную».
Он считает, что работа его коллег необходима прежде всего для «воспитательных» целей. «Такие галереи нужны молодым людям, которые знакомятся с историей своего края. Но для этого достаточно было повесить просто хорошие фотографии, – продолжает художник. – К сожалению, Новосибирск беден на культурное наследие. Так что если мы не можем сделать памятники Гарину-Михайловскому или Грицюку из бронзы, пусть они будут хотя бы на картинах». // Сообщает НГС. |