Вы только начали получать удовольствие от летнего отпуска, и вдруг приятное времяпрепровождение на природе или на любимом диване прерывается звонком из офиса – вам настойчиво предлагают вернуться к станку. Звучит как ночной кошмар, но тем не менее случается и наяву. По словам сотрудников трудовой инспекции, самые распространенные нарушения Трудового кодекса – незаконный отзыв из отпуска, укороченный отпуск, отсутствие четкого графика отпусков, невыплата компенсаций и несвоевременная выплата отпускных. О законном праве на отдых и о его нарушениях корреспондент НГС.НОВОСТИ беседовала с руководителем отдела судебной защиты юридической компании «СибирьКонсалтинг» Дмитрием Якком.
На сколько дней отпуска – имеется в виду не отпуск, например, по беременности, а именно оплачиваемый отпуск для отдыха – в году мы имеем право?
Согласно статье № 115 Трудового кодекса, работникам должен предоставляться ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, которые могут «отгуливаться» по частям.
Если работодатель предоставляет отпуск продолжительностью менее 28 дней – это нарушение?
Да, это нарушение. Но здесь нужно различать ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск за свой счет. Если есть необходимость в получении отпуска за свой счет, то человек пишет заявление, и руководитель предоставляет такой отпуск опять же в том случае, если нет трудовой необходимости в данном специалисте.
Кроме того, ежегодный оплачиваемый отпуск согласно статье № 126 Трудового кодекса может быть заменен денежной компенсацией. По письменному заявлению работника денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска.
Когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск?
При увольнении работника.
Кому принадлежит последнее слово в выборе конкретного времени отпуска – работодателю или подчиненному?
В соответствии со статьей № 122 Трудового кодекса о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и ранее, чем через полгода. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев, работникам, не достигшим восемнадцати лет...
А если мы говорим о том моменте, когда шесть месяцев первого года работы уже истекли, то естественно, что право решать, когда идти в отпуск, у работника.
К нам обращались люди, которые столкнулись со своеволием работодателя в такой ситуации. Человек пытался уйти в отпуск, проработав положенные полгода и еще два месяца, а ему отказали без указания причины – «мало работал, пойдешь в отпуск, проработав год, иначе уволим». Человек обратился к нам, мы подготовили претензию, в которой разъяснили, в чем состоит нарушение и какими могут быть последствия (административная ответственность – штраф в казну от 30 до 50 тысяч с юридического лица). И работодатель был вынужден признать свою неправоту.
Что касается отпуска за второй и последующие годы работы, то они устанавливаются в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Кто устанавливает график отпусков?
По статье № 123 Трудового кодекса отпуск должен предоставляться в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Как это выглядит на самом деле?
Если профсоюза нет, то работодатель утверждает график единолично. Но этот график может ломаться, потому что есть группы, для которых действуют другие правила (беременные женщины, работники младше восемнадцати лет), и они уже сами диктуют свои права.
Имеет ли работодатель право «выдергивать» подчиненного из отпуска на работу?
Да, имеет. Но только если речь идет о производственной необходимости. Здесь все зависит от режима и условий. Если речь идет об офисных работниках, то они могут быть отозваны только в тех случаях, когда человек незаменим. Например, в компании есть два юриста. Один ушел в отпуск, а другой внезапно заболел. Клиенты идут, работа стоит. В таком случае начальник имеет право отозвать человека из отпуска. Но потом, когда ситуация разрешится, человек отправляется спокойно догуливать свой отпуск. Других возможностей «достать» человека из законного отпуска, кроме трудовой необходимости, нет. Если дело доходит до суда или трудовой инспекции, то будут смотреть штат, функции, которые непосредственно выполняет каждый конкретный сотрудник, чтобы выяснить, действительно ли оправданным был отзыв из отпуска.
Какие существуют рычаги воздействия на работодателя в случаях нарушения трудового законодательства?
Жалоба в трудовую инспекцию либо обращение – через юриста или самостоятельно – в суд. // сообщает НГС |