Большинство вопросов, адресованных находившемуся 26-27 июня в Новосибирске руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому, были, конечно же, о расследовании причин взрыва на шахте в Воркуте. В потоке необходимых федеральным телеканалам комментариев о трагедии корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришлось выискивать информацию о главной цели визита федерального чиновника – подведении итогов проверки крупных предприятий СФО. И несмотря на то что основную головную боль Пуликовскому доставляет Кемеровская область, а Новосибирская является относительно благополучной, и у нас Ростехнадзору есть кого и за что штрафовать. Причем таких субъектов в перспективе станет больше – в орбиту надзорной деятельности ведомства в скором времени будут вовлечены АЗС.
Аварии на российских шахтах регулярно мешают поговорить предметно с представителями Ростехнадзора об аварийности и состоянии основных фондов на предприятиях именно нашего региона. А между тем в апреле этого года комиссия управления Ростехнадзора по Сибири завершила комплексную проверку на Новосибирском электродном заводе и обнаружила, что у 99 % грузоподъемных механизмов банально закончился срок службы, и они требуют капремонта или замены. То же предприятие уличили в превышении установленных норм выбросов и сбросов загрязняющих веществ в объекты окружающей среды.
Другой объект пристального внимания Ростехнадзора – Новосибирский завод химконцентратов. В мае был оштрафован начальник службы производственного контроля ОАО «НЗХК» за «необеспечение требований промышленной безопасности». Инспекторы выявили, что на заводе нештатное аварийно-спасательное формирование не обучено и не аттестовано, а в проектной документации на реконструкцию склада кислот отсутствует обоснование применения трубопроводов из алюминия и полиэтилена.
Справка: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды в части ограничения негативного техногенного воздействия, безопасности при использовании атомной энергии, безопасного ведения горных работ и охраны недр, промышленной безопасности, безопасности электрических и тепловых установок и сетей, безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, безопасности оборота взрывчатых материалов промышленного назначения. (www.gosnadzor.ru)
Согласно итогам комплексной проверки, которые и представил Константин Пуликовский 27 июня, выявлены нарушения на нескольких новосибирских предприятиях: ОАО «Строймеханизация», ОАО «НЗХК», Западно-Сибирская железная дорога, ОАО «Сибирьгазсервис». Без нареканий прошли проверку ТЭЦ-4, ОАО «Новосибирскэнерго», котельная ОАО «Новосибирский инструментальный завод», ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», Восточные электрические сети, МУП «Горводоканал».
В целом по СФО анализ показал, что среди технических причин аварийности преобладают причины, связанные с неисправностью устройств, недостаточной изученностью технологических процессов. Среди организационных причин – больше всего связанных с нарушением регламента обслуживания технических устройств, неправильной организацией работ и неэффективностью контроля, – сказано в специальном пресс-релизе Ростехнадзора.
Замруководителя МТУ Ростехнадзора по СФО Евгений Вдовин заметил в начале июня в беседе со мной, что применительно к новосибирской промышленности его ведомство опасается таких ситуаций, как, например, сложилась на предприятии в Куйбышеве: «Реальных инвестиций в обновление механизмов нет, и если дальше не вкладывать деньги в модернизацию оборудования, это повлечет за собой сбои в работе и нарушение техники безопасности на предприятии».
В этот раз проверке были подвергнуты крупные предприятия, однако для Новосибирска актуальнее работа с мелкими и средними. Из двух аварий, произошедших у нас в первом квартале 2007 года, в одном случае оборвался строп подъемного крана, в другом – при бурении скважины под установку опоры ЛЭП у дома № 1 по Выборному переулку был поврежден подземный газопровод, 200 частных домов остались без газоснабжения.
Теперь Ростехнадзор будет активнее играть на площадке, где сейчас работает в том числе малый и средний бизнес. В Новосибирске Константин Пуликовский подтвердил, что его ведомство привлечено к контролю за автозаправочными станциями: «АЗС решением правительства признаны взрывоопасными и пожароопасными объектами. Они должны получить соответствующую лицензию». По словам господина Пуликовского, сейчас Ростехнадзор согласует с МЧС (в его функции входит пожарный надзор) процедуру выдачи таких лицензий, чтобы АЗС получали одну, а не две. «В ближайшее время Ростехнадзор приступит к проверке АЗС во всех регионах РФ. По предварительным оценкам, предстоит лицензировать более 30 тыс. автозаправок», – предвкушает пресс-служба ведомства. // сообщает НГС |