Начиная со следующего года и вплоть до 2011-го, в Новосибирске начнется масштабная реконструкция и строительство новых городских теплотрасс. На все про все планируется потратить 7,5 миллиардов рублей. Это означает, если усреднить, что ежедневно «Новосибирскгортеплоэнерго» будет тратить примерно по пять миллионов рублей в течение всех четырех лет действия «Программы развития тепло-сетевого хозяйства Новосибирска». Причем выполнение программы предполагается осуществить за счет взимания платы за подключение застройщиков новых объектов на территории города.
Программа предполагает реконструировать 14 км и построить 30 км совершенно новых тепловых магистральных сетей. Реконструировать две понизительные насосные станции и соорудить пять новых. И самое главное – реконструировать все 133 центральных тепловых пункта, которые осуществляют теплоснабжение потребителей Новосибирска. За счет реализации этой программы предполагается осуществить подключение новых 9 строительных площадок: микрорайоны Родники, Плющихинский, Ключ Камышенский, Акатуйский жилмассив в Кировском районе, Береговой, Прибрежный и ряд других.
«Город расстраивается, и необходимо развитие всех инженерно-коммуникационных служб, тем более что развитие теплосетей предусмотрено генпланом», – отметили участники пресс-конференции на тему «Теплоснабжение города в перспективе». Озвучив свою программу действия на ближайшую пятилетку, участники дискуссии перешли на менее конкретные, но более интересные общие вещи, касающиеся нашего теплоснабжения.
Теплопотери. Головная боль наших энергетиков и сегодня, и в обозримой перспективе – это теплопотери. Сегодня они укладываются в норму (порядка 14 %), но легче от этого не становится, ведь с каждой килокалорией, уходящей в воздух, в никуда, уходят и рубли, потраченные на уголь, которым топят новосибирские котельные. Основная масса потерь идет через теплоизоляционные конструкции. «За последние три года мы истратили 230 миллионов рублей на восстановление теплоизоляционных конструкций на поверхностях трубопроводов, применяем самые современные материалы, имеющие наибольшую сопротивляемость теплопотерям», – объяснил, что делается в этом направлении, гендиректор «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин. За последние годы удалось снизить теплопотери на 1 %, добавил он.
Автономное теплоснабжение. Несмотря на то что генплан подразумевает симбиоз централизованного теплоснабжения и использования локальных источников тепла, значительный приоритет отдан именно магистральным теплотрассам. За последние 4 года в Новосибирске было выдано всего-то 70 разрешений на установку локальных источников тепла. В основном это небольшие котельные, обслуживающие объекты хозяйственного назначения. Хотя есть и такие, которые обогревают целые микрорайоны. Например, к Калининской районной котельной подключены 5-й и 6-й микрорайоны.
Главная закавыка, почему застройщикам не разрешают строить по собственному желанию собственные же котельные связана с тем, что мэрия дает добро на строительство только в том случае, если «Новосибирскгортеплоэнерго» отказывается подключать объекты к централизованному теплоснабжению. А это может произойти только по экономическим соображениям. «Например, чтобы подключить жилмассив Прибрежный к централизованному теплоснабжению, необходимо построить теплотрассу с переходом через железнодорожный вокзал. Стоить это будет один миллиард двести тысяч рублей. А чтобы построить локальный источник надо 200-300 миллионов рублей», – объяснил Александр Кожин. Во всех остальных случаях объекты подключаются к магистральным теплотрассам.
Альтернативные источники тепла. К сожалению, по мнению специалистов, в Новосибирске практически нет никаких шансов на появление каких-либо новых или альтернативных источников тепла. Например, наподобие солнечных батарей, которые активно внедряются по всей Калифорнии в США или все более набирающих популярность тепловых насосов, использующих энергию солнца, поглощенную землей, водой и воздухом. «Подобные источники тепла требуют очень больших первичных капиталовложений, на которые мы вряд ли когда будем готовы», – с сожалением констатировал председатель комитета по энергетике мэрии Валерий Островский.
А гендиректор «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин вспомнил, что при социализме существовали реальные планы строительства атомной станции на границе Алтайского края и Новосибирской области. «Вот только если ее построят, тогда да», – согласились специалисты. Впрочем, в России существует только одна атомная станция, с помощью которой обогреваются жилые помещения. Находится она в Чукотском автономном округе, в поселке Билибино. // сообщает НГС |