28 августа заместитель мэра Владимир Шумилов провел совещание по вопросам разработки программы сохранения городских лесов и зеленых зон Новосибирска. Помимо Шумилова и многочисленных представителей городских СМИ, на совещании присутствовали главный архитектор города Валерий Арбатский, начальник ГУБО Валерий Жарков и директор МУ «Горзеленхоз» Евгений Николаенко. И хотя прошедшее мероприятие было больше похоже на некий пиаровский ход мэрии в ответ на участившиеся волнения горожан по поводу вырубки зеленых насаждений (в 200 метрах от мэрии как раз в это время собирали подписи в защиту зеленых зон), вопросы на нем обсуждались вполне конкретные и злободневные.
Основным моментом на совещании стал вопрос подготовки распоряжения мэра по защите зеленых насаждений Новосибирска. Общая идея – процедуру сноса деревьев при строительстве или в каких-либо иных ситуациях надо предельно ужесточить. Еще один момент, связанный с ужесточением, отметил Владимир Шумилов, должен касаться обязательств застройщика по восстановлению зеленых насаждений после сноса деревьев и возведения объекта. Причем в большем количестве, как, например, при строительстве входной зоны зоопарка, где пришлось снести сосну, но взамен высадили десять больших елей.
«Строители должны в таком ключе работать: одно (дерево – прим. автора) снес, десять посадил. И не веточки, а крупномер.
Как посадили в сквере около 11-й больницы крупномерные кедры… А прутики, которые засыхают, их можно только считать – посадили 100, посадили 200… И нужно ужесточить выдачу порубочных билетов», – строго заметил вице-мэр.
Ситуацию, связанную с участившимися волнениями граждан по поводу вырубки деревьев и лесов на совещании просили оценивать еще и с позиции грядущих выборов: мол, необходимо понимать, что на этом недовольстве некоторые могут собрать свои политические дивиденды. «На выборах в Госдуму главным объектом критики будет муниципалитет. Всегда виноват тот, кто ближе к народу», – прокомментировал ситуацию Владимир Шумилов, заметив тем не менее, что и критика народа по многим моментам бывает вполне справедливой.
Справедливая народная критика, как было замечено на совещании, звучит по отношению к ситуации на пл. Маркса, которая уже давно начала превращаться в некий архитектурный лабиринт, а на самом деле в перспективе должна стать пешеходной зоной. Замечания от жителей города также звучат и по отношению к скверу Сибиряков-Гвардейцев (сквер Покрышкина), который необходимо благоустроить и в обязательном порядке очистить от гаражей.
Что касается ситуации в Сосновом бору, расположенном в Калининском районе, то там вырубка сосен разрешена и согласована. Здесь будут строиться гостиничный комплекс и автостоянка, которые должны обслуживать нужды спортивных сооружений – ЛДС «Сибирь», бассейна «Нептун» и т.д. А вот желание некоторых владельцев офисов и магазинов, расположенных по ул. Богдана Хмельницкого, очистить подходы к своей территории от лип будет пресекаться.
Сбор подписей в защиту лесовОдна из самых обсуждаемых в недалеком прошлом ситуация с застройкой в Первомайском сквере тоже подверглась критике вице-мэра. Временное сооружение (так называемый Фестивальный центр) здесь начали строить в результате разрешения районной администрации.
«Районы (районные администрации – прим. автора) хулиганят!» – категорично заметил г-н Шумилов и добавил, что в распоряжении мэра, которое надо в срочном порядке подготовить, необходимо остановить все работы в Первомайском сквере.
Чтобы исключить подобные ситуации с другими скверами (таких объектов более 200), решено, что у всех у них будут четко обозначены границы, и любое строительство в рамках этих границ будет обсуждаться только через горсовет и публичные слушания. Чтобы в дальнейшем ни один чиновник не смог принять решение о строительстве единолично, как это случилось в Первомайском сквере.
К сожалению, привлечь к какой-либо серьезной ответственности таких «хулиганов» муниципальная власть не может, т.к. по закону она лишена этих функций. Все экспертизы – экологическая, санитарная, пожарная и т.д. – федеральные. «Доходит до парадокса: мы не видим здесь возможности строить – нельзя, а застройщик приносит экспертизу – что ты, вроде того, выступаешь?» – заметил Владимир Шумилов – «В мэрии есть экологический комитет, который тоже лишен всех прав. Он может только смотреть на грубые нарушения и по этим грубым нарушениям бегом бежать в федеральные органы… Муниципалитет, как церковь – его отделили от государства. Мы не имеем право выполнять государственные функции».
В целом же, как было отмечено на совещании, Новосибирск имеет наибольшее количество зеленых насаждений среди подобных крупных городов. (Правда, надо понимать, что сюда входят и Академгородок с его лесами, и Заельцовский бор, и т.д.) По новому генплану эта «зеленая масса» будет составлять 36 % от всей территории Новосибирска. // сообщает НГС |