Даже самый опытный и талантливый руководитель или кадровый менеджер не способен видеть людей насквозь. Истории о том, как кто-то, страдающий, например, игроманией, спускал в казино астрономические суммы, – и все это время умудрялся занимать ответственную должность, не вызывая особых подозрений, – имеют под собой реальную основу. Поэтому ничего удивительного, что в последнее время на помощь опыту, интуиции и познаниям кадровых специалистов приходят современные технологии. Обезопасить свой бизнес от недобропорядочных сотрудников можно с помощью детектора лжи (полиграфа).
Детектор лжи, который ранее использовался в основном очень серьезными государственными службами, – не слишком ли мощное орудие для частного бизнеса? Судя по всему, нет. Все больше компаний обращаются к услугам специалистов-полиграфологов. Эффективность и безопасность бизнеса напрямую зависит от нанимаемого персонала, его лояльности компании, компетентности, работоспособности, энтузиазма. Собрать команду, наделенную такими качествами, не так просто, как кажется. По статистике сотрудников, хотя бы раз совершивших проступок, – около 60 % в каждом предприятии. Статистика показывает, что каждый сотрудник хотя бы раз совершивший проступок, нанес ущерб компании в среднем на $300. Конечно, речь идет не только о прямых хищениях, но и о таких, казалось бы, мелких нарушениях, как использование служебного Интернета, транспорта, междугородние разговоры за счет компании и т.д. На эти «маленькие слабости» денег утекает гораздо больше, чем можно себе представить.
Кроме «маленьких слабостей» существуют и большие соблазны, которые могут нанести тяжелый удар по репутации, безопасности и бюджету компании. В этом случае детектор лжи может стать единственным способом разрешения проблем в организации. Так, например, выяснить, кто из служащих «сливает» информацию конкурентам, бывает практически невозможно. А полиграф поможет точно установить «шпиона». Периодические проверки персонала с помощью детектора лжи помогают точно «вычислить» сотрудников, совершающих хищения, получающих взятки и «откаты», использующих служебное положение в личных целях, халатно относящихся к своим обязанностям...
Более того, детектор лжи – это эффективная профилактика от хищений и злоупотреблений. Во-первых, полиграф дает возможность узнать не только о том, наносил ли сотрудник ущерб компании, но и о том, не планирует ли он нанести его в будущем? Во-вторых, зная о том, что в компании проводятся такого рода проверки, только камикадзе решится на должностное преступление.
Другой пример эффективного использования полиграфа – проверка кандидатов при приеме на работу. Конечно, информацию о должностных преступлениях или судимостях можно получить путем «бумажной» проверки (которая, впрочем, отнимет гораздо больше времени). Но узнать, например, о том, каковы истинные мотивы соискателя при поступлении на эту работу, насколько правдива информация в его резюме, насколько ответственно он намерен подойти к своим обязанностям, грубо говоря, о чем он думает на самом деле, другим способом невозможно. Использование детектора лжи позволяет уже на этапе отбора выяснить, нет ли у кандидата проблем, связанных с алкоголем, наркотиками, игроманией, здоровьем, в том числе и психическим. Совершал ли он в прошлом должностные преступления, есть ли у него связи в криминальном мире? Ответы на эти вопросы (и другие, по желанию заказчика) можно получить с помощью полиграфа.
Конечно, иногда звучат мнения о том, что проверка на полиграфе может граничить с вторжением в частную жизнь работников. Но, если процедура проводится корректно, эти опасения необоснованны. С опрашиваемым лицом обязательно проводится предварительное обсуждение вопросов, которые будут ему заданы при выполнении теста на полиграфе. Все неприятные и сугубо личные вопросы могут быть заранее исключены из испытания по просьбе опрашиваемого. После этого сотрудник подписывает заявление о том, что он согласен на проведение исследования. Согласно Конституции человека нельзя принуждать свидетельствовать против самого себя, поэтому заранее или на любом этапе тестирования сотрудник может наотрез отказаться от испытания, а вы, как руководитель, вправе сделать для себя соответствующие выводы. // сообщает НГС |