В недавно обнародованном докладе Всемирного банка говорится о том, что к 2025 году в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза может сложиться катастрофическая ситуация, когда практически «остановится развитие» наций. Связано это с быстрым старением населения – проблемой, которая так или иначе сопровождает историю большинства развитых стран. Хотя Сибирь и не относится к числу упомянутых в докладе регионов, демографический вопрос в нашем крае остается нерешенным, а положение, сложившееся за последние годы, иначе как пугающим не назвать.
В настоящее время число рождений в нашем регионе в расчете на одну женщину репродуктивного возраста составляет 1,3 в год, в то время как для простого замещения поколений эта цифра должны быть не менее 2,2. И число рожденных продолжает уменьшаться: в 2006 году в Новосибирской области ежедневно рождалось 76 детей, хотя еще чуть более 20 лет назад, в 1983 году, их было 141.
Средний возраст населения Новосибирской области на начало 2006 года составлял 38,5 лет, что на 4 года больше, чем в 1989. В то время как средний возраст россиянина немного ниже – 38,3 года, а в самой молодой республике – Тыве – он равен 28,9 годам.
В 2006 году 64 % населения признавалось трудоспособным, но по прогнозам, к 2026 г. эта цифра упадет до 54 %, а численность населения сократится на 7 %, достигнув уровня середины 60-х годов XX столетия (за последний год население нашей страны сократилось на 700 тыс. человек и эта цифра продолжает расти).
Эту проблему еще более усугубляет неправильная профориентация молодежи. Идущие согласно веяниям моды или по совету близких обучатся на популярные специальности экономистов и юристов, которых уже втрое больше необходимого, молодые люди обрекают себя на безработицу, в то время как развивающееся производство испытывает острую потребность в новых специалистах, чья работа уже в наши дни по праву может считаться необходимой и перспективной.
«Проблема нехватки работников в последнее время стоит очень остро, – рассказывает начальник отдела кадров ОАО «Инструментальный завод» Лидия Толстихина. – В первую очередь это связано с уменьшением общего количества трудоспособного населения и нежеланием идти работать на заводы. Высокую зарплату и существенные льготы могут предоставить только те предприятия, которые поддерживает государство, а их немного».
Кризис не обошел стороной и пенсионную систему. В настоящее время особые трудности испытываю негосударственные структуры, но их представители говорят, что вскоре они будут преодолены за счет изменения сути системы выплат. «О проблеме старения населения следует говорить не в будущем, а в настоящем времени, – заявляет заместитель исполнительного директора Сибирского межрегионального негосударственного пенсионного фонда Николай Семенов. – При сегодняшней системе, когда все рабочие «питают» пенсионеров, о благополучии пенсионной системы говорить не приходится».
По статистике, на одного пенсионера приходится 1,3 рабочих, когда для нормального обеспечения пенсионными пособиями их должно быть значительно больше.
«Поэтому, к сожалению, нынешним пенсионерам уже ничего хорошего не светит, но если все государственные реформы заработают, и мы перейдем к накопительной системе, когда каждый будет «питать» самого себя, то сегодняшние молодые специалисты по достижении нетрудоспособного возраста смогут получать достойную пенсию.
Например, человек, получающий заработную плату в 20 тыс. руб. и выплачивающий в пенсионный фонд 4-6 % своего заработка, по достижении пенсионного возраста сможет получать ежемесячные денежные выплаты в размере около 10 тыс. руб. без учета льгот и государственных пособий, т.е. примерно 50 % своей зарплаты», – говорит господин Семенов.
Говоря о демографических проблемах, в том числе и о старении населения, в первую очередь мы имеем в виду низкую рождаемость. «Существует очень много факторов, влияющих на количество планируемых детей, – говорит Евгений Александров, кандидат медицинских наук, зав. кафедрой прикладной психологии Нового Сибирского института. – В первую очередь это нестабильность в жизни – люди хотят светлого будущего для своих детей, но уверенности в этом пока нет. Также немаловажными факторами являются жилье и экология. В наше время существует такая тенденция, когда чем лучше живет человек и чем он образованнее, тем меньше у него детей. Это связано с тем, что люди хотят пусть одного, но хорошего ребенка, они избалованы – хотят жить хорошо, а ребенок это хлопоты».
«Самое главное, не повысить рождаемость, а повысить качество жизни населения, – утверждает начальник отдела переписи населения демографической статистики Новосибирскстата Галина Бессонова. – О каком увеличении рождаемости может идти речь, когда средняя продолжительность жизни мужчины не дотягивает до пенсионного возраста». Рецепт выхода из демографического кризиса заключается в повышении здоровья нации и ее интеллектуального уровня, утверждают специалисты. Но, самое главное – должны меняться сами люди. Никакие деньги не смогут заставить вести здоровый образ жизни и заводить детей. // сообщает НГС |