В то время как приемные комиссии высших учебных заведений Новосибирска завершали свою работу, общественная организация «Деловая Россия» озвучила рейтинг (деловой рейтинг высшего образования – ДРеВО) российских вузов по такому критерию, как востребованность выпускников на рынке труда. В рейтинге, состоявшем из 50 вузов России, оказались и два новосибирских учебных заведения. И если попадание в ДРеВО одного из этих вузов было предсказуемым, то появление там второго, на первый взгляд, являлось фактом совершенно неожиданным.
«Деловая Россия» работала над этим рейтингом (совместно с ВЦИОМ) около 4 месяцев. Цель – обеспечить информацией те группы лиц, кто заинтересован в прозрачности системы образования: начиная от работодателей до абитуриентов и их родителей. Изначально было проведено исследование в успешных коммерческих компаниях из 35 регионов 7 федеральных округов (в основном это были представители крупного бизнеса), работающих в наиболее развитых сегментах российской экономики.
Опрос проходил как среди сотрудников этих компаний, так и среди ключевых кадровых агентств этих регионов (порядка пяти агентств в каждом регионе). Подробно выяснялось кто из работодателей, в каком объеме и с какими вузами сотрудничает. Таким образом, был составлен так называемый базовый рейтинг из порядка 500 учебных заведений.
Далее составлялся комплексный рейтинг. В высшие учебные заведения, попавшие в первый список, были разосланы специальные запросы, по результатам которых существующая картина уточнялась. В результате всех проведенных исследований и опросов были отобраны всего 50 вузов России, и по количеству набранных баллов они были разделены на три лиги – a, b, g.
Руководитель проекта ДРеВО, член генерального совета «Деловой России» Николай Брусникин прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Нужно понимать, что это именно 50 вузов-лидеров. Здесь нельзя сказать, что те, кто в последней группе – плохие вузы. Мы их поделили по такому принципу: кто набрал больше баллов – попал в группу «альфа», меньше – в «бета», еще меньше – в «гамма». Но они изначально уже все – лидеры».
Из новосибирских вузов в ДРеВО попали только два – НГТУ (группа b) и НГАСУ (группа g). Если попадание НГТУ в топ-50, в принципе, было предсказуемым, то архитектурно-строительный университет, на первый взгляд, оказался там неожиданно. Но это лишь на первый взгляд. Если разобраться, то строительство сейчас – одна из востребованных профессий, поэтому НГАСУ оказался в рейтинге совершенно обоснованно.
Заметим, что среди наших ближайших городов-соседей в топе оказался только Омск – Омский государственный технический университет (лига b) и Омский государственный университет (лига g).
Представители «Деловой России» не претендуют на то, что их рейтинг универсален. Г-н Брусникин уточняет: «Мы очень четко понимаем, какие у нас границы базового рейтинга. И мы их обозначили. Исходя из этих границ, мы говорим, что наш рейтинг вот таков на данный момент. Статистическая погрешность выборки компаний у нас – 3 %. Но этот рейтинг достаточно достоверен, с ним можно работать и относиться к нему как к обоснованному серьезному продукту. При этом мы не можем сказать, что других хороших вузов нет, потому что они не попали в рейтинг. Они хороши по каким-то другим критериям. Это нам предстоит еще понять – какие еще вузы и по каким критериям хороши. Такие аспекты как академичность, фундаментальное образование на данном этапе мы не берем. Хотя понимаем, что это важно. Мы говорим лишь пока о подготовке специалистов для существующего сейчас в России рынка труда».
ДРеВО в «Деловой России» планируют «взращивать» регулярно. Через несколько лет, говорят в этой организации, будет понятна общая динамика и системность, которые существуют в высшем образовании.
Что касается же народного мнения, то исходя из последнего опроса НГС.НОВОСТИ («В каком из новосибирских вузов дают лучшее образование?»), видно, что лучшее образование, по мнению большинства, у нас дают в НГУ (почти 40 % опрошенных) и НГТУ (почти 25 %). НГАСУ, попавший в ДРеВО, набрал в опросе НГС.НОВОСТИ лишь около 5 %. Также определенный условный рейтинг популярности вузов можно вывести, исходя из информации, представленной ниже.
Справка: По данным приемных комиссий соотношение количества бюджетных мест, выделенных основным вузам Новосибирска, и количества заявлений, поданных на эти бюджетные места, в 2007 году было следующим (информация только по дневным отделениям): НГПУ – 1871 место и 7754 заявления, НГТУ – 1269 / 6034, НГУ – 898 / 2330, НГАСУ – 723 / 2498, НГАУ – 593 / 1808, СибГУТИ – 540 / 1970, НГУЭУ – 522 / 2934, НГМУ – 435 / 1029, СГГА – 399 / 1687. (СГУПС оказался единственным вузом, где секретарь приемной комиссии отказался озвучить статистику, сославшись за запрет проректора). // сообщает НГС |