Один из самых значительных случаев возгорания зафиксирован в Бердске: уже несколько дней город периодически затягивает дымовая завеса. Да так, что в понедельник, 3 сентября, глава Бердска Александр Терепа даже предложил подключить инженерные войска, чтобы погасить тлеющую городскую свалку. Как пояснил директор Комбината бытовых услуг Петр Попов, в чьем ведении находится Бердский полигон твердых бытовых отходов, тлеют мусорные залежи глубоко внутри. Поэтому потушить возгорание водой из собственной скважины или пожарными машинами не представляется возможным. Специалисты ЖКХ однако считают, что свалка горит из-за неправильной утилизации отходов.
Бердская служба МЧС, по словам ее руководителя Олега Хасанова, только за прошлые выходные дни получила более 100 звонков от горожан по поводу дыма над городом. При этом полковник Хасанов, ссылаясь на прогноз синоптиков, отметил, что в связи с грядущим похолоданием и дождями «дымовая» проблема исчезнет сама собой в ближайшие дни.
Специалисты утверждают, что газ, выделяемый при горении «городского» мусора, может негативно влиять на беременных женщин и нерожденных детей. В частности, медики Бердска уже констатируют участившиеся случаи обращения за медицинской помощью астматиков и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Еще одна крупная свалка, площадью 3 га, горит недалеко от Хилокского рынка. «Думаю, они сами там поджигают, срабатывают объемы, чтобы можно было еще валить», – отметила в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Галина Быкова. Мусорные свалки характеризуются высокой концентрацией углеродосодержащих материалов (бумаги, полиэтилена, пластика, дерева, резины), которые при горении загрязняют окружающую среду отходящими газами, в первую очередь углекислым. Жители близлежащих районов также подвергаются опасности за счет трансграничного переноса вредных веществ.
Свалка поменьше, площадью 2 га, с которой поступают «горячие» новости, расположена между Академгородком и поселком Кольцово. Она считается закрытой, тем не менее по мнению жителей окрестных районов, ее периодически поджигают, чтобы уменьшить количество хранимых отходов. В первых числах сентября активисты из Академгородка даже написали коллективную жалобу на имя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на состояние воздуха в Советском районе и Бердске в августе-сентябре. «По данным многочисленных наблюдений и исходя из жалоб многих десятков жителей, состояние атмосферного воздуха, особенно в ночное время, достигло недопустимо больших концентраций вредных газо-аэрозольных примесей. Практически все случаи загрязнений вызваны пожарами на Кольцовской и Бердских мусорных свалках, о чем свидетельствуют как наблюдения жителей, так и документирование фотографиями пожаров и шлейфов дымов», – говорится в обращении.
Справка: По самым оптимистичным оценкам, Новосибирск производит порядка 700 000 тонн различных отходов в год. Самый крупный полигон хранения твердых бытовых отходов расположен на Гусинобродском шоссе, его площадь – 40 га. На него свозится почти половина всех отходов города. Остальные три полигона, обслуживающие город, располагаются в Пашино, Ленинском и Кировском районах.
Проблема пожаров на свалках является следствием другой, более важной проблемы – утилизацией твердых бытовых отходов. И здесь особо радужных перспектив не видно. По прогнозам специалистов, ресурса Гусинобродской свалки хватит еще на 5-7 лет.
Как минимум до этого времени ситуация, по оценкам многих наблюдателей, коренным образом меняться не будет. Хотя если посмотреть на опыт европейских стран, то можно заметить, что утилизируют твердые бытовые отходы в Европе очень редко. Чаще всего они перерабатываются на специальных заводах. Для сравнения: в Новосибирске работает только один мусороперерабатывающий завод мощностью 150 тысяч тонн мусора в год.
При этом строительство большего количества мусороперерабатывающих заводов в Новосибирске зависит в первую очередь от тарифной политики (стоимость утилизации твердых бытовых отходов). «Смысл заниматься этим будет только при высокой тарифной политике. На сегодня мы работаем почти в ноль, с небольшим плюсом», – объяснил гендиректор первого в Новосибирске мусороперерабатывающего завода МПЗ-2 Евгений Иванченко. При этом тарифные планы формирует по закону местная администрация. Сегодня 1 кубометр ТБО, поставляемых на завод, стоит 76 рублей. В Ярославле, для примера, почти на полтинник дороже. // сообщает НГС |