В Новосибирске задержана семейная пара, занимавшаяся изготовлением и сбытом поддельных купюр. Основу нелегального «производства» составляли 1000-рублевые банкноты, но печатались и 500-, и 100-рублевки. Нехитрая технология изготовления фальшивок заключалась в сканировании изображения обеих сторон купюры, распечатке двух половинок на цветном принтере и последующем их склеивании. Сбыт подделок осуществлялся на продовольственных и вещевых рынках Новосибирска путем размена при небольших покупках. В отношении организатора преступного бизнеса Павла К. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег в составе организованной группы». Также по делу в качестве обвиняемых привлекаются супруга организатора и несколько сообщников.
О преступной деятельности очередной группы фальшивомонетчиков правоохранительным органам стало известно около полугода назад. Тогда в различных районах города начали «всплывать» поддельные 1000-рублевки. Несколько месяцев сотрудники Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу пытались выйти на фальшивомонетчиков – установить их личности, способы и места сбыта подделок. Наконец был установлен организатор нелегального бизнеса – некий ранее судимый за грабежи Павел К.
Оперативники вошли в контакт с фальшивомонетчиком и под видом покупателей выразили желание приобрести оптовую партию поддельных купюр.
Вскоре состоялась сделка по продаже нескольких 1000-рублевых банкнот. Стоимость приобретения составляла 30 % от номинала – за каждую фальшивую 1000-рублевку сыщики выложили по 300 рублей настоящих денег. На прощание милиционеры пообещали в ближайшем будущем приобрести у Павла К. еще одну партию купюр, более крупную.
Тем временем все проданные дельцом купюры были немедленно отправлены на экспертизу. Специалисты подтвердили кустарное изготовление банкнот.
При этом в экспертном заключении подчеркивалось, что купюры выполнены на определенном техническом уровне, присутствует в частности имитация водяных знаков.
И все это составляет признаки соответствующего уголовного преступления – изготовление поддельных банкнот Центрального банка РФ.
После проведения экспертизы сыщики перешли ко второму этапу операции. У фальшивомонетчиков была заказана партия фальшивых 1000-рублевок в количестве 165 штук. В ходе торга оперативники сбили цену с 30 % от номинала до 15 %. На встрече в условленном месте Павлу К. за всю партию передали около 25 тысяч рублей, после чего фальшивомонетчик был задержан. При личном досмотре у мужчины обнаружили и другие поддельные купюры – номиналом 500 и 100 рублей. Помимо организатора нелегального бизнеса, были задержаны и впоследствии арестованы его супруга и несколько сообщников.
В ходе расследования выяснилось, что производство поддельных денег фальшивомонетчики наладили при помощи компьютера, сканера и лазерного принтера.
Сначала сканировались обе стороны оригинальной купюры. Потом половинки распечатывались на принтере. Павел К. тщательно подходил к подбору оттенка цвета, постоянно совершенствовал технологию. В дальнейшем на заготовки обычным карандашом наносились водяные знаки, после чего половинки склеивались. Если первые банкноты были выполнены на достаточно толстой бумаге, и это чувствовалось на ощупь, то для очередных партий фальшивок подбиралась бумага уже тоньше. И тем не менее с купюрами в самый неподходящий момент могли происходить казусы – половинки начинали расклеиваться. Поэтому Павел К. всегда, когда шел на сбыт фальшивок, имел с собой канцелярский клеящий карандаш.
Основной сбыт поддельных банкнот был налажен на продовольственных и вещевых рынках города.
Павел К. всегда ходил «на дело» вместе с супругой – семейная пара вызывает меньше подозрений. Расплачиваясь за какую-нибудь мелочь поддельной 1000-рублевкой, делец получал сдачу уже настоящими деньгами. И так по нескольку раз за день в разных районах города. В число жертв фальшивомонетчиков попадали преимущественно пожилые люди – им труднее всего отличить подделку от настоящей банкноты. Павел К. даже признался следователям, что ему было стыдно обманывать стариков, поэтому он шел на сбыт, предварительно «выпив водки».
В суде Павлу К. и другим членам группы по ч. 3 ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег в составе организованной группы» грозит до 15 лет лишения свободы каждому – закон очень жестко карает за преступления против государства. // сообщает НГС |