Военнослужащие войсковой части, расквартированной в городе Обь, написали письмо президенту Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг служебного жилья в местном военном городке. Как пишут военные, «местная администрация отказывает в предоставлении права на заселение в выделенную решением жилищной комиссии квартиру, по сути, идет «охота» обских чиновников за жильем военнослужащих». Между тем, в городской администрации уверены, что действуют в полном соответствии с нормами Жилищного Кодекса.
История замкомвзвода аэродромно-технического обеспечения Александра Точилина похожа на истории многих его сослуживцев. В 2005 году, после завершения срочной службы он заключил контракт на три года. Командование предоставило ему служебную комнату в одном из домов военного городка. Однако администрация города отказалась оформить документы на право проживания. Теперь контрактник пытается найти справедливость в суде и со страхом ждет момента, когда представители местной власти придут насильно выселять его из квартиры. Годовалого сына они с женой пока отправили в деревню, к родителям. «Я уже весь встревожен этой ситуацией, – говорит Александр. – Хочу служить, но не получается, – беспокойство за семью».
38 домов военного городка были построены за счет федерального бюджета и изначально предназначались под жилье для военных. Однако в декабре 2002 года во исполнение решения Правительства РФ эти дома были переданы в ведение муниципалитета. Делалось это вроде с благой целью – освободить Министерство обороны от не свойственных ему функций по содержанию жилья. Но получилось «как всегда». «Распределение служебного жилого фонда среди военных на грани срыва», – комментирует ситуацию помощник командира соединения по правовой работе Леонид Грушевский. Статья 15 федерального закона «О статусе военнослужащего» определяет, что в освобождаемое служебное жилье - например, в связи с убытием или увольнением военного – заселяется другой военный. Решение об этом принимает жилищная комиссия воинской части.
«На сегодняшний день эта норма права практически не работает. В администрации города поясняют, что, поскольку они собственники, то вправе поступать по своему усмотрению, а действие статьи закона на них, якобы, не распространяется. Органы муниципальной власти, можно сказать, отбирают данную жилплощадь у военных. Военнослужащие, которые реализуют свой жилищный сертификат, сдают эти помещения муниципалитету. А те тут же, не ставя в известность командование части, распределяют квартиры среди своих очередников», - рассказывает майор Грушевский.
Доходит до абсурда: младший сержант Надежда Сухова 23 года прослужила в армии. Но теперь уже год не может уволиться из рядов вооруженных сил. Все время службы вместе с семьей она ютилась в двух небольших комнатах в коммуналке военного городка. От сертификата отказалась, ибо на него ничего приличного, говорит, не купишь. Вместо этого использовала другую возможность, предоставляемую законом – попросила передать ей уже занимаемую жилплощадь. Командование части согласилось снять статус служебного жилья с этих комнат, но городская администрация отказывается заключать договор социального найма с Надеждой и предлагает ей эти комнаты у муниципалитета арендовать. Получается замкнутый круг – уволить Надежду без жилья командир не имеет права, но и жилья, положенного ей по праву, получить она не может.
В администрации города Обь, между тем, тоже придерживаются буквы закона. «Мы не в коей мере не хотим ущемить права военных», - говорит заместитель городского главы Александр Невидомский. Однако и освобождающееся жилье новые собственники теперь распределяют по своему усмотрению, полностью опираясь на требования Жилищного Кодекса. «С переходом права собственности, так как других нормативных актов просто нет, все граждане равны. И имеется очередь по распределению жилого фонда в администрации, и естественно, мы рассматриваем, в том числе, и очередников», - рассказывает Александр Невидомский.
38 домов, квартиры в которых периодически освобождаются – очень заманчивый шанс для местных властей ликвидировать жилищную проблему в отдельно взятом небольшом городе. Военные готовят иски в суды, пытаясь отстоять свои права, администрация готова им грамотно оппонировать. Но в конечном счете военнослужащие оказались просто заложниками российского законотворчества – жилищное законодательство изменили, а отдельно защитить права военных забыли. И хотя жители военного городка намерены пройти все судебные инстанции, они пока больше уповают на письма, которые разослали Путину, министру обороны, в Госдуму. Глядишь, пока суд да дело, на проблемы военных все-таки обратит внимание кто-то из самых высоких чиновников сообщает НГС. |