Весной этого года исследователи из центра электротехнологий НГТУ заняли первое место на ХХХV Женевской международной выставке изобретений. Возможности их плазменной вакуумной электротехнологии для обработки порошковых материалов поразили представителей крупнейших мировых компаний, посетивших выставку, до такой степени, что предложения о заключении соглашения о сотрудничестве стали поступать тут же. Однако новосибирцы взяли вежливую паузу, так как не до конца еще осознавали значимость своего ноу-хау. Сейчас по прошествии нескольких месяцев активных переговоров с ведущими компаниями в области электроники, в НГТУ наконец-то поняли истинную стоимость новой методики. Но при этом, новосибирцы не спешат заключать какие бы то ни было договоры.
Разработка ученых способна совершить революционный переворот во многих отраслях промышленности, где во главу угла ставится миниатюризация. Она позволяет в разы снизить массу конденсатора – одного из важнейших компонентов радиоэлектроники. Все крутится вокруг уникальной вакуумной дуговой установки с плазменным полым катодом. Именно на ней исследователи проводили свои эксперименты в области порошковой металлургии и получении плотных слитков тугоплавких металлов высокого качества. И добились удивительных результатов.
«При использовании электронных элементов, изготовленных из полученного порошка можно сделать не только миниатюрный сотовый телефон с толщиной корпуса до трех миллиметров, но и создать малогабаритные системы связи, навигации, оснастить легкой микроэлектроникой боеголовки летательных аппаратов», – объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор центра Иван Безруков.
Сейчас, по словам Безрукова, ведущие производители мобильных телефонов способны создавать сверхтонкие мобильники нового поколения. Однако стандартные технические решения не позволяют делать это для широкого круга потребителей, так как производство получается слишком уж громоздким и дорогостоящим.
«Мы добились именно качественной миниатюризации. Новая технология оптимизирует технологический процесс до неузнаваемости», – отмечает Иван Безруков.
Справка: В линейке каждого из трех крупнейших мировых производителей сотовых телефонов Samsung Electronics, Motorola Inc. и Nokia есть сверхтонкие мобильники. SE может похвастаться моделью Samsung U100 с толщиной корпуса всего 5,9 миллиметров. На сегодня этот аппарат является самым тонким в мире мобильником. Motorola Inc. может похвастаться раскладушкой RAZR V3i толщиной 13,7 миллиметров, а Nokia представлена на рынке моделью Nokia 2630 9,9 миллиметров.
На сегодня, по признанию ученых, есть конкретная заинтересованность новой технологией у нескольких известных компаний, в том числе американских. Их названия не разглашаются, однако в Центре не скрывают, что все они работают в сфере электроники. «Это компании уровня Samsung Electronics, но не они именно», – подчеркнул Безруков.
Положительных результатов переговоров нет еще и потому, что заинтересованные организации хотели бы приобрести технологию новосибирцев, по их собственному признанию, «за копейки». «Но эти времена прошли, мы хотим правильно продать наше ноу-хау. В идеале хотелось бы продавать компаниям только оборудование, но в принципе, можно продать и технологию: но сделать это надо очень грамотно и дорого», – отметили в НГТУ, от имени которого Центр ведет переговоры.
Возможно, что будущим партнером Центра технологий является Motorola Inc. Во-первых, это американская компания, во-вторых, именно «Моторола» явилась прародителем класса тонких телефонов со своей культовой моделью RAZR V3. Кроме того, сейчас компания переживает кризис новых идей и по всем статьям уступает другим мобильным монстрам в миниатюризации.
Мартин Гэрнер, директор отдела по беспроводным сетям аналитической компании Ovum, считает, что главная проблема падения продаж – модельный ряд Motorola.
После выхода модели RAZR Motorola не представила по-настоящему интересного и оригинального телефона, и если она не сделает этого в ближайшее время, продажи телефонов будут и дальше падать. В этом смысле покупка технологии у новосибирцев поможет «Мотороле» вернуть утраченные лидирующие позиции на рынке тонких мобильников.
Однако в представительстве компании Motorola Inc. в России не подтвердили факт переговоров с Центром электротехнологий НГТУ по поводу сотрудничества в области новых технологий.
Теоретически, по мнению новосибирских ученых, на базе новой технологии можно создать завод по производству мобильных телефонов, которые будут покупать по всему миру, даже в Новосибирске. «Это было бы самым лучшим вариантом. Хотя вряд ли кто-то в это поверит, кроме нас», – считают в Центре электротехнологий. // сообщает НГС |