Накануне выходных корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился в поездку с мэром Новосибирска Владимиром Городецким по объектам Горводоканала. В течение нескольких часов мне пришлось, с одной стороны, услышать массу цифр и данных об одной из ключевых систем в жизни города – водопроводной, с другой стороны, я убедился, что порой должность мэра требует определенного мужества и умения идти вперед наперекор обстоятельствам, даже когда сторонники покидают вас один за другим. Поводом же к организации этой поездки стала реализация в Новосибирске инвестиционной программы МУП «Горводоканал» «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на 2007-2011гг.»
Четырехлетняя программа «Горводоканала», и этим сейчас никого не удивишь, призвана содействовать реализации сразу двух нацпроектов – «Доступное жилье» и «Здоровье». Она соответствует генплану города, а также утвержденной горсоветом программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Новосибирска на 2007 – 2011 гг.
По информации пресс-центра мэрии, ввод жилья в Новосибирске до 2011 года приведет к увеличению объема водопотребления на 60 тыс. кубометров в сутки.
Первым объектом в субботней экскурсии мэра стал водовод диаметром 1000 мм к одной из перспективных площадок – жилмассиву Родники. Владимир Городецкий вместе с директором МУП «Горводоканал» Юрием Похилом застали работающий экскаватор на ул. Трикотажная, недалеко от Горбатого моста. Здесь строится участок водовода от ул. Сурикова до ул. Лазарева, который при протяженности 2226 метров проходит по пр. Дзержинского, ул. Трикотажной и под железной дорогой. Стоимость строительства на этом участке – 98 млн рублей. В будущем водовод пойдет по ул. Учительской, Авиастроителей, Писемского до ул. Народной.
Директор Горводоканала пояснил мэру, что по мере строительства участков водовода меняется к лучшему существующая система водоснабжения районов, по которым он проходит. «Достроив его, мы решим перспективу развития города в той части, которая сегодня в принципе является интересной – это Родники и движение от Родников в сторону городского аэропорта», – проявил осведомленность в планах местных девелоперов господин Похил. А мэр после этого разговора сказал журналистам, что «Горводоканал (новосибирский – прим. автора) подтверждает, что он лучший горводоканал России».
Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств МУП «Горводоканал». Всего планируется затратить около 4,7 млрд рублей, в том числе на водоснабжение – 2,47 млрд рублей, на водоотведение – 2,14 млрд рублей. Необходимые средства планируется получать за счет оплаты за подключение к системам водоснабжения и водоотведения (2,64 млрд рублей) и за счет надбавки к тарифу на услуги по водоснабжению и водоотведению (1,96 млрд рублей), – сообщает пресс-центр мэрии.
В ответ на мой вопрос мэр Владимир Городецкий, указал, что инвестиционная надбавка к тарифу, заложенная на развитие сетей водоснабжения и водоотведения в Новосибирске составляет 7,8 % для всех потребителей. В 2007 году таким образом будет собрано 259 млн рублей.
«Одна задача – снижать водопотребление существующих абонентов, другое дело – прирост. На сегодняшний день это позволяет нам удерживать объем предоставляемой нами услуги на одном уровне», – Юрий Похил пояснил, что при ежегодном приросте водопотребления жилого фонда на 15-16 тыс. кубометров в сутки сокращение водопотребления существующих абонентов и издержек в системе водоснабжения пока что приблизительно покрывает эту цифру. В один голос они с мэром заявили, что экономия и развитие инвестиционной программы позволит Новосибирску обеспечить водой и такие объекты, как аквапарки. «Аквапарк начнем строить уже в этом году», – бросил напоследок господин Городецкий.
Также в рамках инвестиционной программы МУП «Горводоканал» планируется реконструкция водозаборных объектов НФС-1 и НФС-5 (обеспечит надежную работу при низких уровнях воды в реке Обь), строительство водовода диаметром 1000 мм по ул. Связистов и строительство третьего напорного коллектора от КНС-17 до ул. Выборной с целью обеспечить канализование будущей зоны технопарка в Академгородке.
Как раз канализование стало финальной темой поездки. Поднимаясь на второй этаж станции очистки канализационных стоков, что в Кудряшах, мэр и директор Горводоканала на каждом метре теряли спутников из своей «свиты». Не выдерживая специфического запаха производства, журналисты и чиновники оставались в стороне. Первые лица, впрочем, не подали виду, и корреспондент НГС.НОВОСТИ, единственным из журналистов дошедший до цеха переработки, узнал, что и здесь у Горводоканала все в порядке – проходит обкатку новое оборудование, сокращающее объем сухого остатка.
«Мы запустили его в апреле, к концу года приобретаем еще один такой пресс, монтируем и запускаем в работу. Пролежав два-три года, этот специально обработанный осадок превращается в чернозем», – похвалился начальник очистных сооружений Сергей Тимофеев. Однако Юрий Похил, в свою очередь, заверил мэра, что новые технологии, используемые всего на 5-6 водоканалах России, позволяют новосибирцам уже сегодня задуматься о приготовлении из осадка компоста, который сразу же можно будет вывозить на поля или использовать в благоустройстве городских территорий. Соответствующее заключение Ростехнадзора получено, а на соседних со станцией опытных полях на этом компосте уже растет рассада. «Надо теперь овощи выбирать повнимательнее», – ответил на эту новость один из моих коллег, которого обоняние заставило остаться внизу сообщает НГС. |