Этим летом стало очень популярно лежать на поверхности соленых озер, измазавшись целебной грязью, но не уезжая при этом далеко и надолго, а пользуясь тем, что предлагает родная природа. Словом «курорт» большинство озер Новосибирской области и Алтайского края назвать сложно – либо возле лечебных водоемов находится рекреационная зона в виде деревеньки с сельскими удобствам, либо они обрастают дикими или полудикими кемпингами. Отдохнуть в палатке на берегу озера Мормышанское возле села Гуселетово в Романовском районе Алтайского края довелось корреспонденту НГС.НОВОСТИ.
Где это? Если ехать со скоростью 90 км/ч, останавливаться возле кустов, деревенских магазинов и лотков с копченой рыбой по требованию каждого пассажира, то дорога от Новосибирска до пункта назначения займет 7 часов. Для малолитражной машины полного бака бензина хватит на дорогу в обе стороны. Если брать 92-й, то обойдется это примерно в 800 рублей. Если ехать до места на перекладных (по времени не меньше 12 часов), то надо на автобусе добраться до Романово через Барнаул (в столицу Алтайского края попадают различными способами), а оттуда за 250 рублей такси отвезет вас прямо к воротам кемпинга – лечебно-оздоровительного комплекса «Романово Плюс», находящегося в 10 км вправо от села Гуселетово.
Что почем? На въезде с каждой 5-местной машины взимается плата 170 рублей в сутки – при условии, что жить вы будете в своей палатке. В эту сумму входит плата за уборку мусора, доставку воды, содержание туалетов, охрану правопорядка, пользование душевыми кабинками под открытым небом. Если приехать на автобусе, то с каждого пассажира придется уплатить по 35 рублей, если машина останавливается без ночевки, то дань соберут 100 рублей с руля.
Озаботившись заранее, можно снять домик на территории кемпинга. «Теремок» стоит 500 рублей в сутки, в нем столик и 4 спальных места, расположенных, как в купе поезда. Матрас, одеяло и подушка входят в стоимость, за постельное белье придется доплатить 50 рублей.
Домиков мало, поэтому в основном люди селятся в палатках. Еду отдыхающие дикари готовят на мангалах или горелках. Вязанка дров обойдется в 50 рублей, посещение бани – 250 рублей за час. Шашлык в единственном кафе стоит 120 рублей, но он не лучшего качества, бутылка «Сибирской короны» – 30 рублей, бутылка Hoegaarden – 48. Есть водка, дешевое вино, замороженные вареники, консервы и хлеб. Пару раз в день кемпинг оглашается задорными криками местных предпринимателей: «Пирожки, молоко, яйца!»
Как жить? Палатки наставлены по берегу очень плотно. В основном прижимаясь к озеру, которое на карте обозначено как горько-соленое, но среди местного населения и отдыхающих именуется пресным или щелочным. Это озеро – альтернатива крепко соленому Мормышанскому, от которого отделено пригорком. Если поставить палатку сразу у склона, то получается очень удобно купаться: 50 метров до одного, 50 – до другого. Соленое озеро очень мелкое и теплое. Дно – песок, черная грязь с кристаллами соли (рапа) и голубая глина. Под илом лежат пласты соли, о которые легко можно порезаться. Люди либо стоят, нагнувшись, собирая со дна лечебную грязь, либо, взяв ее в руки, мажутся ею, либо лежат, распластавшись на соленой поверхности. Все очень довольны, озеро оглашается восторженно-удивленными криками новичков.
Живущие у озера второй или третий день снисходительно улыбаются – они уже привыкли к чудесам природы. Пахнущая сероводородом грязь содержит массу лечебных микроэлементов и, по собственному наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, оказывает прекрасный эффект пилинга – снимает неровности кожи, делая ее гладкой и нежной.
Правда, важно быстро добежать до душа и смыть с себя соль, иначе кожа покроется сильно пахнущей стягивающей коркой. Вода в душ, расположенный под открытым небом в кабинках наподобие переодевальных, поступает из баков, где в течение дня, по замыслу, должна нагреваться, но в реальности теплой все равно не становится. Очень бодрит. Можно смыть с себя соль в щелочном озере, но в нем вода тоже пахучая, и хороший песчаный вход только один, все остальные – через камыши и тину. С купанием в соленой воде важно не перестараться, иначе уже на следующий день отдыха в организме возникнет стойкое отвращение к грязи и соли.
Кто отдыхает? В основном приезжают семьями с детьми, есть пожилые люди, молодежи не так много. По ночам относительно спокойно, несмотря на большое количество палаток и наличие водки в магазине. Находиться на озере больше двух дней, если у тебя нет направления от врача и расписанной программы лечения (хотя думаю, что среди приезжающих сюда таких единицы), бессмысленно – восторг от соленой воды и грязи проходит за сутки.
Кроме водного моциона, занятий там больше нет.
Природа достаточно скудная, комаров и мошек по ночам тьма, туалеты хотя и относительно чистые, все-таки общественные, разводить костер, чтобы попить чай, надоедает. Но и этих двух дней вполне достаточно, чтобы замученное офисом и кондиционерами тело приободрилось и посмуглело, нервы успокоились, жажда деятельности проснулась. // сообщает НГС |