Лето традиционно считается излюбленным сезоном для воров-«домушников». Пока одни уезжают в отпуск подальше от родного города или проводят свободные теплые дни на дачах, другие «чистят» оставленные без присмотра квартиры этих отдыхающих. Руководство Главного управления внутренних дел по Новосибирской области подвело итог проделанной работы по профилактике и раскрытию квартирных краж в Новосибирской области за 7 месяцев текущего года, а также рассказало о наиболее простых и эффективных способах предотвращения этого вида преступлений.
Встреча с журналистами в областном ГУВД началась со вступления: «Квартирные кражи – самое распространенное преступление, которое встречается в милицейской практике. С наступлением лета эта проблема становится наиболее актуальной для правоохранительных органов. Лето продолжается, а значит, актуальность темы не снимается».
За прошедший период 2007 года, по данным пресс-службы областного ГУВД, органами внутренних дел города и области расследовалось 3284 квартирных кражи, что на 30 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них раскрыто 1149 преступлений (46 %), что на 6 % выше, чем за то же время 2006 года.
Улучшение ситуации происходит, по мнению и.о. начальника Управления уголовного розыска ГУВД по НСО Виктора Кондратовича, по ряду причин: «Увеличилось количество автопатрулей, количество охраняемых объектов, более осторожны, наверное, стали сами граждане. Устанавливаются домофоны… И мы, конечно, стали лучше работать».
Наиболее неблагоприятная обстановка в плане квартирных краж в Ленинском, Кировском, Дзержинском, Калининском и Октябрьском районах.
Самое большое количество «домушников» в возрасте от 16 до 25 лет. С 25 до 30 лет идет снижение, так как большинство квартирных воров в этом возрасте или под следствием, или в местах не столь отдаленных.
В квартирах чаще всего крадут золото и деньги. Из вещей – компьютеры и шубы. Крупные предметы, бытовую, аудио- и видеотехнику берут в последнее время меньше. Проникновения происходят как в квартиры крайних этажей – первых или последних (чаще всего через окна, а на последних – через окна с крыш), так и в квартиры, находящиеся на иных этажах (через двери).
В ГУВД рассказали реальный случай, когда квартирный вор, которого милиция застала врасплох на месте кражи, выпрыгнул с украденными вещами в окно. И хотя окно было на пятом этаже, «домушник», прямо как человек-паук из известного фильма, абсолютно не пострадал. Правда, задержать его все равно удалось, и сейчас доказано уже порядка 30 краж, связанных с этим «акробатом».
Меры по предотвращению квартирных краж самые банальные: обязательное укрепление окон первых и последних этажей, двойные двери и обязательно разные по конструкции замки на внешней двери – как минимум два.
Ну и конечно, необходимо наладить отношения с соседями, чтобы они, если что, проследили за квартирой во время вашего возможного отсутствия.
Самый же эффективный метод, по мнению милиции, установка тревожной сигнализации, когда в случае незапланированного проникновения в квартиру сигнал поступает на пульт вневедомственной охраны. Всего таких «пультовых» квартир уже более 39 000.
Эти квартиры вскрывают реже, а группа задержания оказывается на месте спустя несколько минут. С начала года нарядами подразделений вневедомственной охраны предотвращено более 700 попыток краж с охраняемых объектов, в ходе которых задержан 741 человек. В двух случаях воры проникали в «пультовые» квартиры, но были задержаны на месте.
Примерная стоимость установки такой сигнализации в ФГУП «Охрана»: 7-8 тыс. рублей для однокомнатной квартиры, 11-12 тыс. – для двухкомнатной, 13-14 тыс. – для трехкомнатной. Ежемесячная абонентская плата – 310 рублей. Для частных домов и гаражей – 1000 рублей в месяц.
На рынке охранных сигнализаций для частных квартир «Охрана» является по сути единственными, кто предоставляет такие услуги. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ комментирует ведущий инженер частной фирмы «РОСТ-ЛЗ» Николай Кулеш: «Частной фирме нет смысла заниматься установкой сигнализаций в квартиры. Она же все равно сдается на пульт вневедомственной охраны. Поэтому у частников получается дороже. Частники, например мы, ставят сигнализацию на гаражи, склады, офисы».
Для установки сигнализации сейчас даже не требуется телефонная линия в квартире. Если таковой нет, то квартиру обустроят радиоохраной. Правда, это будет стоить где-то на 8000 рублей дороже. В случае, если кража произошла и сигнализация не сработала, «Охрана» понесет материальную ответственность в размере 70 000 рублей. При желании сумму выплаты можно увеличить хоть до 1 млн рублей, но при этом ежемесячно придется платить большую сумму. // сообщает НГС |